Косвенные признаки позволяющие преступникам определить квартиры, где отсутствуют хозяева.

Теперь рассмотрим косвенные признаки позволяющим преступникам определить квартиры, где отсутствуют хозяева. Безнадзорность квартиры — это тоже, и не из последних, фактор провокации. Нет для преступника большего удовольствия грабить квартиру, не опасаясь, что ему кто-то может помешать. 

Косвенные признаки позволяющие преступникам определить квартиры, где отсутствуют хозяева.

О вашем долгом отсутствии в доме наблюдательному человеку говорят такие признаки, как из вечера в вечер темные окна, не открываемые в сильную жару форточки, немытые много месяцев подряд стекла, хроническое отсутствие на балконных сушилках постиранного белья, переизбыток почты в почтовом ящике, замершие цифры на электросчетчике, завядшие цветы в горшках.

Косвенные признаки позволяющие преступникам определить квартиры, где отсутствуют хозяева

Эффективной самонаводкой можно считать такие признаки, как газетные объявления типа: «Отдам собаку на время отпуска» или записки на двери вроде: «Ребята, вечеринка отменяется. Пришлось срочно уехать. Будем завтра». Пригласить вора посетить свою квартиру можно, радостно делясь с окружающими планами предстоящего отпуска. Мне рассказывали, что один неглупый вор любил ездить в поездах, где расслабленные, настроенные на отдых соседи по купе в ходе задушевных дорожных бесед подробно рассказывали ему, что у них есть, где они живут и как сподручнее их ограбить.

Вор все запоминал, сходил на ближайшей станции и, вернувшись в город, откуда они уехали, очищал заведомо пустую квартиру. Заявление от потерпевших в милицию поступало только три недели спустя, когда они возвращались из отпуска. О кратком отсутствии хозяев дома можно узнать, вычислив график прихода-ухода всех домочадцев. Или прослушав в трубку телефонный автоответчик. Поэтому автоответчик, чтобы не навести на пустую квартиру, должен сообщать не о том, что хозяева в отъезде, а, например, говорить «казенным» голосом, что этот номер временно отключен телефонной станцией в связи с повреждением на линии или за неуплату.

Долгий трезвон телефона за дверью тоже может подсказать, что дома никого нет. Поэтому следует громкость звонка убавить до минимума или отключить телефон вовсе. В немалой степени фактором, провоцирующим ограбление, можно считать удобные подходы к дому (давно замечено — крайние в ряду дачи в садах и дома на окраинах деревень страдают от грабителей чаще, чем расположенные в центре) и облегчающий проникновение в квартиру рельеф местности. Различные близко расположенные к окнам и балконам лестницы, козырьки подъездов и крыши пристроек, нависающие ветками над балконами деревья, смежные балконы и т. п.

Наконец, возможен прямолинейно-атакующий способ, когда преступники спрашивают вас в лоб, когда вы будете отсутствовать дома, и вы честно отвечаете им. Например, вам звонят из городской телефонной станции и говорят какую-нибудь чушь вроде: «Мы проводим перекалибровку телефонных сетей. Когда вы будете дома? А завтра? А послезавтра? А еще кто-нибудь будет?» — и вы добросовестно объясняете, когда вы будете, когда нет. Точно так же преступник может представиться агитатором, пожарным инспектором или главным архитектором, проверяющим усадку квартирных стен.

Чаще всего на такие хитрые удочки попадаются дети, извинительно сообщающие, что «папы и мамы до обеда не будет, и бабушки тоже, и сам я уйду в школу до двух часов». Для пущей убедительности вор может перекрыть вам газ (и тогда представится по телефону «горгазом» — ваша плита функционирует?) или испортить телевизионную антенну (тогда он телемастер — телевизор работает? Нет? Вы знаете, что своим вводом угробили общин кабель? Надо устранять. Когда будете?). И ведь действительно газа нет и телевизор не показывает… И усыпленные реальностью происшествия, вы диктуете время вашего отсутствия.

Расскажу еще один анекдотический случай, стоивший ценностей и вещей жильцам целого квартала одного нового микрорайона. Придя вечером домой, люди на дверях подъездов обнаружили красиво распечатанное объявление.

«Согласно постановлению Горкомэпиднадзора (чем не понятнее, тем действеннее), в вашем доме будет производиться обязательная травля тараканов и клопов. Всем жильцам быть дома 12-го числа с 13 до 16 часов местного времени. При отсутствии выставить на лестничные клетки трехлитровые банки под отраву!»

И привыкшие подчиняться жильцы выставили, обозначив банками, словно маяками, пустые квартиры. Их воры, как и обещали, с 13 до 16 обчистили. Наконец, существуют способы активного выманивания простаков-жильцов из квартир. Один из таких с успехом применили американские коллеги наших гангстеров, о чем в давние времена писала газета «За рубежом». Супружеской паре по почте пришло два билета на аншлаговый спектакль.

В приложенной записке было написано: «Угадайте, от кого?» Супруги погадали-погадали да и пошли смотреть представление. После спектакля на полу стерильно пустой квартиры они нашли еще одну записку: «Теперь вы знаете, от кого. Спасибо!» Вот так. Преступные головы не дремлют, а простаки не переводятся ни у нас, ни за океаном. Так что думайте, прежде чем принимать анонимные благодеяния или рассказывать телефонной трубке о графике своих приходов и уходов. Лучше быть подозрительным, чем нищим.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.