Давящий проволочный капкан для отлова сусликов и хомяков, устройство, размеры, принцип действия, особенности норных давящих капканов.

Для отлова сусликов и хомяков проволочный капкан изготавливают из пружинной проволоки толщиной 3,3—3,5 мм, из которой навивают в два с половиной витка цилиндрическую пружину (1) диаметром 25 мм. Короткое ее плечо используют как давящий рычаг (2). Из длинного плеча загибают полуовальный корпус самолова (3) с верхней поперечной рамкой (4) и отогнутым от нее вниз штырем (5), который втыкают в землю при установке капкана перед входом в нору. 

Давящий проволочный капкан для отлова сусликов и хомяков, устройство, принцип действия, особенности норных давящих капканов.

При сборке самолова давящий рычаг (2) заводят в полуовал (3) корпуса, а штырь (5) просовывают через завиток пружины. При этом каркас приобретает необходимую жесткость. На короткую поперечную сторону рамки (6), охватывающую изнутри пружину, прикручивают шток-стойку (7) из 1,5—2-миллиметровой проволоки для флажка или гусиного пера, а на противоположную короткую сторону рамки надевают сторожок (8) в виде желобка с расплющенным свободным концом.

Давящий проволочный капкан для отлова сусликов и хомяков, устройство, принцип действия, особенности норных давящих капканов

Насторожка у этого проволочного капкана в виде скобки с зубом (9) подвешена на верхней продольной стороне (4) рамки. При настораживании давящий рычаг (2) поднимают в верхнее горизонтальное положение, помещают его в желобок сторожка, а свободный плоский конец сторожка (8) цепляют за зуб насторожки (9). Такая система взаимодействия сторожка с насторожкой позволяет добиться исключительно высокой чувствительности действия капкана.

Проволочный капкан может срабатывать от малейшего прикосновения к насторожке, что повышает его уловистость. Однако для самоловов с насторожками бокового отклонения характерно непостоянство действия, обусловленное рядом случайностей, зависящих от вида зверя, его роста, массы и поведения. Этот недостаток нередко приводит к проловам, к захвату зверя за голову, туловище, задние ноги и даже за хвост. Известны и такие случаи, когда зверь был убит и отброшен в сторону силой давящего рычага.

Проволочный капкан с качающейся насторожкой на сусликов, устройство и принцип действия.

На промысле сусликов был испытан проволочный капкан с качающейся насторожкой (схема а, а1). Корпус этого самолова (3) с рамкой (4) и штырем (5) делают из 3,3—3,5-миллиметровой пружинной проволоки. На короткую поперечную сторону рамки, охватывающую изнутри пружину, прикручивают из 1,5—2-миллиметровой проволоки шток-стойку (7) для гусиного пера или флажка, а на противоположную короткую сторону рамки надевают сторожок (8) в виде желобка, также сделанного из полоски толстого кровельного железа.

Затем на давящий рычаг надевают П-образную качающуюся насторожку с уступом (9). При настораживании самолова давящий рычаг (2) с насторожкой (9) поднимают в верхнее горизонтальное положение и конец давящего рычага вкладывают в желобок сторожка (8), который тоже поднимают вверх в горизонтальное положение, а свободный его конец помещают на середину уступа насторожки.

В таком виде проволочный капкан устанавливают у норки суслика. Качающаяся насторожка работает симметрично в обе стороны. Зверек расстораживает самолов при выходе или при входе в норку, отклоняя насторожку в сторону. При этом сторожок соскакивает с ее уступа и освобождает давящий рычаг, который и зажимает зверька за шею. При испытании на промысле такие капканы придавливали зверьков за голову и шею, реже поперек туловища. Проловы в основном были обусловлены тем, что маленькие молодые суслики слабо отклоняли насторожку, пролезали под ней, и самолов не срабатывал.

Давящий проволочный капкан двустороннего поперечного действия с входным кольцом, давящим рычагом и насторожкой педального действия.

Из давящих капканов двустороннего поперечного действия с входным кольцом, давящим рычагом и насторожкой педального действия наиболее известен охотникам «держи вора». Такой проволочный капкан состоит из трехвитковой пружины, один конец которой загнут в виде входного кольца с двумя ушками для подвешивания зажимающего стержня давящего приспособления и насторожки педального действия.

Второй конец пружины использован как давящий рычаг, который прижимает зверя к нижней дуге кольца при помощи зажимающего стержня. Насторожка педального действия представляет собой проволочный стержень, шарнирно укрепленный на ушке у пружины. На конце у оси крепления насторожка имеет поперечный изгиб, удерживающий свободный конец прижимного стержня в настороженном положении. Самолов этот может использоваться на промысле пушных зверей, обитающих в норах.

Норные проволочные капканы «Суслик-3» и «Суслик-4», устройство, размеры и принцип действия.

Для промысла сусликов были испытаны еще две конструкции норных проволочных капканов «Суслик-3» и «Суслик-4». «Суслик-3» (схема г) имеет проволочные сторожок и насторожку педального действия. Пружина и корпус со штырем (1, 3, 4, 5, 6) этого самолова подобны предыдущим конструкциям. Отличается он тем, что вместо коленчатого изгиба, предназначенного для желобкового сторожка, в верхней части полуовала сделан У-образный прогиб (7).

Сторожок и насторожка в этом самолове сделаны в виде двух одинаковых проволочных стержней с завитыми колечками на одном конце, на которых они подвешиваются: один — на верхней горизонтальной стороне корпуса, другой — на нижней стороне полуовала корпуса. Для настораживания капкана давящий рычаг (2) поднимают в верхнее горизонтальное положение, конец его заводят в прогиб (7) и, перекинув через него сторожок, удерживают в таком положении.

Свободный конец сторожка перехватывают насторожкой, придав ей горизонтальное положение и уперев свободным концом в корпус самолова. По уловистости этот проволочный капкан не уступает предыдущим капканам для сусликов. Прост он и в изготовлении, но менее удобен при настораживании и установке.

Все детали норного капкана «Суслик-4» (схема в) со стопорным устройством изготавливают из 3—3,5-миллиметровой пружинной проволоки, а насторожку из 2,5-миллиметровой обычной проволоки. Пружину (1) навивают в полтора витка диаметром 15 мм. На укороченном плече пружины (давящем рычаге), отступив на 30 мм от конца, закручивают овальную петлю (3) для стопорного стержня.

Проволочный капкан «Суслик-4», устройство и размеры для самостоятельного изготовления.

Норные проволочные капканы Суслик, устройство, размеры и принцип действия

Из длинного плеча пружины загибают полуовал (4), а в верхней его части — поперечину (6) с колечком (7) и штырем (5). На поперечину за колечко навешивают стопорный рычаг (8), предварительно продев его свободный конец через петлю давящего рычага (2). Затем свободные концы обоих рычагов заводят по одну и другую сторону полуовала (4) и фиксируют самолов, продев штырь через завиток пружины. Насторожку в виде изогнутого рычага подвешивают за кольцо завитка пружины.

Для настораживания самолова давящий рычаг поднимают вверх и подхватывают его стопорным рычагом, который работает и как сторожок. Свободный конец его помещают на подвеску основания насторожки. Проволочный капкан «Суслик-4» на испытаниях при промысле сусликов показал уловистость такую же, как и проволочный капкан «Суслик-3», и немногим выше, чем капканы с качающейся насторожкой и бокового отклонения.

Особенности норных давящих проволочных капканов при ловле животных.

Все эти четыре норных давящих капкана по уловистости сусликов уступают тарелочным капканам № 0 и № 00 на 15—20 %. Сказалось отпугивающее действие давящих капканов, перегораживающих выход из норы. Так, на промысле песчанок, которые живут колониями и норы их имеют несколько выходов, как правило, в давящие капканы зверьки при выходе из норы не попадали.

Тонкопалые суслики в своих норах с одним выходом отсиживались в них по двое-трое суток, опасаясь настороженного около норы давящего самолова. Из опыта промысловых охотников за сусликами известно, что в тарелочные капканы, поставленные у нор, попадают жаворонки, хори, ежи, ящерицы и многие другие животные, в давящие норные капканы они не попадают.

Наряду с описанными капканами известно много других конструкций, основанных на различных принципах действия давящего и настораживающего приспособлений. Все эти самоловы более сложные в изготовлении и не обладают высокой уловистостью. Останавливаться на них нет необходимости.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.