Где и какие грибы собирать весной, в мае, летом, в июне, июле и августе, осенью, в сентябре, октябре и ноябре, с наступлением заморозков, грибной календарь.

Чтобы знать где и какие грибы собирать в разное время года, надо понимать механизм их появления и роста. Вегетация многих растений в основном полностью обусловливается теплом. Чем лучше погода, тем быстрее идет рост. У грибов свои причуды. Установлено, что мицелий большинства видов начинает развиваться, как правило при 20-25 градусах. Плодовое же тело начинает развитие на 6-10 градусов ниже той температуры, которая требуется для мицелия. Этот перепад и является непременным условием появления грибов. 

Где и какие грибы собирать весной, в мае, летом, в июне, июле и августе, осенью, в сентябре, октябре и ноябре, с наступлением заморозков, грибной календарь.

У каждого вида грибов свое время произрастания. Так, некоторые из них, сморчки например, покрасуются в течение одной-двух недель, а потом исчезают до следующего года. Прочие — опята летние, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие — тянут с мая до осенних заморозков.

Где и какие грибы собирать весной, в мае, летом, в июне, июле и августе, осенью, в сентябре, октябре и ноябре, с наступлением заморозков, грибной календарь

Значительная же часть грибов появляется за сезон несколько раз — слоями (волнами). Это связано с особенностями жизни грибницы. Она как бы своеобразный конденсатор. Сначала сама набирает силу, потом использует ее для роста плодового тела. Истощившись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз сменяется плодоношением.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры окружающего воздуха, типа леса сроки массового появления грибов могут разниться по годам. К тому же урожай приличных видов случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной очередности. Жизнь грибов сообразуется с жизнью леса, которая весьма непостоянна и переменчива в разные времена года.

Где и какие грибы собирать весной.

В лесах средней полосы, центральных и западных областей есть теплые места, где раньше всего сошел снег — опушки, поляны, вырубки, мшистые канавы у лесных дорог. Там-то и появляются сморчки конические. Первые еще водянисты и растут долго. Земля холодна, у грибницы не хватает силенок подпитывать сморчки как следует. В лиственных и смешанных лесах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выходят в то же время сморчковые шапочки : нежно-кремовые, в виде игрушечного ведерка, опрокинутого вверх дном на стройную, длинную ножку.

Где и какие грибы искать к концу мая.

К концу мая сморчков становится больше. Они бывают и в светлом березняке, и в редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных дорогах, у корней поваленных ветхих берез, вывороченных ветром елей. Случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые грибы. В майском лесу, на лугах и пастбищах встречается калоцибе майский — средних размеров гриб с кремовой или белой шляпкой на круглой, слегка раздавшейся к корню ножке.

Калоцибе — малоизвестный съедобный гриб. Обычно он употребляется в свежем виде — для супа или гарнира к мясным блюдам. В тех же местах с калоцибе соседствует майский гриб. В зрелом возрасте он раза в два солиднее собрата, но несколько смуглее: шляпка кремовая, желтоватая или грязно-белая. После сбора и обработки его можно сразу, даже не отваривая, на сковородку.

Где и какие грибы собирать на исходе весны.

В лесу еще одно прибавление — вешенка обыкновенная. Растет она большими семействами, сплетаясь ножками в пучки, на пнях, сухостойных или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка приметна еще издали: будто выросло у дерева множество симпатичных серых ушек.

Где и какие грибы искать в июньском лесу.

В июне можно наткнуться на желтотелые летние опята. Они густо усеивают старые березовые и еловые пни, случается, рассыпаются по опавшим стволам. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ельника и соснового подроста — маслята. Появляются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.

Какие грибы собирать в середине июня.

Появляется белый гриб, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, начинают вылезают из земли и лисички.

Где и какие грибы собирать в конце июня — начале июля.

Грибы забираются в мох и травы, под елочки. Там земля тоже прогрелась, а влаги больше. Белые держатся дней десять, затем пропадают. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, чесночники с желтоватой шляпкой, чернушки, подгруздки белые.

Где и какие грибы могут быть в июле.

Июль обычно уравновешен, но при всем этом случаются резкие перепады. Грозовые дожди сменяются изнуряющей жарой. Грибнику тоже следует приспособиться к погодной круговерти. Истощились грибы на припеке и в мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на увалах и взгорьях — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин — словом, в тех местах, которые обычно обходишь.

Где и какие грибы растут в августе.

Август лишь немного уступает июлю по теплу. В дубравах начинают появляться белые грибы, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки. В ложбинках, где посырее — желтые дубовики. В березовом лесу — белые, лисички, сыроежки, волнушки, подберезовики и другие. Сосновый лес тоже обилен — сыроежки, желто-бурые моховики, зеленушки.

Где и какие грибы растут в сентябре.

Сентябрь изменчив нравом и горазд на причуды, обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вслед за первыми заморозками устанавливается солнечная погода. Наступает очередь многочисленных осенних грибов : белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисичкии т.д. Грибы в эту пору, тверже, питательней, чем их летние предшественники и более всего подходят для заготовки.

Где и какие грибы искать с наступлением заморозков.

С наступлением заморозков рост грибов не прекращается. Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики. Прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. К тому же, в это время, грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус, а после оттаивания в некоторых видах может образовываться яд. А вот зимним опятам холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие. Прихватит мороз — застынут, становятся стекловидными, а чуть оттепель — снова растут. Порчи в них обычно не бывает.

По материалам книги «Настольная книга грибника».
Ю.К. Долетов.