Шиповник, общее описание и свойства шиповника, особенности приготовления отваров, ликеров, настоев и использование при лечении заболеваний. *



Общее описание

Шиповник - колючий кустарник, который растет в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Цветёт шиповник в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции.

Собирать плоды шиповника следует до наступления заморозков, так как даже самый слабый мороз уничтожает их лекарственные свойства. После сбора плоды хорошо сушат, перебирают и хранят в закрытых стеклянных банках или тряпичных мешочках не более двух лет.

Корни шиповника заготавливают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат. В следствии того, что в корнях шиповника много дубильных веществ, их используют в качестве вяжущего средства.



Рецепты из шиповника

В состав плодов шиповника входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные веществ, пектины, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием. В народной медицине плоды шиповника применяет как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой из плодов шиповника 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.25 кипятка Залить кипятком, настаивать 10-12 часов, процедить Пить по 100-150 грамм 2 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, и при всех инфекционных заболеваниях
Чай из плодов шиповника 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.5 кипятка Настаивать 15-20 минут, процедить Пить по 100-150 грамм 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, для снятия усталости и переутомления
Отвар из корней шиповника 1 столовая ложка (10 г.) измельченных корней на 0.25 кипятка Кипятить в закрытой посуде 15 мин, настаивать 2-3 ч, процедить Пить только тёплым как противовоспалительное и сосудосуживающее средство
Ликёр из шиповника Измельченные плоды, сахар и водка в соотношении 1 : 1,5 : 3 Поставить на 5 дней на солнце. Затем добавляют 2 части водки и выдерживать ещё 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать Принимать после еды по 15-20 грамм как общеукрепляющее средство и при легком недомогании

Противопоказания по применению шиповника

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту и при индивидуальной непереносимости.

Еще почитать:

  • Береза (Betula)
  • Водяной орех или Чилим (Trapa natans)
  • Земляника лесная (Fragaria vesca)
  • Кора тополя как болеутоляющее средство
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  • Пастушья сумка или Сумочник (Capsella)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
  • Хвощ полевой (Equisetum arvense)
  • Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий
  • Чистотел большой (Chelidonium majus)
  • Щавель кислый, или обыкновенный
  • Пищевые отравления
  • Инфекционные заболевания



    В общий раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.