Косвенные и явные признаки которые расскажут квартирному вору о степени вашей зажиточности.

Явные признаки зажиточности это бронированные двери, роскошная обстановка, три спутниковые антенны, укрепленные на балконе, престижная иномарка у подъезда и прочее. В какой-то степени о вашей зажиточности говорят вещи, которые носите вы и члены вашей семьи. Понятно, если ваши плечи украшает «неброский», долларов за 800, пиджачок, а безымянный палец — бриллиантовый перстень, значит, дома у вас отыщется не одна только раскладушка и приставленная к ней солдатская тумбочка. 

Косвенные и явные признаки которые расскажут квартирному вору о степени вашей зажиточности.

Привлечь внимание заинтересованных глаз может неуемная трата денег в магазинах, ресторанах, частые вызовы такси, публичный пересчет толстых пачек купюр в банках, сберкассах и обменных пунктах. Порода, а значит, цена вашей любимой собачки. Престижные забавы, вроде гольф, яхт и прочих клубов, собирают вместе, как на выставке-распродаже, целые компании потенциальных жертв.

Косвенные и явные признаки которые расскажут квартирному вору о степени вашей зажиточности

Правда, обычно эти жертвы в типовых квартирах не живут, а свои особняки укрепляют, как средней руки доты. Они могут позволить удовольствие демонстрировать свое богатство окружающим. А вы, если еще недостаточно богаты, чтобы обеспечить надежную охрану себя и своей собственности, а лишь стремитесь подражать новоиспеченным Рокфеллерам, лучше избегайте демонстративно-рекламных мероприятий, презентаций и банкетов в том числе. Старайтесь также не посещать общеизвестно дешевые дискотеки и клубы. О ваших новых знакомых преступники зубы обломают, а на вас отыграются.

Очень часто пострадавшие делают публичные заявления о своей зажиточности, просто-таки приглашая преступников посетить их дом. Кто побогаче, дают телевизионные и газетные интервью, где настойчиво убеждают злоумышленников ограбить именно их. Не следует подчеркивать свои финансовые успехи, если вы не живете в крепости, огороженной четырехметровым забором и рвом с крокодилами. Кто победнее, рекламируют себя в объявлениях типа: «Куплю машину, аппаратуру, антиквариат (дешевый не предлагать)» и т. п. Раз вы хотите купить дорогую вещь, значит, у вас водятся деньги. Не так ли?

Если без объявления никак не обойтись, постарайтесь договориться со знакомыми о контактном телефоне или хотя бы указать, что публикуемый номер принадлежит посреднику. И ни в коем случае, разговаривая по телефону на тему купли-продажи, не разглашайте ваш адрес, в том числе даже косвенно, не посвящайте в подробности вашей жизни и зажиточности. По ним бывает несложно установить все прочее. Особенно опасны объявления типа «даю деньги под проценты» и «куплю пятикомнатную квартиру в центре». Это то же самое, что заявить: «Имею много лишних денег, страдаю от невозможности от них избавиться». Вам помогут.

В не меньшей степени рекламируют ваш достаток роскошные, с позолотой, таблички на дверях, нескромные, с перечислением всех регалий и должностей (разве только годовой доход не указан), установленные дома автоответчики и факсы. К примеру: «Адвокат» — значит, деньги есть. «Президент гильдии адвокатов» — значит, есть большие деньги. Точно так же демаскируют ваше богатство визитки, перечисляющие ваши должности и, значит, косвенно ваш доход. А чтобы вор не затруднял себя поисками, тут же указан домашний адрес и телефон. Зря указан. Вполне достаточно будет написать на визитке номер рабочего или контактного телефона. А тому, кому вы доверяете, можете черкнуть свой телефон от руки. И не раздавайте свои визитки кому попало.

Круг людей, которые могут быть источником сведений о вашей зажиточности.

Теперь рассмотрим круг людей, которые окружают вас. Именно среди них в подавляющем большинстве случаев находится вольный или невольный наводчик. Во-первых, вы сами. Не придумать более пагубной привычки, чем безудержное хвастовство в кругу малознакомой компании. Вы можете настолько поразить воображение слушателей роскошью вашего интерьера и качеством аппаратуры, что к вам придут уже завтра. Одному моему приятелю, любящему прихвастнуть за праздничным столом, воры вынесли дверь и, сильно обидевшись на отсутствие обещанных богатств, изломали немногочисленную и далеко не новую мебель. Бессмысленная ложь была примерно наказана. Правильно — не болтай, не отвлекай занятых людей от более перспективных дел.

