Подорожник большой, Plantago major, попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава, описание, использование при лечении заболеваний. *



Подорожник большой (лат. Plantago major) - многолетнее лекарственное травянистое растение, которое растет в Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии, вообщем практически везде, за исключением районов Крайнего Севера.

Известно около 250 видов этого растения. Распространен подорожник повсеместно и практически на любых почвах : вдоль дорог и тропинок, на пустырях, лугах, в лесу, поле и степи, на берегах рек, водоемов и т.д.

Цветет подорожник с конца мая и до конца сентября, созревает в августе - сентябре. В лечебных целях используют листья - собирают в период цветения, и семена - собирают после созревания. Сушат заготовленное сырье на солнце, рассыпав тонким слоем, так как при медленной сушке в тени листья быстро чернеют. Хранят в тканевой или бумажной упаковке до 2 лет.

В подорожнике содержится значительное количество пектиновых веществ, органические кислоты, оксикоричные кислоты, флавоноиды, сапонины, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота (витамин С), холин (витамин В4), иридоидные гликозиды, небольшое количество дубильных веществ и алкалоидов.



Рецепты из листьев подорожника

Листья подорожника обладают противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, снотворным и противоаллергическим действием, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, положительно влияют на секреторную функцию желудка.

Настои и отвары из листьев подорожника полезны при головной боли, нарушении обмена веществ, глазных болезнях, сахарном диабете, неврастении, анемии, заболеваниях желчного пузыря, сердечной недостаточности и аритмии. Свежие и сухие листья используют для лечения фурункулов, ожогов и ран.

Сок листьев подорожника используют для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, полоскания горла и промывания глаз при воспалительных процессах. Кроме того, он снимает воспаление, ускоряет выход гноя из ран и помогает их заживлению.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежей или сухой измельчённой травы на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 15 минут, процедить По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При лечении заболеваний органов дыхательной системы сопряженных с выделением слизистых мокрот и различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для промываний при воспалении глаз, как тонизирующее средство при усталости, переутомлении и общей слабости
Отвар 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой травы на 0,25 л. воды Нагреть и кипятить на слабом огне 15 минут, после охлаждения процедить Для полоскания (теплым раствором каждый час) при воспалении дёсен, зубной боли и болезнях горла, промывания и в качестве примочек на раны, нарывы, кожные язвы, фурункулы и порезы
Свежие и сухие листья Необходимое количество Хорошо размять. Сухие листья предварительно распарить Размять или разжевать до состояния кащицы и появления сока, приложить к ране, сверху наложить целый лист и забинтовать. Как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактерицидное средство, при ударах, порезах, нарывах, ожогах, носовых кровотечениях

Для снижения отёков при укусах насекомых и змей. При зубной боли - жевать предварительно вымытые свежие листья
Сок Свежие листья в нужном количестве Промыть, ошпарить кипятком, хорошо размять и отжать через ткань. Разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и прокипятить 2 минуты. Хранить не более суток По 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, при бронхиальной астме, бронхите, коклюше, малярии. Закапывать в ухо при воспалениях и болях

Рецепты из семян подорожника

Настои и отвары из семян подорожника обладают отхаркивающим действием. Также их используют как смягчительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, а в больших дозах и как слабительное средство при запорах.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 столовых (20 г.) ложки истолченных семян на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 30 минут Выпить вместе с семенами. Обладает закрепляющим действием при поносе или дизентерии. Как отхаркивающее средство при бронхитах (предварительно процедить)
Отвар 2 столовых (20 г.) ложки истолченных семян на 0,25 л. воды Нагреть и кипятить на слабом огне 2 минуты, настоять 30 минут Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, как слабительное при запорах
Семена 1 столовая (10 г.) ложка целых или истолченных семян Запить теплой водой На ночь или утром до еды, как слабительное при запорах
Семена 0.25 чайной (1.25 г.) ложки целых или истолченных семян Запить теплой водой 3 раза в день, при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения

Противопоказания

Настои и отвары из подорожника противопоказаны при язвенной болезни кишечника и желудка, повышенной кислотности желудка, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию, в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Длительный приём препаратов из подорожника может стать причиной высокой свертываемости крови и вызвать склонность к тромбообразованию.

Употребление подорожника в пищу

Наибольшее количество витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов подорожник содержит весной, именно в это время из его листьев, с добавлением листьев одуванчика, рекомендуется готовить полезный витаминизированный салат.

Еще почитать:

  • Береза (Betula)
  • Водяной орех или Чилим (Trapa natans)
  • Зверобой обыкновенный или продырявленный
  • Земляника лесная (Fragaria vesca)
  • Кора тополя как болеутоляющее средство
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  • Пастушья сумка или Сумочник (Capsella)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
  • Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий
  • Чистотел большой (Chelidonium majus)
  • Шиповник (Rosa)
  • Щавель кислый, или обыкновенный



    В общий раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.