Дезинформация преступников и квартирных грабителей, рельеф квартиры как средство безопасности.

Как я уже упоминал, лучший способ уберечь квартиру от ограбления — это скрыть от преступников уровень своего благосостояния, а еще лучше — занизить его. Я не призываю покрывать импортные ореховые гарнитуры необлагороженной отечественной ДВП, японские телевизоры вставлять в корпуса от стареньких черно-белых “Рекордов” или перекрашивать чау-чау под дворовую болонку. Я только советую проявить элементарную предусмотрительность в общении с окружающим, не всегда дружелюбным миром. 

Дезинформация преступников и квартирных грабителей, рельеф квартиры как средство безопасности.

При длительном отсутствии жильцов, например отъезде всей семьей в отпуск или долгую командировку, желательно договориться с соседями о поддержании иллюзии присутствия в пустой квартире людей для дезинформации преступников. Для этого надо попросить соседей постоянно вытаскивать из почтового ящика газеты и корреспонденцию. Заодно она остается целой к вашему приезду.

Дезинформация преступников и квартирных грабителей, рельеф квартиры как средство безопасности

Открывать и закрывать форточки. Очень желательно периодически шевелить коврик, лежащий возле порога. Менять на балконе развешенное для просушки белье. Вечерами включать и выключать свет в комнатах и на кухне. Для чего, если вы не доверяете соседям ключ, можно вывести к ним в квартиру пульт управления вашими комнатными выключателями. Тогда довольно будет периодически щелкать тумблерами, чтобы создавалось впечатление, что в квартире кто-то ходит по комнатам. Подобный пульт можно сделать и автоматическим, но тогда очередность включении-выключении должна варьироваться. Режим елочной гирлянды здесь не подойдет. Однотипность световых включений еще быстрее, чем полная темнота, убедит преступников в том, что квартира пуста.

Если вам неохота возиться с проводами и неохота пускать соседей в свою квартиру, включите перед отъездом свет в нескольких помещениях (например, комнате и кухне) и попросите их включать-выключать автомат вашей квартиры в электрощитке на лестничной площадке. Так же, как световая, может действовать на преступников и звуковая имитация присутствия. Самая простая — включить погромче абонентный громкоговоритель. Чуть более сложная — записать на кассеты и воспроизводить на время от времени включаемом магнитофоне “звуки жизни” — музыку, обрывки радио — и телевизионных передач, лай собак, звонки телефона, разговоры, хоть даже храп.

Если такое запрограммированное на недели реле изготовить сложно, электричество должно включаться, когда незнакомец нажимает на кнопку звонка. Замкнутые электрические контакты одновременно приводят в действие звонок и стоящий в коридоре магнитофон. Только магнитофон в отличие от звонка отключиться не должен. И тогда из квартиры доносится свирепый собачий лай и крики.

“Фу, Джульбарс! Петя, посмотри, кто там пришел. Только не забудь взвести дедушкин именной маузер. А я пока вытащу из-под кровати станковый пулемет”.

Есть более рискованный способ включения звуковой имитации — в момент, когда вор будет открывать дверь. По уже известной вам схеме замкнувшиеся контакты включат питание выбранного вами прибора. Снова — телевизора или музцентра, только на этот раз громкость не должна превышать обычной нормы. Или компьютера с громко звучащей звуковой заставкой. Или даже мотор стиральной машины. Возможно, вор, решив, что в квартире кто-то есть, оставит вас в покое. Еще один пассивный, то есть работающий без вас, способ охраны жилища — это.

Рельеф квартиры как средство безопасности от преступников.

Он создается с целью сдерживания забравшегося в вашу квартиру вора и заодно выполняет примитивно-сигнальные функции. Что такое топография и рельеф квартиры? Это то, как расставлена ваша мебель и разложены ваши вещи. Отсюда совет: собираясь уезжать из дома, не прибирайтесь в квартире. Наоборот, раскидайте все что возможно и где только возможно. Но более всего возле входной двери и у окон. Или как минимум поставьте возле окон и в коридоре побольше вещей — стулья, табуреты, кресла, столы, тазы, ведра и пр. А на подоконниках обязательно расставьте китайский сервиз на шестьдесят персон. Если жалко сервиз — то банки, бутылки, старые тарелки.

Для чего? Для того же, для чего во время войны перед окопами растягивают ряды колючей проволоки, копают заградительные рвы. Для затруднения движения и шума. Не расчищайте дорогу для преступников. Напротив — всячески усложняйте им передвижение по вашей квартире. Каждый их шаг должен быть связан с перелезанием через препятствия. При каждом движении что-то должно падать, греметь и биться. Кое-где намажьте пол воском или налейте машинного масла. Вор обязательно поскользнется на них и въедет головой в специально для такого случая подвешенный набатный колокол. Который поднимет врагов на бой с захватчиком. Переставьте мебель так, чтобы она перекрыла внутренние двери, ведущие в коридор.

Сузьте проходы, чтобы вору пришлось протискиваться в узких мебельных коридорчиках. Поставьте сверху на шкафы, стенки, серванты побольше вещей. На самый край поставьте и друг на друга. Так, чтобы при малейшем толчке все эти пирамиды обрушились вниз. Я думаю, когда на вора со стенки упадет хранимая там полупудовая гиря, он уже ничего никуда не унесет. И у милиции к вам за причиненные телесные повреждения претензий не будет. Это не умышленное убийство, в отличие от случаев, когда в бутылку водки наливают яд, для того чтобы его отведали воры. Это лишь роковая случайность. Или, если вам не хочется брать грех на душу, обойдитесь килограммовыми гантелями. Что придумать еще?

Все что в голову взбредет. Для вдохновения можете посмотреть голливудские комедии про маленьких мальчиков, которые оставались одни дома и подобными приемами изводили пришедших к ним в дом злодеев. Принцип один и тот же. Только в кино это делалось для смеха. А вы будете делать для сохранения имущества. Ну что, пошло дело? Тогда могу порекомендовать изобрести и насторожить на вора пару охотничьих ловушек. Очень действенная штука. Только не надо использовать в ловушках боевые гранаты, взведенные ружья и луки. Вполне достаточно будет подвесить вора за ногу к потолку с помощью пружка или уронить на голову полное собрание сочинений Льва Толстого. В целях ускоренного нравственного воспитания.

Упав с подоконника, а потом с мебельной баррикады, обрушив на себя пару цветочных горшков, угодив ногой в петлю и разъехавшись на любовно приготовленной хозяевами масляной луже, любой из преступников предпочтет ретироваться из столь негостеприимной квартиры. Если этого вам покажется мало — покупайте в охотничьих магазинах капканы и настораживайте их, присыпав на тропе, ведущей к шкафу, какими-нибудь тряпками. Хотя мне кажется, что все эти мебельные баррикады и охотничьи ловушки проще заменить датчиками пультовой сигнализации. Или на время вашего отсутствия сдать квартиру.

Поселение на вашей жилплощади временных квартирантов следует признать одним из наиболее действенных средств криминальной профилактики. Временные жильцы обеспечат все то, что вы желали иметь — сушку белья на балконе, мигание света в комнатах. И еще уберегут вас от возможных трат, связанных с протеканием батарей центрального отопления или водопровода. Но лишь при условии, что в этих квартирантах вы будете абсолютно уверены.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.