Следующий круг посвященных людей — близкие родственники, друзья и соседи. Здесь чаще всего утечка информации происходит через жен и детей. Это может быть дорогая, вызывающая нездоровый интерес, как говорят те же дети, «упаковка». К сожалению, современные бизнесмены еще не научились тратить деньги на обретение качества жизни и потому большую их часть бросают на «выпендреж», отчего и страдают. Если западные миллиардеры предпочитают сдержанный стиль одежды, что подметили еще Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка», то наши, страдая комплексом товароведов, надевают на себя и своих близких все, что возможно, и сверх того — что невозможно. Дамочка, облаченная в бобровую шубу, держащая за руку дочку в горностаевом манто, непременно приведет злоумышленника к заветной двери, которую останется только открыть.

Кроме того, и женщины, и дети имеют язык, который не всегда прячется за зубами. Дети так же, как и взрослые, любят хвастаться о зажиточности и много чего интересного могут порассказать своим друзьям, а те своим, а те своим. А потом взрослые удивляются — откуда воры так хорошо знали, что, где и почем лежит? Поэтому не стоит приучать детей к хвастовству (да и самому такую привычку лучше оставить). Не надо одевать их, как парижские манекены, ведь, кроме всего прочего, вы этим еще ставите под угрозу их здоровье и жизнь, провоцируя уличные ограбления. И внушите детям, что язык их может стать врагом не только им, но и всей семье.

Что касается друзей, то желательно приобретать их (только не в смысле покупать) еще в бедной молодости, чтобы быть в них совершенно уверенными. Очень часто вновь найденные друзья по бизнесу и около богемной жизни становятся самыми опасными наводчиками. Причем не косвенными, а самыми прямыми, то есть получающими за наводку процент от реализации украденного товара. В современном российском нецивилизованном бизнесе вообще нет понятия «друг», от силы — «товарищ… с ограниченной ответственностью». Кстати, работа, то есть те самые товарищества и АО, тоже могут служить источником разглашения тайны доходов.

Теперь от ближнего круга потенциальных информаторов, родственников и друзей перейдем к дальнему — вхожему в дом обслуживающему персоналу. Зажиточного человека окружает целый сонм обслуги. Это различные приходящие один или два раза в неделю экономки, парикмахеры, репетиторы иностранных языков и музыки, массажисты, мебельщики, маляры и т. п. Чем чаще открывается ваша дверь, тем вероятнее возможность, что среди прибывающих визитеров попадется недобросовестный или просто чрезмерно болтливый человек, который скажет приятелям о вашей зажиточности.

Во всех случаях людей, нанятых в ваш дом для выполнения тех или иных работ, желательно подбирать по рекомендациям знакомых, а не через случайные конторы и объявления в разделе «Предлагаем услуги». У очень богатых людей проверкой новых лиц занимается охрана. Менее богатые должны эту функцию взять на себя. Иногда с целью проверки честности приходящих людей допустимо оставить не на самом видном (вроде бы случайно закатилась) месте ценную вещь. Если она пропала, от такого «репетитора» лучше немедленно избавиться. С той же целью можно провести тест на болтливость — час-другой побеседовав «за жизнь» с рекомендуемым вам человеком.

Если ваша новая экономка легко разбалтывает чужие секреты о зажиточности, то так же легко она выдаст и ваши. Нелишне бывает узнать координаты и пообщаться с прежними хозяевами приглашенного работника. В недолгой беседе вы можете узнать много полезной и неожиданной информации. Третий круг вхожих в дом людей составляют работники различных государственных и частных контор. Чаще всего это сантехники, электрики и другие работники жэу, газовики, почтальоны, участковые милиционеры, агитаторы, агенты страховых фирм. Все они с точки зрения разглашения информации тоже небезопасны.

Известно множество случаев, когда сантехник или участковый терапевт в свободное от основной службы время подрабатывали информаторами преступных группировок. А пример страхового агента, подыскивающего очередного «золотого тельца», стал просто хрестоматийным после фильма «Берегись автомобиля». Строго говоря, потенциально опасен любой визитер, имевший возможность оценить степень вашей зажиточности. Чем их будет меньше, тем спокойнее вам будет жить. Принимая малознакомых гостей или тот самый милицейско-сантехнически-почтово-страховой персонал, старайтесь ограничить их пребывание в квартире одной, специально отведенной для этого комнатой.

Чем меньше они увидят о вашей зажиточности, тем спокойнее вам будет спать. Если двери в ваши комнаты постоянно открыты, устанавливайте мебель так, чтобы в первую очередь попадала на глаза не самая дорогая и престижная. С той же целью в ожидании визита малознакомого человека лучше убрать подальше особо ценные, привлекающие внимание вещи.

Приятелей детей, которых наиболее трудно убедить не хвастаться чужим изобилием, лучше «запереть» в детской, ограничив в передвижении по квартире. Крайне опасны случайные собутыльники и не менее случайные сексуальные партнеры. Эти могут не только навести, но и сами подчистую обобрать квартиру. Главное — они почти ничем не рискуют, так как едва ли перепивший накануне хозяин вспомнит их лица даже после двух литров выпитого утром огуречного рассола.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.