Квартплата и рациональное использование вещей в условиях экономического кризиса.

Квартплата выедает из бюджета немалый денежный кусок. Что с ней делать? Попробуйте найти какое то рациональное решение. Например сдать излишки вашей жилой площади. Одну комнату в вашей трехкомнатной квартире. Я знаю немало старушек, которые сдают приехавшим на сессию студентам-заочникам даже не комнаты, а раскладушки с местом, на котором они размещаются, умудряясь таким образом впихнуть в свою малометражную однокомнатную квартиру по три квартиросъемщика. 

Квартплата и рациональное использование вещей в условиях экономического кризиса.

Что, не устраивают чужие люди в квартире? Ну, тогда примите еще более рациональное решение и переезжайте в съемную вдвое меньшую по площади квартиру. Или даже в комнату. А свою квартиру сдавайте на долгий срок. На разнице сдачи-съема можно довольно неплохо жить. Особенно если осуществлять эту коммерческую операцию не спеша. То есть долго искать щедрого квартиросъемщика и не менее долго — не заламывающего цены квартиросдатчика.

Квартплата и рациональное использование вещей в условиях экономического кризиса

И если заранее узнать конъюнктуру квартирного рынка, включающую в себя цены районов города, этажей и прочее. Опыт показывает, что цена съема одной и той же квартиры на окраине и в центре может разниться в два раза. Ну а если вам нечего сдавать? Если вас мал-мала меньше в тесной однокомнатной квартире. И денег не то что на квартплату — на еду не хватает. Тогда, бог с ним, не платите за квартиру. Совсем не платите. Авось вас с маленькими детьми на улицу не выбросят. Только до того оставьте побольше заявлений в органах соцобеспечения.

И заявлений с просьбой выдать вам задержанные на несколько месяцев зарплаты и пособия с целью уплаты долга по квартирной плате. Чтобы когда дело дойдет до суда, вы могли документально доказать, что что-то предпринимали для решения своего финансового вопроса. И что неуплата квартплаты — это не ваша вина, а ваша беда.

Рациональное использование вещей в условиях экономического кризиса.

Еще одна статья расходов — вещи. Те, без которых не обойтись, потому что без них холодно и мокро. Здесь могу предложить вместо дешевого китайского ширпотреба много более качественный, долговечный и еще более дешевый секонд-хенд. То есть одежду, которую не успели доносить наши западные друзья, которую они безвозмездно пожертвовали на бедность нуждающимся и которую у нас продают в десятках магазинов и просто на улице.

Секонд-хенд — наиболее рациональное и предпочтительное пополнение гардероба малоимущими людьми. Только желательно затовариваться не в уличных палатках и микромагазинчиках, а на оптовых, где они свой товар и берут, складах. Там секонд действительно секонд — там он на вес. Или идите на бесплатные, при муниципальных соцотделах склады и выбирайте себе одежду бесплатно. Что, стыдно? А я как-то раз, возле дверей соцскладов видел иномарки. Не самых бедных «нуждающихся», загружавших в багажники по два-три комплекта детской и взрослой одежды. Они брать те вещи совершенно не стеснялись. Так, может и вам.

Если вы брезгуете ранее ношенной одеждой, то тогда лучше берите более дорогую европейского качества одежду, чем более дешевую китайскую и подобную ей. Дешевые вещи изнашиваются и покупаются чаще и тем в конечном итоге выходят дороже. Обувь, если вы не самый большой модник, лучше предпочитать отечественную, рассчитанную на наш климат. Или канадско-скандинавскую. Где погодные условия близки к нашим. А не какие-нибудь итальянские штиблеты, которые растрескаются после первого мороза, потому что рассчитаны на их больше похожую на нашу осень зиму.

Покупать обувь предпочтительней в магазинах, чтобы иметь возможность сдать ее обратно, если вдруг на третий день отпадет каблук. При этом надо обращать внимание не на интерьеры магазина и внешний вид обслуживающего персонала, а на качество обуви. К сожалению, сегодня престижность магазина не гарантирует качества товара. Я как-то провел эксперимент, обойдя несколько десятков обувных магазинов и ярмарочных прилавков с целью сравнения цен и качества продающейся там обуви. И удивился тому, что и там и там в большинстве своем продают одни и те же партии товаров. Только в «фирменных» магазинах они стоят чуть не втрое дороже против рынка. А вот в мелких окраинных магазинчиках даже дешевле, чем на рынке.

Очень качественно и очень недорого можно одеться, занимаясь самопошивом. Практически по цене ткани. Или совсем даром — перешивая старую одежду. Я знал самодеятельных модельеров, которые, скупая бракованные мужские плащи, перешивали их в женские куртки, сидящие ничуть не хуже модных европейских моделей. Не умеете шить? Тогда не шейте. Ищите тех, кто может шить. Неужели среди ваших знакомых или знакомых ваших знакомых не найдется таких умельцев? Не верю! Ну вот, видите, нашлись. А по обуви не интересовались? В голову не приходило? Зря не приходило. Ведь обувь тоже шьется. А до недавнего времени только частниками и шилась. Причем качественней и прочнее, чем на фабриках.

И сейчас шьется. Меньше, но все же. Постарайтесь найти себе ателье. Чаще всего они бывают при обувных фабриках. Возможно, цены там будут чуть выше, чем на «китайском» базаре, но зато с ними вы меньше рискуете заполучить халтуру, которая развалится в первый день носки. Ведь в отличие от базара ателье заинтересовано в сохранении клиентов. И не заинтересовано в дурной о себе славе. Особенно незаменим личный обувщик для людей с нестандартной ногой. И с нестандартными представлениями о моде. Этим без него просто смерть.

Проще всего одевать и обувать мужчин. Учитывая нынешнее повальное увлечение военными и полувоенными фасонами, нетрудно раздобыть в какой-нибудь воинской части у какого-нибудь старшины какую-нибудь защитного цвета б/у униформу и полевого фасона ботинки. И ходить в них, изображая модника. Потому что одежда единого стиля не может считаться нищенством. Но лишь привязанностью к того или иного рода деятельности.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.