Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях.

В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местных растений, корни, листья, сок, для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Для этой же цели в экстремальной ситуации можно использовать двухстворчатые ракушки или моллюсков. 

Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях.

Большинство растений подходящих для отравления рыбы в водоемах произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

— Кустарник деррис и дерево баррингтония — от Юго-Восточной Азии до Австралии.
— Роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров.
— Сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско — в Южной Америке.
— Птицемлечник и козлятник виргинский — Северная Америка.

На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей — коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.

Более реальный способ, только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!, отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу, сделать это используя обычные двухстворчатые ракушки и других моллюсков, вернее их раковины. Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.

Двухстворчатые ракушки как еда в экстремальной ситуации.

Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей — такие например как :

Беззубки длиной от 8 до 20 см. Встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом.
Перловицы длиной от 5 до 10 см. Живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом.
Шаровки длиной от 2 до 3 см. Их можно найти в песке и иле различных водоемов, на вид почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета.

Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях

Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки перловицы. В благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут поранить.

Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек.

Двухстворчатые ракушки готовят по очень простому рецепту. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим гребешок — это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть.

Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить. Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

Двухстворчатые ракушки как наживка для ловли рыбы.

Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

Двухстворчатые ракушки как отрава для ловли рыбы.

Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого необходимо :

1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер.
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше).
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче — тем лучше, почти до состояния порошка.
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1.
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем — белеть.
6. Когда смесь начинает становиться белой — убираем с огня.
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба.

Несколько важных примечаний по использованию двухстворчатых ракушек в качестве отравы для рыбы.

Описанный выше способ добычи рыбы путем ее отравления является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!

— Рыба отравленная подобной известью безопасна для употребления человеком в пищу.
— Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде.
— Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу, соответственно лишить себя источника питания на будущее и нанести вред экологии.
— Однако если травить рыбу в естественной или искусственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится.