Городские водоемы, их опасности, поведение на водоемах в городе, профилактика травм и меры безопасности.

Менее явную, но не менее серьезную угрозу кроме обычных водоемов, могут таить в себе городские водоемы, примыкающие к промышленным предприятиям. То, что вода на вид обычна, еще ничего не значит и не может служить поводом для безбоязненного принятия водных процедур. Азотная кислота — она тоже прозрачна, однако купаться в ней охотников не находится. 

Городские водоемы, их опасности, поведение на водоемах в городе, профилактика травм и меры безопасности.

Городские водоемы, возле которых маячат заводские трубы, лучше избегать, чтобы потом не удивляться непонятно откуда взявшимся кожным болезням. То же самое относится ко всяким НИИ и воинским учреждениям. Во время службы в армии я лежал в госпитале в одной палате с военным строителем, который только вымыл руки в случайном ручейке, текшем со стороны ракетной части. Спустя полчаса его везли в реанимацию в спешно вызванном санитарном вертолете. В конечном итоге его выходили, но жизнь свою он сократил по меньшей мере втрое.

Городские водоемы, их опасности, поведение на водоемах в городе, профилактика травм и меры безопасности

В крайнем случае осмотрите приглянувшийся вам водоем, обойдите его берега в поисках торчащих из земли сливающих непонятного свойства жидкости труб, близких куч удобрений и техотходов. Но, не обнаружив таковых, сильно не радуйтесь. Самые умные хозяйственники самые токсичные отходы предпочитают сбрасывать в городские водоемы через трубопроводы, расположенные ниже уровня воды. Внимательно понаблюдайте за плавающей, прыгающей и ползающей по берегам живностью. В какой то степени она может служить индикатором чистоты воды. Далеко не каждая рыба, лягушка, улитка или рак способны выжить в техногенном коктейле, предлагаемом близкорасположенным промышленным предприятием.

Правда, подобная биологическая экспертиза способна указать лишь на присутствие явных отравляющих веществ, несовместимых с жизнью. Расспросить же лягушку о ее здоровье, самочувствии и продолжительности жизни вы, увы, не сможете. Городские водоемы, где живности мало или нет вовсе, где к воде не ведут натоптанные людьми тропы, где не видно устроенных людьми диких пляжей, лучше сторониться. Не стремитесь быть первооткрывателями новых купален. Доверяйте местным жителям, которые не меньше вас страдают от жары, но тем не менее в близкий, обещающий прохладу водоем не лезут. Они лучше знают, откуда он течет и что после такого купания может сделаться с человеком.

Во всех случаях при купании в незнакомом водоеме старайтесь как можно меньше хлебать неизвестного состава водичку. Для чего меньше ныряйте, кричите и разговаривайте во время плавания. И, уж конечно, ни в коем случае не используйте эту воду для питья и приготовления пищи. Определенную опасность для отдыхающих возле водоема людей могут представлять не только вода, но и берега. Концентрация на верху обрывов автомобилей, вытаптывание и выламывание близкой, закрепляющей грунт растительности способны вызвать обвал верхней части склона на расположившихся у воды людей.

Особенно опасны устраиваемые под обрывами ниши и пещерки, где отдыхающие имеют привычку прятаться во время дождя. Если вам небезразлично ваше и ваших близких здоровье, не позволяйте выезжать на срез обрывов лихим автомобилистам. За дровами ходите подальше в лесопосадки, а детей, роющих импровизированным инструментом берега с целью устройства волшебных пещер Аладдина, или рыбаков, чересчур рьяно ковыряющих червей, отгоняйте подальше. А то как бы сим сим не открылся и не обрушил вам на головы три четыре тонны прибрежного грунта.

Не меньше опасностей, чем реки, пруды, озера и водохранилища, таят в себе другие типичные городские водоемы. Заброшенные нерадивыми строителями, заполненные талой или дождевой водой траншеи, фундаментные котлованы и т.п. искусственного происхождения ямы. В отличие от прочих в них люди по своей воле не купаются, но, случается, тонут. Упасть в такой, нередко расположенный на пересечении оживленных пешеходных трасс, водоем нетрудно, выбраться — проблема. Я сам в раннем детстве как то плавал в строительном котловане и могу свидетельствовать, берега его, если смотреть с воды, не так легкодоступны, как представляется сверху.

Вертикальные, лишенные растительности стены не дают возможности зацепиться. Одежда набухает, тянет вниз, а раскисший от влаги, наваленный по периметру ямы грунт предательски скользит под ногами. При всей комичности ситуации — водная авария в двух шагах от собственного подъезда — погибнуть в ней — пара пустяков. Особенно если такое печальное происшествие случилось ночью или в холодное время года, когда ледяная вода способна убить человека в считанные минуты. Нельзя недооценивать потенциального противника! Вода — она везде вода! И если в строительной траншее вы не можете дотянуться до дна ногами, она становится ничуть не безопасней открытого моря. И там, и там человек захлебывается или замерзает одинаково. Только в траншее это выглядит не так романтично.

Чаще всего в таких бесхозных ямах гибнут дети, любящие играть вблизи воды (бросать камни, пускать кораблики и пр.) или пытающиеся достать уроненные вещи (иначе мама заругает!). А еще — и их возвращающиеся навеселе домой родители. Спасая эти наименее разумные категории населения, необходимо следить, чтобы строители вовремя выкачивали из оставленных ям воду, или, хоть даже силами жильцов близрасположенных домов, огораживать опасные городские водоемы. В траншеях и котлованах, имеющих высокие вертикальные стены, желательно, как это странно ни прозвучит, в одном двух местах сооружать импровизированные трапы, по которым упавший человек, подплыв, мог бы выбраться наружу.

Оказавшись в подобном затруднительном положении, человек, если он умеет плавать, должен, пока не замерз, отыскать более возвышенный участок на дне или пологий выход на берег. Не тратя время на безуспешные попытки вскарабкаться на обрыв в месте, где упал. Если плавать не умеет — надо попытаться любым способом закрепиться за стены, в том числе втыкая в грунт случайно оказавшиеся в карманах предметы — перочинный нож, квартирные ключи, расческу и т.п. Главное в этом случае — не суетиться, не пытаться выбраться. Это все равно не удастся, так как опора слишком слабая и вбить ее глубоко в землю, так, чтобы она выдержала вес человека, невозможно.

С другой стороны, она вполне достаточна для того, чтобы удержаться на плаву, криками призывая на помощь людей. С той же целью можно использовать снятую с тела одежду — шарфы, пиджаки, штаны. С помощью которых, забрасывая их на берег, можно попытаться зацепиться за торчащий из земли строительный мусор. Всегда — отдыхаете ли вы на водоеме, перебираетесь ли по шатким мосткам через строительную траншею, идете ли по ледяной тропке, сидите ли во время зимней рыбалки над лункой — помните: безопасной воды не бывает! От воды до беды человека отделяет один махонький шажок. Постарайтесь его не сделать. Избежать водной аварии, где бы она ни случилась, гораздо легче, чем выбраться из нее живым.

По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях».
Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :