Береза, Betula, общее описание, использовании почек, коры и листьев березы при лечении заболеваний, каша из березы, особенности приготовления. *



Береза (Betula) — род листопадных деревьев семейства Березовые (Betulaceae), широко распространена в Северном полушарии, принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород и насчитывает более 100 видов.

Для лечебных целей в медицине широко используют почки, листья, березовый сок и кору березы, из ее древесины получают деготь и уголь, также популярен березовый гриб чага, образующий наросты на стволе дерева.

Почки березы собирают зимой или ранней весной во время их набухания, до распускания листьев, затем сушат в течение 4-5 недель при умеренной температуре.

При высокой температуре почки могут потерять некоторые свои активные вещества, поэтому пользоваться сушилками не рекомендуется. Засушенные почки хранят в сухом месте, они сохраняют свои целебные свойства в течение 2 лет.

Листья березы заготавливают в мае-июне, когда они еще молодые и душистые. Сушат листья в темном, прохладном помещении, разложив слоем в 3-5 см и перемешивая 2-3 раза в течение дня. Хранят их в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках. Листья березы сохраняют свои целебные свойства в течение 2 лет.

Наружный слой коры березы (бересту) снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту.

Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на дереве распустились.

Рецепты из березовых почек

Настои и отвары березовых почек имеют желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В почках березы содержатся сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота, фитонциды, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар.

При ангине народная медицина советует после еды медленно жевать березовые почки. Спиртовая настойка из березовых почек хорошо заживляет раны, ей протирают гнойники, ссадины и плохо заживающие раны, употребляют при простудных заболеваниях, болях в желудке и кишечнике, при икоте.


  Пропорции Способ приготовления Применение
Отвар 1 чайная ложка (5 г.) почек на 0,5 л. воды Залить кипятком и варить 15 мин, охладить и процедить Полученный отвар обладает сильным мочегонным действием
Настой 1 столовая ложка (10 г.) почек на 0,2 л. воды Залить горячей водой и кипятить на слабом огне 30 мин, настаивать 2 часа, процедить Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Рекомендуется при бронхите, ларингите, трахеите в качестве отхаркивающего и антисептического средства
Настойка 1 стакан (250 г.) почек на 0,3 л. 70% спирта Залить спиртом и настоять в темном месте пока смесь не станет темно коричневого цвета, затем процедить Применять в качестве примочек и местных ванночек при ранениях, ожогах, экземе. Для ванночек - раствор из расчета 5 столовых ложек настойки на 1 л. воды. Для примочек разводить 1 : 1

Рецепты из листьев березы

В листьях березы содержится эфирное масло, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин С, каротин, никотиновая кислота, бетулоретиновая кислота (в виде бутилового эфира), глюкозиды (гиперозид и спиракозид), дубильные вещества, тритерпеновые спирты, инозит, смола бетулальбин, флавоноиды.

Экстракты и настои березовых листьев применяют при различных заболеваниях печени, они оказывают обезболивающее и противорвотное действие, улучшают общее состояние, оказывают стимулирующее и успокаивающее действие. Сухие и свежие распаренные листья используют в качестве компрессов при ревматических болезнях, а также при ожогах и потливости ног.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Отвар 1 столовая ложка (10 г.) листьев на 0,5 л. воды Залить кипятком и кипятить 20 мин, охладить и процедить Выпить в течение дня, рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме
Настой 100 г молодых листьев березы на 0,5 л. воды Промыть, измельчить, залить кипятком и настаивать 4 часа, процедить Принимать по 200 мл. 2-3 раза в день при авитаминозах
Настой 1 чайная ложка (5 г.) листьев на 0,25 л. воды Залить кипятком и настаивать 30 мин., процедить Принимать по 100 мл. 2 раза в день как мочегонное и потогонное средство


Противопоказания: длительное употребление внутрь настоев березовых листьев и почек может привести к раздражению слизистой почек, так как береза содержит смолистые вещества.

Рецепты из березовой коры и веток

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает растение от проникновения грибков и благодаря которому она имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла.

Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи. Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 300 г. веток березы с почками на 0,5 л воды Измельчить, залить кипятком и настоять 1 час, процедить Употреблять при ангине по 200 мл. 3-4 раза в день.

Деготь

Деготь, получаемый из березовой коры, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Входит в состав мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза. В старину березовый деготь использовался при лечении больных проказой и чесоткой.

Березовый гриб чага

Этот паразитирующий гриб относится к семейству трутовиковых, растет на поверхности ствола березы и питается ее соком. Гриб имеет вид твердых наростов темно-коричневого или черного цвета. Внутри гриб коричневый, чем ближе мякоть гриба к древесине, тем она светлее.

Чага широко применяется в народной медицине при лечении язвенной болезни, гастрите, раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных.

Заготавливают гриб чага в течение всего года, но лучше это делать весной и осенью, когда активность гриба повышенная. Свежесрезанные наросты разрезают на куски размером 3-6 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре 60° С, расстилая тонким слоем. Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Еще почитать:

  • Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)
  • Кора тополя как болеутоляющее средство
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Водяной орех или Чилим (Trapa natans)
  • Зверобой обыкновенный или продырявленный
  • Земляника лесная (Fragaria vesca)
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.)



    В общий раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.