Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.

Грибы это высокоэнергетический и высокобелковый продукт. В белке грибов имеется большинство незаменимых аминокислот и немало минеральных веществ — калий, натрий, сера, кальций, железо, марганец, цинк, йод и медь, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Следует опасаться ядовитых грибов. 

Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.

Грибы содержат многие органические кислоты, а фосфорной в них столько же, сколько и в рыбе. Но грибам как пищевому продукту свойственен и недостаток. Заключенные в них питательные вещества неполно усваиваются в организме человека. Так как мякоть грибов плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, по причине наличия в клетчатке оболочек клеток грибной ткани вещества, сходного по химическому составу с хитином. Оно накапливается с увеличением возраста грибов и особенно много его в старых грибах.

Но молодые и маленькие грибы еще свободны от хитина и потому очень полезны. В связи с тем, что это вещество сосредотачивается в основном в подшляпочной части, с ножек свежих грибов перед приготовлением пищи нужно соскабливать насыщенный хитином наружный покров, а сами грибы резать как можно мельче. При солении и мариновании грибов мякоть их как бы размягчается и они усваиваются лучше, чем свежие (жареные, тушеные и т. п.). Однако мнения специалистов по поводу использования грибов для употребления в пищу в чрезвычайных ситуациях прямо противоположны.

Грибы конечно имеют высокую пищевую ценность. Тем более что по отношению к общему количеству их видов, ядовитых грибов из них всего 2—3 %. Кроме того, грибы встречаются там, где может не быть другой пищи. Но в тоже время, даже тот маленький процент возможности отравления от ядовитых грибов становится серьезным препятствием для использования их в качестве пищи в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов

Отравление от ядовитых грибов, даже если оно не смертельно в обычных условиях, может стать роковым в условиях абсолютной автономии. Отравление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10 — 40 часов. Когда уже будет поздно предпринимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни пострадавшего.

Профилактика отравлений грибами в полевых условиях.

Если вы заранее не изучили внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов, то включать их в ежедневный полевой рацион питания крайне не желательно. А если все же включили, то возьмите за правило сливать первую после вскипания воду, обязательно перед этим проварив в ней грибы не менее 10 минут. После этого грибы можно продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежки могут оказаться ложными и поэтому не надо искушать судьбу принимая на веру их название, и есть сырыми.

Часто считают, что есть какие то особые и простые приемы позволяющие с достаточной точностью определить признаки ядовитых грибов, узнать съедобен гриб или нет. Это не соответствует действительности. Простых, быстрых и надежных способов определения ядовитых грибов, к сожалению нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы. Прочно усвоить основные ботанические признаки несъедобных и ядовитых  грибов и уметь ими пользоваться на практике.

Опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов.

Ниже приведен ряд неверных способов, мифов и заблуждений связанных с распознаванием ядовитых грибов. В действительности все они лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них нельзя.

Головка лука или чеснока синеет (буреет) при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые.

Побурение или посинение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Помещенное в отвар грибов серебро (ложка, монета, кольцо) чернеет, если там есть ядовитые грибы.

Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.

Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный.

Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны.

Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие своей простотой и легкостью мнимые способы распознавания ядовитых грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать риска грибных отравлений.

Другие статьи схожей тематики :