Коллапс, причины, симптомы и первая неотложная помощь при коллаптоидном состоянии.

Коллапс это состояние, при котором из за острой сосудистой недостаточности происходит резкое снижение артериального давления. Это приводит к уменьшению кровоснабжения органов, что способно провоцировать развитие шока и представлять угрозу для жизни больного. 

Коллапс, причины, симптомы и первая неотложная помощь при коллаптоидном состоянии.

Существует множество факторов, приводящих к коллаптоидным состояниям. Падение артериального давления может отмечаться как при относительно «несерьезных», легкоустранимых причинах, встречающихся у относительно здоровых людей (перегреве и обезвоживании организма, снижении уровня глюкозы в крови), так и при очень опасных состояниях : тяжелых инфекциях (менингите, сепсисе), отравлениях бактериальными токсинами и лекарственными средствами, массивных кровотечениях.

Коллапс, причины, симптомы и первая неотложная помощь при коллаптоидном состоянии

Иногда причиной коллапса способен стать острый инфаркт миокарда, когда из за снижения работоспособности сердце выталкивает меньше крови. В ряде случаев падение артериального давления возможно при нарушениях ритма и проводимости сердца – резко замедленный либо чрезмерно ускоренный сердечный ритм, полная блокада проведения импульса от предсердий к желудочкам и т. д.

Симптомы коллапса и коллаптоидного состояния.

Коллапс может развиваться резко или постепенно. У больного появляются слабость, сонливость, начинает кружиться голова. Часто беспокоят ощущения покалывания в пальцах, общий дискомфорт, чувство холода, в тяжелых случаях – вплоть до озноба с дрожью. При измерении температуры тела цифры нормальные либо ниже нормы. Кожа бледная, иногда с синюшным оттенком, на кистях и стопах – прохладная на ощупь. Частый симптом – холодный пот.

Артериальное давление снижено, сердце сокращается чаще, чем в норме (для взрослого человека нормой считаются от 60 до 80 ударов в минуту). Из за пониженного артериального давления нащупать пульс на руке порой бывает довольно сложно. В некоторых случаях пульс может быть неровным, аритмичным. Иногда у больного с коллапсом обращает на себя внимание спадение вен на шее.

Крупные вены, которые проходят там, обычно хорошо заметны и пульсируют в ритм работы сердца. У больного с коллапсом они практически не выступают под кожей, а при сокращении сердца, наоборот, втягиваются, спадают. Следующий симптом – изменение дыхания. Нередко больной делает неглубокие частые вдохи и выдохи. Возможно нарушение сознания, когда человек становится отстраненным, с задержкой реакции на внешние раздражители и односложно отвечает на вопросы. В целом коллапс со стороны очень похож на предобморочное состояние.

Первая неотложная помощь при коллапсе и коллаптоидном состоянии.

Вопрос неотложной помощи при коллапсе довольно сложен, так как порой, для того чтобы установить его причину, требуется участие специалистов с обязательным проведением разнообразных лабораторных анализов. Так что чаще больному, находящемуся в коллаптоидном состоянии, помочь можно немногим. При коллапсе обязательна госпитализация; транспортировка больного при этом проводится в положении лежа на носилках.

До того как прибудет помощь, больного нужно уложить, обеспечить ему доступ свежего воздуха, предложить воды. Если человек находится без сознания, голову лучше повернуть набок – при неизвестной причине коллапса нельзя исключать появление рвоты и надо предупредить возможное попадание рвотных масс в дыхательные пути. При коллапсе больной обязательно должен лежать, специалисты рекомендуют также приподнимать лежащему пациенту ноги, чтобы кровь снабжала жизненно важные органы, в том числе и головной мозг.

Это способно помочь сохранить сознание и наладить контакт с человеком. Последнее очень важно, ведь следующий шаг – попытаться определить из за чего произошел коллапс, а это легче сделать, поговорив с больным. Он может сообщить ценные сведения, например о произошедшем отравлении или резко начавшейся боли в груди, что поможет предположить инфаркт миокарда. Другой способ обнаружить причину коллапса – оценить вид больного и окружающую обстановку. Это способно помочь лишь в очевидных случаях, например при сильном кровотечении.

Дальнейшая помощь зависит от ситуации. Это могут быть остановка кровотечения при ранении, неотложные меры при инфаркте миокарда, промывание желудка при передозировке лекарств, повышение уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом, который сделал укол инсулина и забыл поесть. К несчастью, такие очевидные случаи бывают нечасто, поэтому обычно в задачу человека, оказывающего неотложную помощь, входят контроль над состоянием больного до прибытия бригады «скорой медицинской помощи» и готовность к проведению реанимационных мероприятий.

Вводить какие то лекарства, не зная причины коллапса, опасно; это может спровоцировать ухудшение состояния и гибель больного. Человек в таком положении нуждается в экстренной медицинской помощи; и чем скорее она будет оказана, тем лучше.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.