Черкан, деревянный переносной норный самолов, устройство, принцип действия, насторожка.

Черкан это норный самолов. Принцип действия у всех черканов одинаков. В различных промысловых районах черканы отличаются они лишь формой давящего приспособления и деталями насторожки. 

Черкан, деревянный переносной норный самолов, устройство, принцип действия, насторожка.

В деревянной рамке черкана по направляющим прорезям передвигается сверху вниз Т-образный давящий стержень под действием силы натянутого лука или многовитковой цилиндрической стальной пружины. Сторожок с насторожкой взаимодействуют при помощи веревочной тяги. На схеме а изображен черкан с квадратной рамкой, сбитой из дощечек. В средней части через отверстия в дощечках продет и укреплен лук, внизу — порожек.

Черкан, деревянный переносной норный самолов, устройство, принцип действия, насторожка

В нижней части боковых дощечек, по внутренней стороне, прорезаны пазы, по которым передвигается под действием тетивы лука Т-образный давящий рычаг (IV). Сторожок (II) — палочка толщиной в карандаш и длиной 5-8 см. На одном конце, отступив на сантиметр от края, к сторожку привязан длинный шнурок, соединяющий сторожок с концом другой такой же палочки-челаком (III).

Челак на коротком шнурке привязан к верхней поперечной перекладине. Насторожка в виде тонкой палочки (I) в приподнятом над порожком положении упирается концами в пазы и не дает вывернуться сторожку (II) из-под давящего рычага (IV). Для настораживания черкана давящий рычаг вместе с тетивой лука поднимают вверх. Тетиву подцепляют коротким плечом челака, который блокирует основную силу лука. Далее натягивают шнурок со сторожком, подхватывая его коротким плечом поперечину давящего рычага, а свободный конец упирают в насторожку, приподнятую над порожком.

Принцип работы норного самолова черкан.

Черкан этой конструкции работает следующим образом. Зверек, пролезая между поперечиной давящего стержня и порожком, надавливает на насторожку. Она опускается вниз (схема, а I) и освобождает сторожок (II), который вывертывается наружу, освобождая челак (III), а вместе с ним тетиву, и лук срабатывает, прижимая поперечину давящего стержня к порожку (IV). По такому же принципу работают и черканы на схемах г, д.

Особенности устройства норного самолова черкан.

Лук — основная деталь в черкане. От его упругости зависит надежность работы и уловистость самолова. Лук рекомендуется делать из хорошо высушенной древесины бересклета, жимолости или из мелкослойного ствола лиственницы. Можно и из кедра и ели, но из них получаются луки слабее. Деревянный лук можно заменить стальным прутом, лучше не одним толстым, а несколькими тонкими, связанными вместе. Тетиву делают веревочной, а многие охотники делают ее из сухожилий.

Черкан с многовитковой цилиндрической пружиной.

Черкан (схема б) с рамкой сделан из рогульки, а лук заменен многовитковой цилиндрической пружиной, работающей на сжатие. В нижней части рогулька соединена порожком, к которому прижат пружиной давящий стержень Т-образной формы. На внутренних сторонах рогульки вырезаны желобки, по которым свободно передвигается поперечина давящего стержня. Для устойчивости стержня в вершине рогульки просверлено отверстие. Там же привязан на шнурке сторожок.

Для настораживания этого самолова пружину сжимают, приподнимают давящий стержень кверху, подхватывая его поперечину коротким плечом сторожка (II), что придает ему вертикальное положение, а чтобы он не вывернулся наружу, конец его упирают в насторожку (I), которой перегораживают в нижней части проход между порожком и поперечиной давящего рычага.

Последовательность работы этого черкана почти такая же, как и у предыдущего. С той лишь разницей, что при надавливании на насторожку (I) освобождается свободный конец сторожка (II), который, вывернувшись из-под поперечины, отпускает давящий рычаг. Чувствительность насторожки со сторожком без челака значительно хуже. При очень тугой пружине или тугом луке насторожка может обусловить задержку, что на промысле самых мелких пушных зверьков может привести к проловам.

Черкан с рамками из деревянного прута.

Рамку черкана загибают из целого прута вяза, березы или другого дерева, поддающегося перегибам в распаренном виде. Подбирают прут с одинаковой толщиной (2-3 см) по всей нужной длине, размечают места перегибов и на них делают прорези на 2/3 толщины в виде прямого угла с закругленной вершиной (схема в, деталь 1). Хорошо распарив эти вырезы в горячей золе, их загибают. Свободные концы в верхней части рамки соединяют боковыми сторонами, предварительно вырезав в них полуцилиндры по величине, немногим превышающей диаметр стержня давящего рычага. Затем концы с боков обстругивают и соединяют гвоздями или проволокой (схема в, деталь 2).

В этом черкане челак выполняет двойную роль. Малым плечом он полностью принимает на себя силу лука, а длинным плечом работает как сторожок, на свободный конец которого надета петля от симки, выполняющей роль насторожки. У настороженного капкана натянутые симки (I) перегораживают проход над порожком. Они соединены одной тягой — шнурком с петлей, опоясывающей давящий стержень и свободный нижний конец челака. Зверек, пролезая через порожек, натягивает симки (I) и стягивает петлю (II) с кончика челака (III), который вывертывается и освобождает тетиву, действующую силой натянутого лука на давящий рычаг (II).

Черкан на схеме г также сделан на основе рамки, загнутой из целого прута. Отличается эта рамка тем, что свободные ее концы скреплены порожком, заострены и опущены вниз. Воткнутые в снег или в землю, они придают черкану нужную устойчивость. Лук привязывают к рамке прочно шнуром или проволокой, так как давящий стержень никаких направляющих и точек опоры не имеет. В остальном настораживание и срабатывание этого самолова такое же, как у предыдущего.

Черкан с коробкой.

Черкан на схеме д смонтирован не с рамкой, а с выдолбленным лотком и давящий рычаг в нем заменен давящей лопаткой. Направляющими для нее служат задняя стенка лотка и середина деревянной части лука. Для движения тетивы в боковых стенках лотка сделаны пропилы. Проход через этот черкан ограничен круглым отверстием, прорезанным в стенке лотка. Настораживается он с помощью челака, сторожка и насторожки.

Черкан с ложным полом.

От всех описанных деревянных самоловов черкан, изображенный на схеме е, отличается тем, что у него вместо порожка и давящего стержня попавшего зверька зажимают две плоскости. Нижняя площадка служит основанием. К ней наглухо прикреплена рогулька, по сторонам которой свободно передвигается деревянная дощечка с проделанными в ней отверстиями, соответствующими по ширине и размерам вилке.

К этой дощечке несколькими опорами наглухо приделан давящий стержень, соединенный с тетивой лука. Челак и сторожок у него в виде стержня, подвешенного на симке, насторожка в виде ложного приподнятого пола — тоненькой дощечки, которая на одной стороне отверстием надета на плечо вилки, а на другой стороне специальным отверстием удерживает сторожок во взведенном положении.

При настораживании этого черкана приподнимают давящую плоскость и за край подхватывают ее коротким плечом сторожка, а свободный конец цепляют за отверстие приподнятого пола. Приманку подвешивают на середине давящей дощечки с таким расчетом, чтобы посетивший ловушку зверек, потянувшись к ней с любой стороны, наступил на ложный пол и рассторожил самолов.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.