Чрезвычайные ситуации и аварии техногенного происхождения, классификация, причины возникновения и особенности.

Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения это все то, к чему мы уже стали привыкать, аварии и катастрофы на промышленных и транспортных объектах. 

Чрезвычайные ситуации и аварии техногенного происхождения, классификация, причины возникновения и особенности.

В гражданской обороне их подразделяют на четыре группы.

Чрезвычайные ситуации и аварии техногенного происхождения, классификация, причины возникновения и особенности

— Аварии на химически опасных объектах.
— Аварии на радиационно опасных объектах.
— Аварии на пожаро и взрывоопасных объектах.
— Аварии на гидродинамических объектах.

При химических авариях и связанных с этим выбросах сильнодействующих ядовитых веществ (сокращенно — СДЯВ) происходит заражение прилегающих к предприятию территорий, чреватое массовым поражением людей, животных, растений. Этими самыми, иногда смертельно опасными, СДЯВами. Попадать в организм человека яды могут путем вдыхания отравленного воздуха, через кожу, оседая мелкой взвесью на теле, через воду или пищевые цепочки.

Химические аварии.

Случаются в основном на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, при взрывах, пожарах и нарушении герметичности технологического оборудования. А также при транспортировке и хранении опасных химических веществ.

Радиационные аварии.

Самые коварные. Потому что в отличие от химических, которые мы можем почуять носом или определить на вкус, радиационные никак себя не проявляют. Только на шкале или экране радиометра. И еще эти аварии — самые обширные по площади поражения. Чему дали печальное подтверждение чернобыльская и южноуральская ядерные катастрофы. И самые «долгоиграющие» аварии. Они поражают огромные территории и делают их опасными для проживания на многие годы.

Подсчитано, что при разрушении ядерного реактора энергомощностью 1000 МВт площадь территорий, подвергшихся заражению в 100 рад в год, составит 50 кв. км, 50 рад в год — 100 кв. км и при предельно допустимых 2 рад в год — 2300 кв. км. Через пять лет площадь пораженных участков уменьшится чуть больше чем вдвое, но даже и через сто лет оставит непригодными для жилья соответственно 2, 5 и 50 кв. км прилегающих к месту аварии территорий. Если считать очень приблизительно, то площадь пораженных земель сокращается вдвое через пять лет, затем через десять лет и далее на один пять процентов ежегодно.

Радиационные катастрофы и аварии.

Возможны на атомных электростанциях, объектах военного назначения, на исследовательских реакторах. Локальные поражения бывают в местах, где в технических и научных целях используются радиоактивные материалы.

Взрывы и сопутствующие им пожары.

Обычно случаются на предприятиях, где в качестве топлива или составляющих технологических процессов используются горючие газы (метан, этан, пропан). На бензохранилищах. На воинских и гражданского подчинения складах, где хранятся взрывчатые вещества и боеприпасы. На химических и нефтеперерабатывающих заводах. На газопроводах. При определенной концентрации в замкнутых помещениях могут взрываться такие «мирные» вещества, как мука, элеваторная и древесная пыль, сахарная пудра. Очень мощно могут взрываться. Я сам видел остатки трехэтажного здания, до основания разрушенного взрывом всего лишь мучной пыли.

Кроме того, могут взрываться железнодорожные и автомобильные цистерны с бензином, бытовой газ, перевозимые по «железке» или автомобильным транспортом взрывчатые вещества. А уж гореть может все. Даже железо, если его соответствующим образом разогреть. Пожары в населенных пунктах и на предприятиях подразделяются на.

— ОТДЕЛЬНЫЕ — когда огнем затронуто только одно здание или сооружение.
— МАССОВЫЕ — когда пожары охватывают более 25% зданий.
— ОГНЕННЫЕ ШТОРМЫ — когда горят более чем 90% городских зданий.

Пожар — это одно из немногих стихийных бедствий, которое способен вызвать один единственный человек, а пострадать от него могут тысячи людей.

Гидродинамические аварии.

Возникают при разрушении различных гидросооружений — речных плотин, морских и речных дамб и пр. Прорыв плотины может быть спровоцирован геологическими либо метеорологическими стихийными бедствиями, вызван чрезмерным напором воды из за катастрофического паводка, обветшанием конструкций, в результате злого умысла. При прорыве плотины может образоваться разрушительной силы волна, опасная для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Ее величина и скорость распространения зависят от объема сдерживаемой плотиной воды, высоты ее уровня над местностью и скорости разрушения плотины.

Скорость волны может достигать в равнинных районах 25 км/час, а в горной местности — 100 км/час! Сила удара во многом зависит от топографии места. На равнине, где у воды есть возможность растечься по сторонам, удар волны менее значителен и быстро ослабевает. В горной местности, в ущельях, где воде некуда деваться, и особенно при сильных перепадах высот, способствующих разгону, ударная сила волны может достигать катастрофических масштабов и ослабевает не раньше, чем выйдет на «оперативный простор». Кроме того, прорвавшаяся через плотину вода может, увлекая за собой камни и подмывая берега, превратиться в селевой поток.

По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях».
Андрей Ильичев.