Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоожоговые дикорастущие лекарственные растения.

О лечебных свойствах растений написаны тысячи справочников, лечебников, научных и научно-популярных книг. На протяжении нескольких тысяч лет своей истории человек применяет кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противоожоговые дикорастущие растения для лечения самых разных болезней, ранений и травм. 

Большинство лекарственных растений хорошо известны и доступны. Многие собирают их самостоятельно, другие приобретают в аптеках. Очень многие растения использует и традиционная медицина. Но есть на нашей планете растения, о лекарственных свойствах которых известно или только специалистам, или местным жителям тех мест, где эти растения произрастают. Мы предлагаем ознакомиться с теми дикорастущими лекарственными травами, которые в разное время года и в разных природных зонах мира можно определить, собрать и без особого труда приготовить для быстрого и эффективного применения.

Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоожоговые дикорастущие лекарственные растения

Не затрудняя себя латинскими названиями и подробным описанием частей растения и механизмов лечебного воздействия, обратимся к таблице, в которой даны названия растений, места их произрастания, сроки сбора, какие части растения, как и в каких случаях применять. Из таблицы видно, что многие лекарственные растения можно применять непосредственно в сыром, то есть натуральном виде, без предварительного приготовления. Но все же большинство используется в виде элементарного отвара или настоя.

Поскольку состав вытяжки и полнота извлечения нужных веществ в большой степени зависят от измельченности применяемого лекарственного сырья, то при приготовлении дикорастущих лекарственных растений следует придерживаться следующих нехитрых правил :

— Из небольших частиц извлечение полезных веществ бывает наиболее полным и происходит значительно быстрее.
— Слишком сильное измельчение дает недоброкачественную вытяжку с большим количеством хлопьев, клетчатки и других нерастворимых веществ.
— Обычно листья, цветки, траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм.
— Стебли, кору, корни и корневища измельчают до частиц не более 3 мм.
— Семена и плоды измельчают до частиц не более 0,5 мм.
— Большинство мелких цветков, например ромашки, бузины, тысячелистника, василька, фиалки и тому подобное, не измельчаются.

Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоожоговые дикорастущие лекарственные растения.

Название Место и условие произрастания Время сбора Используемая часть Форма использования Для каких целей используется
Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противоожоговые, при фурункулах, ушибах, отеках, противомикробные.
Подорожник большой Повсеместно, на сырых освещенных местах. С мая по октябрь Листья и семена Свежий лист, отвар семян Кровоостанавливающие, ранозаживляющее, слабительное.
Сфагнум (мох) Торфяные болота. Круглый год Все части мха Сушеный Вместо йода и ваты.
Исландский лишайник Хвойные леса, торфяники. Круглый год Слоевище Сушеный Заживление ран, ожогов.
Крапива двудомная Повсеместно. С июня по сентябрь Листья Свежий лист Ранозаживляющее, кровоостанавливающие.
Кровохлебка лекарственная На полянах, в редколесье, по берегам рек. Сентябрь Корневище Сухое и свежее, отвар Противомикробное, кровоостанавливающие, противопоносное.
Лиственничная губка, трутовик лекарственный На стволах лиственницы, кедра, пихты. Круглый год Плодовое тело Настой или отвар Кровоостанавливающие, слабительное.
Пастушья сумка Повсеместно. Все лето Трава Отвар При внутренних кровотечениях.
Сушеница топяная (болотная) По берегам рек, озер. Июнь-август Трава Отвар и свежая трава Рано и ожогозаживляющее, понижает давление.
Рябина обыкновенная В подлеске смешанных и лиственных лесов. Конец лета — начало зимы Ягоды (плоды) Ягоды, сок, отвар Кровоостанавливающие, мочегонное.
Тысячелистник обыкновенный Луга, заросли кустарников. Июнь-октябрь Верхушки с соцветиями Отвар Кровоостанавливающие, при отравлении.
Кошачья лапка двудомная В тайге повсеместно в сосновых и березовых участках леса. Июнь-июль Цветочные корзинки Порошок Присыпают раны при кровотечениях.
Лопух большой, репейник, лопух войлочный Повсеместно. Все лето Корни и листья Отвар, свежий лист При фурункулах, опухолях, отеках, ушибах.
Мать и мачеха Повсеместно. Ранняя весна Листья и цветы Отвар и в свежем виде Для заживления ран и при фурункулах (прикладывать).
Лапчатка-узик (калган, дубровка) Поляны, опушки, сосновые леса, по берегам рек. Май-июнь, сентябрь-октябрь Корневища Отвар При кровотечениях, от поноса, при зубной боли.
Горец почечуйный По берегам рек и озер. Июль-октябрь Трава Отвар Повышает свертываемость крови, сужает сосуды, усиливает деятельность сердца, слабительное.
Водяной перец Лесная зона по берегам рек, озер, болот. Июль-сентябрь Вся наземная часть Отвар При кровотечениях, от поносов, как болеутоляющее, при малярии.
Кипрей узколистный На опушках, гарях по окраинам болот. Июль-август Листья Отвар Противоспалительное, от головной боли, болезни желудочно-кишечного тракта.
Облепиха крушиновидная Южные районы таежной зоны, по речным долинам и галечникам. Август-сентябрь Листья и ветви Сушеные Присыпка при потертостях и противомикробное.
Плаун булавовидный, ликоподий В сухих хвойных лесах. Конец лета Споры Сухая присыпка; отвар В качестве присыпки ран, от потертостей, болей в желудке.

Настои и отвары готовят таким образом, чтобы из 10 частей растительного сырья получилось 100 мл извлечения. Например, чтобы получить 100 мл отвара или настоя, нужно примерно 10 частей измельченного растения залить 120—125 частями воды, с учетом того, что часть воды будет поглощена растительным сырьем. Таково правило для всех видов лекарственных растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, цветы ромашки, трава зверобоя, сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины) и других.

Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными. Настои и отвары из корней и корневищ сильнодействующих растений, например валерианы, получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды. Не следует готовить настои и отвары в металлической посуде, так как под воздействием металлов химический состав извлечения может измениться и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление.

Разница в приготовлении настоев и отваров невелика. Измельченное растительное сырье для приготовления настоя заливают необходимым количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой или чем-либо ее заменяющей и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают и охлаждают не менее 45 минут. Остывшую вытяжку желательно процедить. При необходимости долить до нужного объема кипяченой водой. В отличие от отвара, настой может храниться несколько дольше, но при условии хранения его в темном прохладном месте и в не металлической посуде.

Отвар готовят так же, как и настой, но нагревают в водяной бане 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины лучше процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из них быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры. Все водные вытяжки в летнее время быстро подвергаются порче, и поэтому их не следует заготавливать впрок, а лучше на день-два максимум. Настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях, лучше принимать теплыми.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :