Тысячелистник обыкновенный, Achillea millefolium, солдатская трава, кровавник, порезная трава, живучая трава, общее описание. *



Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) - многолетнее травянистое растение, которое растет главным образом на лугах и лесных опушках лесной зоны, в степях, по склонам гор, на обочинах дорог, по окраинам полей и на берегах водоемов.

Весьма неприхотлив, устойчив к холоду и жаре, не отличается требовательностью к почвам. Широко распространен в Европе и Азии, а также во многих районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Средней Азии.

Цветет тысячелистник обыкновенный с июня по ноябрь. Заготавливают его в период цветения, срезая все цветущее растение под корень, а затем сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, связав в пучки и подвесив. Хранят в хорошо закрытой таре, вдали от пахучих веществ. Срок годности - до 2-х лет.

В листьях и цветочных корзинках тысячелистника обыкновенного содержится много эфирного масла, витамина К, дубильных веществ, каротина, витамина С, фитонцидов горечи, минеральных солей.



Рецепты из тысячелистника

Трава тысячелистника обыкновенного обладает бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, спазмолитическим, обезболивающим, успокаивающим, вяжущим, противоаллергическим и желчегонным действием.

Ее применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях (носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин), при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении мочевыводящих путей, а также как горечь для улучшения аппетита в виде настоя или отвара.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 чайные (10 г.) ложки свежей или сухой измельчённой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 1 час, процедить Выпить в течении дня за несколько приёмов как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зубной боли, а также для клизм при геморрое
Отвар 1 чайную (5 г.) ложку свежей или сухой измельчённой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, варить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при головных болях, кожных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, болезнях желудка. Наружно - примочки при гнойничковых поражениях кожи, для лечения ран, язв, чесотки, чешуйчатого лишая, экземы
Свежие листья Необходимое количество Хорошо размять Наложить на свежую рану. Останавливает кровотечение, оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает заражение крови


Тысячелистник обыкновенный (листья и соцветия без стебля) можно используют как приправу при приготовлении овощных и картофельных супов, жирных блюд, гуляшей, салатов, тёмных соусов и горьких настоек. Он способствует перевариванию и приятно пахнет.

Однако используя тысячелистник в качестве приправы, следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи.

Противопоказания

Длительное употребление тысячелистника обыкновенного и его передозировка, может вызвать отравление сопровождающееся головокружением и кожной сыпью. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременным женщинам и детям до шести лет.

Еще почитать:

  • Береза (Betula)
  • Водяной орех или Чилим (Trapa natans)
  • Зверобой обыкновенный или продырявленный
  • Земляника лесная (Fragaria vesca)
  • Кора тополя как болеутоляющее средство
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  • Пастушья сумка или Сумочник (Capsella)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
  • Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий
  • Чистотел большой (Chelidonium majus)
  • Шиповник (Rosa)
  • Щавель кислый, или обыкновенный



    В общий раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.