Факторы выживания и риска, роль страха и панического состояния в экстремальной и аварийной ситуации.

Эмоциональная реакция человека на ту или иную опасность зависит во многом от его воли, внутренней собранности, умения побороть инстинкт самосохранения. Далеко не каждый человек способен в сложной ситуации к незамедлительной деятельности, и особенно целесообразной и энергичной, без панического состояния. 

Факторы выживания и риска, роль страха и панического состояния в экстремальной и аварийной ситуации.

Очень многие люди, внешне оставаясь совершенно спокойными, оказываются на самом деле в состоянии своеобразного шока — панического состояния. У них появляется вялость в действиях или абсолютное отсутствие активности. Роль страха и панического состояния в экстремальной ситуации весьма значительна. Довольно часто при возникновении экстремальной ситуации у человека или группы людей возникает достаточно устойчивое паническое состояние: растерянность, смятение, страх перед внезапно возникшими обстоятельствами.
Факторы выживания и риска, роль страха и панического состояния в экстремальной и аварийной ситуации
Застигнутый врасплох человек или даже целая группа людей словно цепенеют от ужаса от надвигающейся опасности. Паника может возникнуть в самых различных ситуациях. Например, если перевернулась лодка (плот), оборвалась страховочная веревка, обрушилась лавина или сель, произошла внезапная встреча с хищным зверем, ядовитой змеей и т. п. Первыми проявлениями панического ужаса являются онемение ног, спины и шеи (человек словно цепенеет), холодная испарина и тошнота, помутнение в глазах. Губы сохнут и трескаются, на них появляются кристаллики соли.

При этом поведение человека или группы может быть различным — пассивным или активным. В первом случае человек теряет способность двигаться и может даже потерять сознание. Иногда такая резкая заторможенность в действиях и оцепенение могут привести к более тяжелым последствиям — смерти от разрыва сердца. Во втором — паническое состояние проявляется в инстинктивных защитных действиях, совершенно неразумных и нелогичных, например прыжок в сторону, крик, стремительное бегство.

Иногда это приводит к положительному результату и помогает избежать опасности, но иногда такие действия, сугубо оборонительного характера, могут привести и к тяжелым последствиям. Все зависит от сложившейся ситуации и конкретных условий. Кроме того, паника может вызвать :

— беспорядочное метание в разных направлениях при потере ориентировки; потерю снаряжения при паническом бегстве;
— движение без страховки в потенциально опасных местах и как следствие, срывы со скал, утопление на переправе через бурный поток, попадание в трясину на болоте, выход на лавиноопасный склон;
— другие нелогичные действия, связанные с ярко выраженной депрессией.

В третьем случае проявление опасного замешательства — это так называемая «тихая паника», т. е. ощущение полной беспомощности и обреченности. Она проявляется в возникновении абсолютной депрессии и полном прекращении всякого сопротивления возникшей опасности. Во всех вышеперечисленных случаях внезапно возникшая эмоциональная напряженность и нарушение логического мышления человека становятся причиной несчастных случаев и тяжелых травм.

Паника удивительно заразительна. Она легко передается от одного человека к другому и может быстро охватить всю группу и поставить под угрозу возможность безаварийного выхода из экстремальной ситуации. Какого-либо «лекарства» от паники нет. Все зависит от индивидуальных качеств человека. Однако для предупреждения паники необходим опыт выживания в сложных условиях, уверенность, что в аварийной ситуации человек успешно преодолеет все трудности и будет бороться за жизнь до конца.

Но, к сожалению, всего этого может и не быть у людей, волею случая оказавшихся вместе в экстремальной ситуации. Психологи считают, что нахождение в одних и тех же экстремальных условиях вызовет у опытного человека с хорошей физической и специальной подготовкой мобилизацию сил, а у новичка, человека неуравновешенного и излишне эмоционального — страх и замешательство, переходящие в панику. Усилению панического состояния способствуют неустойчивая или слабая нервная система, болезнь, физическая или умственная усталость.

В первую очередь, неопытность человека, попавшего в экстремальную ситуацию, заключается в недостаточной общей физической подготовке, в отсутствии или низком уровне технических и тактических знаний различных видов туризма, альпинизма и спелеологии, отсутствии походных умений и навыков. И кроме того, новичок слабо представляет себе возможные опасности. Опытный турист, альпинист или путешественник большинство препятствий преодолевает почти автоматически, с минимальной затратой сил, и поэтому он более защищен от возможных опасностей.

Он меньше внимания обращает на неблагоприятные воздействия окружающей среды (ветер, холод, жару), так как знает, когда их нужно принимать во внимание, а когда нет. Таким образом, примерно у 3/4 всех попавших в экстремальную ситуацию в первые минуты наблюдается истерическая реакция. Одни сильно возбуждены и беспорядочны в своих действиях, другие, наоборот, заторможены, подавлены и полностью безразличны к происходящему вокруг. Они совершенно беспомощны и неспособны к какой-либо деятельности.

И только одна четверть всех остальных людей в подобной ситуации способна на разумные, решительные действия и правильную оценку обстановки. Через некоторое время большая часть людей все же успокаивается и адаптируется к создавшейся обстановке, к новой, непривычной для них ситуации и начинает действовать. Время, необходимое для адаптации, зависит от многих обстоятельств. Это и психофизическое состояние человека, и наличие запаса воды, пищи и медикаментов, снаряжения или же их полное отсутствие.

А как долго может находиться человек в экстремальных условиях автономного существования один и тем более если он травмирован, а его товарищи погибли? Каковы предельно допустимые сроки такого существования? Их продолжительность зависит от целого ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые могут или препятствовать или, наоборот, благоприятствовать попавшему в экстремальную ситуацию. Эти причины называют факторами выживания, и по мнению многих специалистов в области выживания, их можно условно разделить на четыре группы :

1. Антропологические.
2. Природно-средовые.
3. Материально-технические.
4. Стрессовые и экологические.

Взаимосвязь всех этих компонентов несомненна, и поэтому рассмотрим каждую группу более подробно.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :