Хвощ полевой, Equisetum arvense, общее описание, использовании при лечении заболеваний в походных и полевых условиях. *



Хвощ полевой (Equisetum arvense) - лекарственное, многолетнее травянистое растение распространенное почти по всей территории СНГ, за исключением крайнего севера и пустынь. Растет как сорняк в лесах, на полях, по берегам рек, окраинах лугов, на пустошах, по краям канав. Предпочитает влажную почву.

Некоторые из видов хвощей ядовиты, однако опознать их довольно просто - у них ветки направлены вниз или горизонтально, тогда как у хвоща полевого они направленны вверх. Кроме того, у ядовитых хвощей на концах зеленых побегов располагаются хорошо видимые спороносные колоски.

Заготавливают хвощ полевой с весны по конец лета. В сухую погоду зеленые стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, а затем собрав в пучки или разложив тонким слоем, сушат в тени, обязательно при условии хорошего проветривания, иначе при медленном высыхании трава хвоща полевого темнеет и теряет часть своих целебных свойств.

Отличительный признак хорошо высушенного растения - боковые веточки становятся ломкими. Сухую траву хвоща полевой хранят в полотняных мешочках или в бумажных пакетах, в сухом проветриваемом помещении не более четырех лет.



Трава хвоща полевого содержит кремниевую кислоту, соли калия, аконитовую, щавелевую, яблочную, линолевую и аскорбиновую кислоты, алкалоиды, флавоноиды, белки, жирные масла, дубильные вещества, горечи, минеральные соли, смолы. В молодых весенних побегах есть сахар, в клубнях на корнях – крахмал.

Рецепты из травы хвоща полевого

Трава хвоща полевого может использоватся как в свежем, так и в высушенном виде. Ее применяют как антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Траву хвоща полевого используют для промывания и лечения ран, язв, экзем и ожогов, в виде примочек при фурункулезе и компрессов на больные суставы при ревматизме и подагре. Она помогает при сердечной недостаточности и улучшает водно-солевой обмен. Эффективна как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных, носовых и геммороидальных кровотечениях, воспалении мочевого пузыря.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовая (10 г.) сухой или 2 столовых (20 г.) ложки свежей травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 3 часа, процедить По 2 столовых ложки перед едой, при лечении отёков, мочекаменной болезни, болезнях печени, мочевого пузыря. При носовых кровотечениях капать в нос, при ангинах и различных воспалениях полоскать горло
Настой 2 столовых (20 г.) сухой или 4 столовых (40 г.) ложки свежей травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 3 часа, процедить Промывать раны при ожогах, язвах и экземах. Как примочки при фурункулёзе и как компрессы при больных суставах, ревматизме и подагре, прикладывая на больные места
Отвар 1 столовая (10 г.) сухой или 2 столовых (20 г.) ложки свежей травы на 0,25 л. воды Кипятить на слабом огне 30 минут, после охлаждения процедить, долить кипяченой воды По 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, для полоскания полости рта и горла при различных воспалениях
Отвар 2 столовых (20 г.) сухой или 4 столовых (40 г.) ложки свежей травы на 0,25 л. воды Кипятить на слабом огне 30 минут, после охлаждения процедить, долить кипяченой воды Промывать раны, язвы, пролежни, участки кожи пораженные экземой, фурункулезом. В виде компрессов на больные суставы
Чай 1 чайная ложка (5 г.) сухой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 30 минут, процедить При ревматических болях, хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ
Сок Свежая трава Промыть, измельчить и отожать сок По 2 чайных ложки 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Для обмывания кровоточащих, гноящихся ран и язв. 2-3 капли в нос при частых носовых кровотечениях

Молодые побеги и маленькие клубни на корнях хвоща полевого содержат крахмал, витамин С и провитамин А. Побеги можно добавлять в салаты и супы. Клубни едят сырыми, отваривают, запекают, а если надо сделать запасы - сушат и растирают в муку.

Так как в траве хвоща полевого содержится кремниевая кислота, то ее можно применять в хозяйственных целях - для чистки (свежую) закопченной посуды, полировки (высушенную) изделий из дерева, рога и мягкого камня. Отваром из корней хвоща полевого можно покрасить светлую ткань в тусклый желтовато-серый цвет.

Противопоказания по применению травы хвоща полевого

Противопоказан при заболеваниях почек. При передозировке может вызвать отравление и паралич.

Еще почитать:

  • Береза (Betula)
  • Водяной орех или Чилим (Trapa natans)
  • Земляника лесная (Fragaria vesca)
  • Кора тополя как болеутоляющее средство
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  • Пастушья сумка или Сумочник (Capsella)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
  • Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий
  • Чистотел большой (Chelidonium majus)
  • Шиповник (Rosa)
  • Щавель кислый, или обыкновенный



    В общий раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.