Крапива двудомная, Urtica dioica L, описание, использование при питании и лечении заболеваний в полевых условиях.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) растет как сорняк по берегам рек, в оврагах, на вырубках, в кустарниках, в тенистых лесах, около жилья и дорог по всей территории Украины, Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Крапива предпочитает влажные и болотистые почвы. 

Крапива двудомная, Urtica dioica L, описание, использование при питании и лечении заболеваний в полевых условиях.

Цветет крапива с июня и до сентября, семена созревают в августе-октябре. Заготавливают ее в период цветения, собирая листья со стеблей, которые затем сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат. Хранят крапиву в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.

Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. По содержанию белков крапива не уступает таким растениям, как горох, бобы, фасоль. Больше всего полезных веществ в крапиве накапливается в период ее цветения. Содержит дубильные и белковые вещества, витамины С, В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную и пантотеновую кислоты, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, никотин, ацетилхолин, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, серу.

Крапива двудомная, Urtica dioica L, описание, использование при питании и лечении заболеваний в полевых условиях Крапива двудомная, Urtica dioica L, описание, использование при питании и лечении заболеваний в полевых условиях

Рецепты настоев и чая из крапивы.

Крапива может использоваться как в свежем, так и в сушенном виде. Обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, легким слабительным, витаминным, противосудорожным средством. Усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 столовых (20 г.) ложки сухих листьев на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 1 час, процедить. По 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете. Наружно для промывания и в виде компрессов для заживления ран, язв и ожогов.
Сок Свежие листья. Промыть, измельчить и отожать сок. Наружно — для заживления кровоточащих, гноящихся ран, язв, свищей и пролежней. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях, для улучшения обмен веществ, усиления пищеварения.
Свежие листья Свежие листья Размять. Приложить к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает заражение крови.
Чай 1 чайную (5 г.) ложку свежих или сухих листьев на 0,25 л. воды Залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Как общеукрепляющее, витаминное и отхаркивающее средство.

Пищевое применение крапивы.

Крапива — ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого в среднем содержится около 42 ккал. Ее используют в свежем, соленом и квашенном виде для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать в виде приправы к мясным блюдам.

Противопоказания при приеме лекарственных отваров из крапивы.

Повышенная свертываемость крови, заболевания почек, гипертоническая болезнь, беременность, индивидуальная непереносимость.

Другие статьи схожей тематики :