Деревянные ущемляющие самоловы, рожон, щемиха и жом, назначение, устройство, изготовление, установка и настройка.

Деревянные ущемляющие самоловы имеют следующие преимущества, их не нужно маскировать, они своим видом привлекают к себе зверей. К ним можно приваживать зверей заблаговременно до начала промысла, регулярно выкладывая подкормку. Ущемляющие самоловы используют для ловли зверей в том случае, когда капканы перестают работать. 

Деревянные ущемляющие самоловы, рожон, щемиха и жом, назначение, устройство, изготовление, установка и настройка.

Ущемляющие самоловы представляют из себя самые простые самоловы — рожон на волка и росомаху и самые сложные, громоздкие из тяжелых бревен — щемихи и жом на медведя. Рожон делают из сухого бревна длиной 3-4 метра и толщиной 15—20 см. Его тщательно обтесывают с боков и раскалывают не до конца — с вершины до середины на три одинаковых по толщине жерди.

Деревянные ущемляющие самоловы, рожон, щемиха и жом, назначение, устройство, изготовление, установка и настройка

Щели расширяют и обтесывают центральную жердь и боковые горбылины до толщины руки, сохраняя при этом между ними острые грани. У центрального стержня поперечный срез следует делать ромбовидной формы, а боковые — треугольной, чтобы острые углы их противостояли острым углам ромба.

Готовый рожон врывают в землю вертикально, а на центральную жердь нанизывают кусок мяса или какую-либо другую приманку. Росомаха, пытаясь достать приманку, взбирается на рожон и лапами попадает в расщелины между центральной и боковыми жердями и под тяжестью тела оказывается ущемленной и пойманной. В Забайкалье на волка рожон устраивают из расщепленного с высоты 1 метра от земли и до вершины небольшого деревца толщиной 15 см.

Ветки обрубают и тщательно его обтесывают. На высоте 1,5 метра деревце прочно опоясывают деревянным кольцом, свитым из распаренных веток вяза или березы, для предупреждения увеличения трещины и расширения щели. Затем вершины горбылин разводят в стороны на 1 метр и прочно их привязывают к веткам деревцев, между которыми устроен рожон. Приманку надевают с расчетом, чтобы подпрыгнувший за ней волк попал лапой в расщелину деревца, защемил ее и повис на рожне.

Деревянные ущемляющие самоловы, щемиха и сибирский жом на медведей, устройство, изготовление, установка и настройка.

Щемиха и сибирский жом на медведей состоит из нагромождения тяжелых бревен, которые удерживаются настораживающим устройством в приподнятом положении над приманкой, заложенной между двух брусьев. При стронутой насторожке бревна обрушиваются на брусья, сжимают их с большой силой и ущемляют лапу зверя. Оба эти самолова признаны опасными и поэтому применение их повсеместно запрещено.

Исключение составляет тувинский жом, для изготовления которого используют полый пень и одно бревно с затесанной долотообразно вершиной. В пне сбоку прорубают окошко, в которое вставляют заточенный конец бревна, а комель прислоняют под углом 45 градусов к дереву с вырубленным в нем желобом. Чтобы удержать бревно в таком положении, его затесанный конец внутри пня упирают в Т-образную насторожку, под которую подкладывают приманку.

Медведь, засунув лапу за приманкой, сталкивает насторожку. Тем самым освобождает бревно, комель которого сползает вниз по желобу дерева, а затесанный конец соответственно вдвигается внутрь пня и с большой силой прижимает к стенке лапу зверя.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.

Другие статьи схожей тематики :