Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации.

Большой бесформенный кусок ткани или полиэтиленовой пленки можно превратить в чум или вигвам. Чтобы соорудить чум, надо у одиноко стоящего засохшего дерева (конечно, можно использовать и живое дерево, но лишь в действительно аварийном случае) обломать на стволе все ветки снизу на высоту человеческого роста и сделав несколько ровных круговых зарубок, укоротить ствол до требуемого размера. 

Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации.

Если подходящего дерева не нашлось, можно вбить в землю заостренный с одной стороны кол такой же высоты. Сверху на подрезанный ствол надо надеть запасной башмак или намотать толстым слоем одежду, ткань, чтобы прикрыть острую щепу, способную повредить пленку. Пленку набросить наверх, оттянуть в противоположные стороны концы и закрепить их камнями или колышками. Конечно, такой чум получается тесным, но если сесть, подтянув ноги к груди, привалившись спиной к стволу, то внутри смогут разместиться несколько человек. Благодаря своей конусной форме чум хорошо противостоит сильному ветру, прекрасно защищает от осадков.

Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации

Чтобы вода не затекала снизу под полог, место под чум надо выбирать возвышенное, а на ровной площадке окапывать чум по периметру неглубокой сточной канавкой с отводным желобком. При использовании прямоугольного куска полиэтилена ствол можно не укорачивать, а лишь очистить от веток на высоту 1,5 — 2 метра. После этого пленку надо обернуть вокруг ствола наподобие кулька и в верхней части крепко привязать к стволу. Нижние концы пленки оттягиваются в стороны и закрепляются на поверхности земли. Если по стволу просачивается вода, значит, выше чума надо вкруговую привязать «манжет» из дополнительной пленки или одежды.

В маловетреную погоду чум возможно поднять более простым способом. В центр квадратного куска полиэтилена надо вложить небольшой круглый камешек или деревяшку, скрутить пленку вокруг него и перевязать веревкой. Потом разложить полиэтилен под деревом, закрепив камнями его края, свободный конец веревки перекинуть через выступающую в сторону от ствола ветку и подтянуть. Центр полиэтилена приподнимется, подтянет пленку. Получится правильный конус, стоящий широким основанием на земле. Забираться в чум надо снизу, под полиэтилен. Достоинство описанного способа в той, что посредине чума не стоит мешающий отдыху и работе ствол. Главный недостаток — слабость конструкции.

Видео строительства чума.

Строительство вигвама в экстремальной или аварийной ситуации.

Более сложная конструкция, условно называемая вигвамом, представляет из себя каркас из пяти и более жердей, скрепленных друг с другом в верхней части веревкой или проволокой и расставленных на земле по периметру очерченного круга. Жерди каркаса поверх накрываются пленкой или тканью. Если в верхней части вигвама, там, где сходятся жердины, оставить отверстие, то внутри можно развести небольшой костер из сухих, мало дымящих дров. В подобном отапливаемом костром вигваме можно с комфортом переночевать даже во время заморозков.

Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации

Бивачный мешок в качестве простейшего укрытия для потерпевших бедствие.

Бивачные мешки — это целый тип индивидуальных убежищ, изготовленных из тонкой ткани или полиэтиленовой пленки. Обычно они имеют форму большого мешка или кулька-конуса, установленных с помощью примитивного веточного каркаса или веревочных растяжек. Расстеленный на земле бивачный мешок поднимается с помощью каркаса или верхней оттяжки. Человек забирается внутрь и подгибает под себя края мешка по всему периметру. В таком бивачном мешке можно либо сидеть, либо лежать, свернувшись калачиком.

Бивачный мешок вытянутой формы, удобный для лежащего человека, можно сделать из веток, изогнутых дугой, воткнутых в землю и покрытых сверху полиэтиленом, закрепленным по краям камнями или жердями. Чтобы уберечь полиэтиленовую щенку от повреждений, ветки каркаса желательно обернуть какими-нибудь тряпками или обвязать еловым лапником. В холодную погоду из-за разницы температур внутри и снаружи, из-за повышенной влажности полиэтилен может сильно отпотевать. Поэтому находящиеся внутри люди должны следить, чтобы пленка не соприкасалась с одеждой. Здесь очень много зависит от формы и расположения силового каркаса, придающего бивачному мешку заданную форму.

Законченных конструкций бивачных мешков не существует, так как в каждом случае потерпевшие придумывают собственную конструкцию (форму, способ крепления и пр.), наиболее подходящую к конкретным условиям аварии. Гораздо удобней, а главное теплей ночевать в бивачном мешке, если напихать в него сухую траву, листву, камыш, еловый лапник. В этом случае его можно переименовать в бивачный спальный мешок. Импровизированный наполнитель не только поможет удержать внутри тепло, но и защитит от осадков и водяного конденсата, осевшего на пленке.

Кстати, для бивачного спального мешка вполне подойдут не только полиэтиленовые или другие непромокаемые пленки, но и простой тканевый мешок. Главное — чтобы в нем мог уместиться сам человек и собранный им «утеплитель». Большой бивачный мешок лучше вначале набить и лишь потом забираться в него ногами, раздвигая и уплотняя сохраняющий тепло наполнитель. Еще удобнее засунуть в большой бивачный мешок малый, заполнить пространство между ними имеющимся в распоряжении теплым материалом, а затем забраться в малый мешок самому.

Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации Чум, вигвам и бивачный мешок в качестве простейших укрытий для потерпевших бедствие в экстремальной и аварийной ситуации

При использовании тесного бивачного мешка следует поступить наоборот. То есть вначале забираться в него самому, а потом пропихивать туда вдоль тела лапник, траву и прочее, периодически перекатываясь со спины на живот и обратно. Как ни странно, но подобный лесной мусор, которым человек окружает себя, способен обеспечить теплую ночевку даже при значительных минусовых температурах.Точно таким же образом, набивая сухую траву и листву под одежду и навязывая сверху на обувь, можно значительно повысить их теплосохраняющие свойства.

В самом крайнем случае можно переночевать в одном только полиэтилене, подстелив его под себя, набросив сверху и подогнув другой конец под тело. Спать в этом случае допустимо только на боку, «подстелив» под себя руку. Сверху надо постараться набросить на тело расправленную одежду, рюкзак, несколько еловых лап и прочее. Мне приходилось переживать несколько подобных ночевок на снегу, когда температура на улице опускалась ниже минус 10 градусов.

Честно скажу, спал я урывками по нескольку десятков минут, потому что просыпался от дроби собственных зубов. Но все-таки спал. И даже не простудился. При полном отсутствии тканевых материалов существует возможность сооружать небольшие домики-укрытия из жердин, веток, дерна и глины. Для этого следует связать из веток примитивный каркас и обложить его возможно большими по размеру полосами дерна, «сшивая» их друг с другом тонкими ветками. При отсутствии дерна близко расположенные друг к другу ветки можно обмазывать глиной или даже грязью, которые подсохнув, образуют стены.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :