Бомбы по почте и бомбы-сувениры, взрывоопасные предметы, почтовый террор.

Может случиться, что смерть придет к вам в дом сама. Ногами почтальона, принесшего посылку или даже письмо. Это так называемый почтовый террор. Когда в посылки закладываются настороженные гранаты или бомбы, чека от которых присоединяется к крышке. 

Бомбы по почте и бомбы-сувениры, взрывоопасные предметы, почтовый террор.

Снимая крышку, вы выдергиваете чеку и… А в письмо заботливая рука террориста всовывает тонкий лист пластиковой взрывчатки, который как минимум оторвет вам руки. Письма и посылки и рассылаются по случайным адресам. Почтовые взрывы уже гремели во многих странах мира. Случались и у нас. Пока на уровне криминальных разборок. Шансы получить такое послание ничтожны, но исключить их нельзя. Поэтому советую.

Бомбы по почте и бомбы-сувениры, взрывоопасные предметы, почтовый террор

Не вскрывайте случайные посылки и письма. А также письма, где неправильно написана ваша фамилия, посылки без обратного адреса или с обратным адресом, который вам неизвестен. Задумайтесь, с чего это вдруг незнакомый, если судить по адресу, дядя проявил такую щедрость? Должна вызвать подозрение не соответствующая размеру легкость посылки (когда там бомба только для вас), или, наоборот, чрезмерно большой вес (подарок для соседей). Смещенный центр тяжести — когда один угол посылки явно перевешивает из-за того, что там лежит связка гранат. Отсутствие на фруктовых посылках вентиляционных отверстий и пр.

Заминированные конверты отличаются от обычных большей — три и более миллиметров — толщиной (как, впрочем, и пачка присланных вам фотографий), значительным (до 50 и более граммов) весом, неестественной, напоминающей резиновую упругостью при сгибании или, наоборот, мягкостью. Не исключено наличие на бумаге пятен и посторонних запахов. Более всего вас должно насторожить, что посылку или письмо принес не почтальон, а незнакомый человек, мужчина или женщина — не важно. Расспросите незнакомца, от кого передача, и, если он путается в именах и географических названиях, попросите его показать документы. Или раскрыть посылку. А сами постойте за дверью.

Не хочет вскрывать? Значит, знает ее содержание. А если соглашается и рассказывает, что его попросили передать вам посылку незнакомые люди, да еще за это заплатили, — вызывайте саперов. Должен заметить, что почтовые бомбы не самая изощренная террористическая выдумка. Они ради достижения своих целей могут быть способны на большее. На гораздо большее. Известен случай, когда террорист-сириец подарил беременной от него девушке-ирландке куклу, начиненную взрывчаткой. И, купив билет, с легким сердцем посадил ее на самолет! Таким образом он добился своего — пронес в самолет бомбу.

Бомбы-сувениры.

Такие бомбы обычно камуфлируются под какие-нибудь привлекательные вещицы. Это может быть что угодно — кошелек, брелок, авторучка, свисток, курительная трубка, портсигар, непочатая банка пива, сигареты и пр. Срабатывает такая бомба, когда вы ее поднимаете, открываете (сумочка, косметичка, кошелек и пр.), вскрываете (банка пива, пачка сигарет), снимаете колпачок с ручки, пытаетесь свистнуть в свисток и пр. Чаще всего такие “сюрпризы” привлекают внимание детей. На их любознательность террористы и рассчитывают. Отчего зачастую бомбы закладываются в игрушки. Такая смерть ребенка вызывает резонанс не меньший, чем взрыв автобуса.

Приучайте детей не поднимать на улице вещи. Пусть даже это будет золотая статуэтка Микки-Мауса: И сами не поднимайте. В крайнем случае (если не уверены в силе своего убеждения) нужно приучить детей вначале бросить в такую находку камни, пошевелить ее длинной палкой, а потом в обязательном порядке, хоть даже за премию в виде торта, принести взрослым. Заодно замечу, что каждый ребенок, особенно подросток, — потенциальный партизан-подрывник. Потому что тащит в дом все что ни попадя. Тайком, по нехоженым тропам, в обход родительских кордонов, а потом…

Взрывоопасные предметы.

А тащить, между прочим, есть что! Возможности помоек и мусорных баков ушли далеко вперед по сравнению с временами вашей юности. Теперь боевую гранату, выброшенную при милицейской облаве преступниками, можно найти на пороге своего дома. Я уж не говорю о брошенных и разворовываемых военных объектах, столь привлекательных для пытливого детского ума. Поэтому надо быть очень бдительными. Знать, куда бегает ваш сынок. Замечать, когда он тащит в дом с заброшенного армейского склада ручной гранатомет. Не пропускать мимо ушей вопрос: а что будет, если у гранаты дернуть такое колечко из проволочки?

И не останавливаться перед капитальными “шмонами” детской комнаты, если вы заподозрили что-то неладное. Что искать? Взрывоопасные предметы. Например, противопехотные и противотанковые мины. А чтобы вы не ссылались на незнание, посмотрите, как они выглядят на рисунке. Как выглядят минометные мины и снаряды, вы можете узнать, посмотрев выпуски новостей. Откуда берутся эти боеприпасы? Я уже говорил — из заброшенных армейских складов и с территорий расформированных войсковых частей. С полигонов, о которых ваши дети осведомлены гораздо лучше вас.

С мест былых боев, Где, если копнуть, можно найти все, что угодно. Любая такая игрушка может разнести в клочья вашу квартиру. И разнести в клочья вашего сына. Это я к тому, что у вас есть полное моральное право проводить тайные досмотры. Ради его же блага. Детский “терроризм” это, конечно, не тот терроризм, о котором мы говорим. Но упомянул о нем я все же в этой статье в том числе потому, что ребенок может найти и притащить в дом адскую машину не случайно.

А с подачи какого-нибудь дяди, который не мог придумать, как ему пронести в дом бомбу, оставшись незамеченным, и потому “выбросил” ее. Сомневаетесь? Тогда вспомните беременную ирландку с куклой. Следите за своими детьми. Опыт, в том числе послевоенный, показывает, что от случайных взрывоопасных предметов чаще всего и больше всего гибнут дети. Они ведь очень любопытные.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.