Индикаторы наличия источников пресной питьевой воды, безопасная и опасная вода.

Хорошие индикаторы источников пресной питьевой воды птицы, животные, насекомые. Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие голуби и прочие, от воды далеко не улетают. 

Индикаторы наличия источников пресной питьевой воды, безопасная и опасная вода.

О направлении, в котором расположен источник воды, может сказать характер их полета. Прямой и низкий — значит, скорее всего, они летят к воде. Неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с частым отдыхом — обычно означает, что птицы возвращаются от источников воды. В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором — в противоположную. Кружащие над одним местом или распевающие песни птицы тоже могут указать на водоисточник.

Индикаторы наличия источников пресной питьевой воды, безопасная и опасная вода

Чаще всего птицы слетаются к водоисточнику ранним утром, в полдень и вечером. В это время за их поведением следует наблюдать особенно внимательно. Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить как индикаторы источников воды, так как способны удаляться от воды на большие расстояния. Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не останавливаясь на «дозаправку» водой и пищей, и поэтому на них лучше не ориентироваться.

Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к водоисточнику. Плотоядные животные способны в течение длительного периода времени обходиться без влаги, так как получают ее вместе с мясом съеденных животных. Поэтому ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей. Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утром росы и влаги заключенной в телах поедаемых жертв.

Более надежные индикаторы источников воды и влаги насекомые. Не улетают далеко от воды пчелы. Их максимальный перелет в нормальных условиях не превышает 6,5 км. Не могут обходиться без воды большинство видов мух и комары. Исключением могут быть только случаи, когда их унесло далеко от водоисточника накануне прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха вообще не удаляется от источников воды дальше чем на 100 метров. Летающие водоплавающие жуки также привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, например, в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.

Безопасная и опасная вода.

Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски. То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением — ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из этих источников воды подпитывают грунтовые воды или ледники. Текут они среди леса и поэтому загрязниться просто не успевают.

В пустынях иногда встречаются небольшие озера, впадины, заполненные водой, имеющей соленый или мыльный вкус. Для питья она непригодна. Содержащиеся в ней неорганические соли и другие примеси (более 4-5 г/л) вызывают острые кишечные расстройства, способствующие усилению обезвоживания. Такую воду можно использовать только для смачивания одежды. Или необходимо дистиллировать эту воду перед употреблением.

В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота) предложить потерпевшим бедствие готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода обычно бывает сильно загрязнена и насыщена различными болезнетворными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и если и пить ее, то после соответствующей и очень тщательной обработки.

Вас должен насторожить любой водоем, если вокруг него нет зелени либо валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. В крайнем случае, когда других возможностей спастись от безводной смерти нет, допустимо опреснять подобную воду с помощью солнечных конденсаторов и дистилляторов. Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной и лучше перетерпеть жажду до тех пор, пока на пути не встретится родник или другой чистый водоем. При этом для уменьшения чувства жажды можно сосать косточки от плодов или чистый камешек-голыш.

Вызывающий сомнение источник с непроточной водой можно проверить старым казацким приемом — плюнуть в воду и посмотреть, как поведет в ней себя слюна. В чистой воде слюна должна быстро разойтись в стороны и раствориться, в загрязненных нередко застаивается.  Понятно, что подобный экспресс-анализ не способен выявлять все болезнетворные микроорганизмы, так что лучше перестраховаться и сомнительную воду вскипятить. Водой, непригодной для питья, допустимо прополаскивать рот (только ни в коем случае не глотать), обтирать лицо, шею, смачивать головной убор. Тем, кто сильно потеет, целесообразно съесть утром 10-15 г соли, запив ее водой до чувства полного насыщения. Это облегчит их состояние во время дневного перехода.

Частично использованы материалы из книг.
«Человек в экстремальных условиях природной среды». В.Г. Волович.
«Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях «. А. Ильичев.