Болеутоляющие дикорастущие лекарственные растения, от зубной, головной и желудочной боли.

На протяжении нескольких тысяч лет истории своего существования, человек применяет дикорастущие лекарственные растения как болеутоляющие при зубной, головной и желудочной болях. 

Болеутоляющие дикорастущие лекарственные растения, от зубной, головной и желудочной боли.

Не затрудняя себя латинскими названиями и подробным описанием частей растения и механизмов лечебного воздействия, обратимся к таблице, в которой даны названия растений, места их произрастания, сроки сбора, какие части растения, как и в каких случаях применять.

Болеутоляющие дикорастущие лекарственные растения, от зубной, головной и желудочной боли

Из таблицы видно, что многие лекарственные растения можно применять непосредственно в сыром натуральном виде, без предварительного приготовления. Но все же большинство используется в виде элементарного отвара или настоя. Поскольку состав вытяжки и полнота извлечения нужных веществ в большой степени зависят от измельченности применяемого лекарственного сырья, то следует придерживаться следующих нехитрых правил.

— Из небольших частиц извлечение бывает наиболее полным и происходит значительно быстрее.
— Слишком сильное измельчение дает недоброкачественную вытяжку с большим количеством хлопьев, клетчатки и других нерастворимых веществ.
— Листья, цветки, траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм, стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; семена и плоды — не более 0,5 мм.
Большинство мелких цветков (ромашка, бузина, тысячелистник, василек, фиалка) кладутся не измельченными.

Название Место и условие произрастания Время сбора Используемая часть Форма использования Для каких целей используется
Болеутоляющие растения от зубной, головной и желудочных болей.
Пижма обыкновенная Повсеместно Все лето Цветочные корзиночки Отвар, сухой порошок и свежие цветы. От головной боли, противомикробное.
Лапчатка-узик (калган, дубровка) Поляны, опушки, сосновые леса, по берегам рек. Май-июнь, сентябрь-октябрь Корневища Отвар При зубной боли, при кровотечениях, от поноса.
Пион необычайный, марьин корень Восточная Сибирь, Забайкалье в лесу, на опушках. Май-октябрь Корни Отвар Зубная боль, кашель, понос, малярия, желудочное, обезболивающее.
Фиалка трехцветная — иван-да-марья На лугах, полянах. Все лето Трава Отвар От зубной боли.
Ятрышник шлемовидный, пятнистый (кукушкины слезы), любка двулистная (ночная фиалка) Лесные поляны, светлые леса, сырые места. Июнь-июль Клубни (молодые, дочерние) Отвар От зубной боли, как противовоспалительное средство, при отравлении ядами, кишечных инфекциях.
Кипрей узколистный На опушках, гарях по окраинам болот. Июль-август Листья Отвар От головной боли, противоспалительное, болезни желудочно-кишечного тракта.
Зверобой продырявленный Луга, долины рек, лесные поляны и опушки на холмах, в зарослях кустарников. Июль Цветки и тонкие стебли Отвар Зубная боль, болезни горла, расстройства кишечника, кожные заболевания.
Плаун булавовидный, ликоподий В сухих хвойных лесах. Конец лета Споры Сухая присыпка; отвар От болей в желудке, в качестве присыпки ран, от потертостей.
Облепиха крушиновидная Южные районы таежной зоны, по речным долинам и галечникам. Август-сентябрь Плоды Отвар, сок Болеутоляющее, противоцинготное.
Водяной перец Лесная зона по берегам рек, озер, болот. Июль-сентябрь Вся наземная часть Отвар Как болеутоляющее, при кровотечениях, от поносов, при малярии.

Настои и отвары готовят таким образом, чтобы из 10 частей растительного сырья получилось 100 мл извлечения. Например, чтобы получить 100 мл отвара или настоя, нужно примерно 10 частей измельченного растения залить 120—125 частями воды, с учетом того, что часть воды будет поглощена растительным сырьем. Таково правило для всех видов лекарственных растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, цветы ромашки, трава зверобоя), сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины) и других.

Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными. Настои и отвары из корней и корневищ сильнодействующих растений, например валерианы, получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды. Не следует готовить настои и отвары в металлической посуде, так как под воздействием металлов химический состав извлечения может измениться и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление.

Разница в приготовлении настоев и отваров невелика. Измельченное растительное сырье для приготовления настоя заливают необходимым количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой или чем-либо ее заменяющей и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают и охлаждают не менее 45 минут. Остывшую вытяжку желательно процедить. При необходимости долить до нужного объема кипяченой водой. В отличие от отвара, настой может храниться несколько дольше, но при условии хранения его в темном прохладном месте и в не металлической посуде.

Отвар готовят так же, как и настой, но нагревают в водяной бане 30 минут, затем охлаждают 30 минут и процеживают. Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины лучше процеживать немедленно, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из них быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры. Все водные вытяжки в летнее время быстро подвергаются порче, и поэтому их не следует заготавливать впрок, а лучше на день-два максимум.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :