Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, явные признаки биологической смерти, реанимация и сроки ее проведения при оказании помощи в аварийных ситуациях.

Применявшееся ранее искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких) способом при помощи сгибания рук и ног пострадавшего, теперь уже не используется. Существует более эффективный метод восстановления дыхания — «рот в рот» и «рот в нос». 

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, явные признаки биологической смерти, реанимация и сроки ее проведения при оказании помощи в аварийных ситуациях.

Прежде чем начать делать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Для этого голову пострадавшего запрокидывают назад, так как в таком положении лучше открываются дыхательные пути. Чтобы избежать западения языка, нижнюю челюсть пострадавшего выдвигают вперед.

Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, явные признаки биологической смерти, реанимация и сроки ее проведения при оказании помощи в аварийных ситуациях

Если же челюсти крепко сжаты, то их необходимо осторожно раздвинуть каким-либо плоским (не острым!) предметом и положить между зубами валик из любой чистой ткани, а лучше бинта (если есть). После этого пальцем, обернутым бинтом, марлей, чистым носовым платком или чистой тканью, быстро обследовать полость рта и освободить ее от рвотных масс, слизи, крови, песка, водорослей и т. п.

Если у пострадавшего зубные съемные протезы, то их нужно снять. После этого расстегивают одежду, которая может затруднять дыхание и кровообращение. Всю подготовительную часть необходимо проделать очень быстро, но осторожно и бережно, так как тяжелое, порой критическое состояние пострадавшего можно ухудшить еще больше. После того, как верхние дыхательные пути прочищены, пострадавшего следует быстро и осторожно уложить спиной на ровную плоскую поверхность, а руки вытянуть вдоль тела. Затем голова пострадавшего запрокидывается назад. Одной рукой следует оттянуть нижнюю челюсть вперед и вниз, а пальцами другой руки зажать нос.

Необходимо следить за тем, чтобы язык пострадавшего не западал и не перекрывал дыхательные пути. В случае западания языка надо его вытянуть и удерживать пальцами или приколоть (можно даже пришить) кончик языка к одежде. Тот, кто оказывает помощь, становится с любой стороны от пострадавшего. Затем он делает максимальный вдох и, наклонившись к пострадавшему, плотно прижимается губами к его открытому рту, делая в этот момент максимальный выдох, следя за тем, чтобы во время поступления воздуха в дыхательные пути и легкие грудная клетка пострадавшего максимально расправлялась.

После расправления грудной клетки надо отнять рот от губ и прекратить сдавливать нос пострадавшего. В этот момент воздух сам должен выходить из его легких, имитируя выдох. Такие вдохи надо делать через каждые 3-4 секунд. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

При травме языка, челюсти или губ применяется другой способ — «рот в нос». Методика проведения этого способа такая же, как и в первом случае, только рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание воздуха изо рта реаниматора производится в обе ноздри пострадавшего.

Если начать делать искусственное дыхание максимально быстро после остановки дыхания, то оно часто приводит к успеху. Первый самостоятельный вдох не всегда выражен довольно четко и может быть заметен лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающих глотательное движение. После этого дыхательные движения становятся более выраженными, нарастают, но могут происходить с большими интервалами и носить судорожный характер.

Закрытый массаж сердца.

Массаж сердца — это искусственное сжатие его полостей, которое способствует проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражает нервный аппарат сердечной мышцы. Как правило, он проводится при внезапной остановке сердечной деятельности (при шоке, поражении молнией, попадании в лавину и т. п.). Когда пострадавший находится в состоянии клинической смерти, его грудная клетка становится более подвижной в результате снижения мышечного тонуса.

А поскольку сердце расположено между грудиной и позвоночником, то при нажатии на грудную клетку оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полостей выжимается в сосуды, а при прекращении сжатия сердце снова расправляется, и в него поступает новая порция крови из вен. Повторяя резкие и сильные нажатия на переднюю часть грудной клетки, можно искусственно поддерживать циркуляцию крови в сосудах.

Первые признаки остановки сердца.

— Резкая синюшность или бледность.
— Пульс на лучевой и сонной артериях не ощущается.
— При прослушивании ухом работа сердца не слышна.

Методика проведения закрытого массажа сердца следующая. Пострадавшего укладывают на спину на жесткую ровную поверхность. Тот, кто будет оказывать помощь, становится слева и кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудной клетки пострадавшего, а на нее кладет ладонь второй руки. Затем энергичными толчкообразными движениями рук, разогнутых в локтевых суставах, реаниматор надавливает на грудину. После каждого надавливания руки надо поднимать с груди, давая ей возможность расправиться, чтобы полости сердца наполнились кровью. В минуту следует выполнять порядка 60 надавливаний.

Признаки восстановления сердечной деятельности.

— Появление самостоятельного пульса на сонной или лучевой артериях.
— Уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.

Реанимация и сроки ее проведения в аварийных ситуациях.

Успех реанимации зависит от времени ее начала после несчастного случая, правильностью и качеством выполнения искусственного дыхания и закрытого массажа сердца или их сочетанием. Но сочетание этих двух приемов при возвращении потерпевшего к жизни возможно только в том случае, если помощь оказывают минимум два человека. В одиночку это хотя и возможно, но очень тяжело и малоэффективно.

При оказании помощи вдвоем один из них делает массаж сердца, а другой в это же время — искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшему надо делать через каждые четыре толчка на его грудину. Если помощь оказывает один человек, то очередность приемов реанимации и их режим изменяются — через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие производится 10-12 сдавливаний грудной клетки с интервалом в 1 секунду.

Как только сердечная деятельность становится устойчивой (начинает прощупываться пульс и прослушивается сердцебиение), искусственное дыхание продолжают проводить до его полной самостоятельности. При отсутствии сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца проводят от 60 до 90 минут, но если за этот срок не появилось ни то, ни другое, то реанимацию можно прекратить.

Явные признаки биологической смерти.

— Помутнение роговицы и ее высыхание.
— При сдавливании глаза пальцами с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :