Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чертов орех, Trapa natans, общее описание, использование при питании. *



Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чёртов орех (Trapa natans) - водное растение распространенное повсеместно во многих европейских регионах, азиатских странах, на африканском континенте. Растёт в озёрах, заводях и реках, часто образует сплошные заросли. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов.

Плоды этого растения – "орешки" с белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с твердыми изогнутыми "рогами", ценится как полезный продукт питания и как эффективное лечебное средство.

Собранные плоды водяного ореха долго сохранить трудно, но если всё-таки в этом есть необходимость, то его хранят неочищенным в прохладном месте, потому что очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня.

Все части водяного ореха содержит углеводы, флаваноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли. В плодах содержатся крахмал, жирное масло, белки, углеводы, сахар, различные витамины, минеральные вещества - кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.



Рецепты из водяного ореха

Водяной орех знаком человечеству с древних времен, его ценили за вкусовые качества и употребляли в пищу. Кроме этого, водяной орех применяется в медицине для изготовления трапазида – средства, применяемое в борьбе с атеросклерозом.

В свежем виде он широко используется в народной медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как мочегонное средство, кроме того он повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие, используется как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 столовых (20 г.) ложки цветков и листьев на 0,25 л. воды Залить горячей кипячёной водой, настоять 1 час, процедить По 100 грамм три раза в день перед едой. Как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней
Сок Свежие цветки и листья Промыть, измельчить и отожать сок В качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых


Калорийность плодов водяного ореха составляет около 200 ккал. Их употребляют в пищу сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу, из которых можно печь оладьи и хлеб, варить каши и похлебки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Еще почитать:

  • Береза (Betula)
  • Зверобой обыкновенный или продырявленный
  • Земляника лесная (Fragaria vesca)
  • Кора тополя как болеутоляющее средство
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  • Пастушья сумка или Сумочник (Capsella)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
  • Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий
  • Чистотел большой (Chelidonium majus)
  • Шиповник (Rosa)
  • Щавель кислый, или обыкновенный



    В общий раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.