Автономное плавание в океане, как долго может продержаться человек на спасательных плавсредствах в океане.

Как долго может продержаться человек на спасательных плавсредствах в океане при ограниченных запасах пищи и воды? Во время автономного плавания ему придется противостоять не только разбушевавшимся стихиям. Ему будут угрожать солнце и холод, голод и жажда. 

Автономное плавание в океане, как долго может продержаться человек на спасательных плавсредствах в океане.

Однако не они зачастую ведут к трагическому исходу. Тысячи людей, оказавшихся на спасательных шлюпках и плотах, умирают, даже не израсходовав запасов воды и пищи. Что же стало причиной их гибели? Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!

Автономное плавание в океане, как долго может продержаться человек на спасательных плавсредствах в океане

«Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха» — к такому выводу пришел французский врач Ален Бомбар, изучив многочисленные случаи морских катастроф. И вот, чтобы доказать, что главным оружием человека в борьбе с океаном являются мужество, воля, уверенность в благоприятном исходе автономного плавания, он отважно пустился в путь по волнам океана без пищи и воды. На маленькой надувной резиновой шлюпке, названной «Еретик», Бомбар 19 октября 1952 года покинул порт Лас-Пальмас на Канарских островах, держа курс к берегам Америки. 65 суток, полных опасностей и лишений, питаясь лишь пойманной рыбой, утоляя жажду рыбьим соком и дождевой водой, провел он в океане.

С честью выдержав все испытания, Бомбар 23 декабря 1952 года ступил на берег острова Барбадос. А ровно три года спустя по пути Бомбара отправился из Лас-Пальмаса на пироге либерийский врач Ханнес Линдеманн. Два с лишним месяца длилась борьба мореплавателя с океаном. Но одержанная победа не удовлетворила отважного либерийца. Прошел всего год, и он снова вышел в океан на пятиметровой байдарке навстречу опасностям. Тяжелые испытания выпали на его долю. 15 декабря шквал опрокинул маленькую «Либерию-Ш», и лишь к утру ценой невероятных усилий, почти теряя сознание, Линдеманну удалось перевернуть байдарку и взобраться в нее.

Истощенный, до предела измученный, он упорно боролся за жизнь. И победил. Через 72 дня он высадился на о. Сен-Мар-тен и после двухдневного отдыха двинулся дальше, к конечной цели путешествия — о. Сент-Томас. Плавания А. Бомбара и X. Линдеманна -это гимн человеческому мужеству и бесстрашию. Они шли на смертельный риск во имя высокой гуманной цели, во имя спасения человека. И возможно, их героический пример вдохновил на борьбу немало людей, которых случай поставил «один на один» с океаном. И таких примеров вписано немало в летопись мореплавания.

Всему миру стал известен подвиг четырех советских воинов — Асхата Зиганшина, Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова, унесенных в Тихий океан на самоходной барже. 49 суток в зимнем штормующем океане провели они почти без воды и пищи и все же выстояли до конца. Поразительную стойкость и мужество проявили супруги Бейли. Потеряв при столкновении с китом свою яхту «Орилин», они оказались вдвоем среди океана на крохотной резиновой лодочке.

117 дней скитались они по волнам, прежде чем их подобрал проходящий мимо теплоход. 38 суток вела неравную борьбу с океаном семья английского фермера Робертсона. 47 суток в океане сражались со смертью три уроженца острова Рота. Благополучно закончился месячный дрейф бразильского рыбака Эугение Алмиано. 24-дневные испытания голодом и жаждой выдержал экипаж яхты «Бичкам-бер», спасенный советским теплоходом «Шота Руставели» в Тихом океане.

По материалам книги «Человек в экстремальных условиях природной среды».
В.Г. Волович.

Другие статьи схожей тематики :