Легочное кровотечение, причины и симптомы, первая неотложная медицинская помощь при легочном кровотечении.

Легочное кровотечение это выделение крови в просвет бронхов с последующим ее откашливанием. Помимо легочного кровотечения, выделяют еще так называемое кровохарканье, т. е. выделение небольшого количества крови во время кашля. В ряде случаев – в виде отдельных прожилок в мокроте. Само понятие «легочное кровотечение» подразумевает выделение существенно большего объема крови (свыше 50 мл в сутки). Иногда бывает, что кровохарканье является предвестником достаточно обильного легочного кровотечения. 

Легочное кровотечение, причины и симптомы, первая неотложная медицинская помощь при легочном кровотечении.

Кровохарканье возникает, как правило, у людей с хроническими заболеваниями легких (туберкулез и т. д.). Небольшие отхождения крови возможны после проведения биопсии, а также хирургических вмешательств в органы дыхательной системы – в таких случаях это является нормой. Причинами кровотечения могут быть разрывы кровеносных сосудов (крупных или мелких) слизистой оболочки бронхов или легочной ткани, а также разрывы аневризм (истонченных участков стенок) близлежащих более крупных кровеносных сосудов.

Легочное кровотечение, причины и симптомы, первая неотложная медицинская помощь при легочном кровотечении

Вероятно также попадание крови в бронхи посредством диапедеза, при котором форменные элементы крови выходят сквозь неповрежденные стенки сосудов. Диапедез развивается при застое крови в легких, повышении проницаемости стенок кровеносных сосудов, а также при изменении свойств крови. К числу наиболее частых причин развития легочных кровотечений относятся хронический бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, кисты, абсцессы и опухоли органов дыхательной системы, а также и достаточно распространенный в последнее время туберкулез легких.

Нередко легочное кровотечение развивается также на фоне тромбоэмболии ветвей легочной артерии и инфаркта легкого, при инородных телах в дыхательных путях. Происходит травмирование ткани и кровеносных сосудов органов дыхательной системы. Существенно реже легочные кровотечения отмечаются при гемосидерозе (заболевании, связанном с нарушением обмена железа), а также синдроме Гудпасчера (сочетанном поражении легких и почек).

Не исключена возможность развития легочного кровотечения при отеке легких, а также пороках сердца и инфарктах миокарда, что объясняется повышением давления в малом круге кровообращения. Наиболее массивное (профузное) кровотечение открывается после прорыва в просвет бронхов аневризмы аорты. К сравнительно редко встречающимся причинам развития легочного кровотечения относятся заболевания сосудов органов дыхательной системы (варикозное расширение вен) или нарушения свертываемости крови (геморрагические диатезы).

Начальные симптомы легочного кровотечения.

Больной, как уже упоминалось, может отхаркивать кровь в чистом виде или с мокротой в качестве примеси. Легочное кровотечение иногда начинается с появления пенистой розовой мокроты. Легочные кровотечения подразделяются в соответствии с объемом выделенной крови на :

– Малое легочное кровотечение, кровопотеря до 100 мл/сутки.
– Среднее легочное кровотечение, кровопотеря 100–500 мл/сутки.
– Большое легочное кровотечение (профузное), кровопотеря от 500 мл/сутки и выше.

При наличии профузного легочного кровотечения в нижних отделах легких при выслушивании определяются разнокалиберные влажные хрипы. Кожные покровы таких пациентов имеют бледный оттенок и покрыты холодным потом. Пульс у них частый, малого наполнения и слабого напряжения, а артериальное давление резко падает. Таким образом, налицо развития коллаптоидного состояния, обусловленного кровопотерей. Даже после остановки значительного кровотечения мокрота может быть еще несколько дней окрашена кровью. Следует учитывать, что оценка массивности кровотечения всегда приблизительна, поскольку часть крови способна попадать в желудок.

Первая неотложная медицинская помощь при легочных кровотечениях.

Пациент с легочным кровотечением нуждается в срочной госпитализации, по возможности – в специализированное пульмонологическое отделение. Исключение составляет кровохарканье, когда прожилки крови могут отмечаться в мокроте больного годами. Это уже вопрос лечения хронического поражения легких. Список неотложных мер, которые доступно предпринять при легочном кровотечении, довольно ограничен.

Пациенту необходимо придать полусидячее положение и обеспечить полный покой. Излишнее волнение и двигательное беспокойство способны стать причиной усиления кровотечения. Нужно разъяснить больному, что сдерживать кашель не следует. Напротив, кровь из дыхательных путей требуется активно отхаркивать. Даже при профузном кровотечении кровопотеря представляет меньшую опасность для жизни, нежели попадание крови в другие бронхи и в легкие, так как результатом может стать развитие аспирационной пневмонии или удушья.

Если кровотечение сильное, рекомендуется наложить на конечности больного жгуты для уменьшения кровопотери и объема крови в центральном русле. По мере возможности следует начать введение свежезамороженной плазмы крови (внутривенно капельно) в количестве 150–200 мл. Для остановки кровотечения также вводят внутривенно аминокапроновую кислоту (до 100 мл 5 % раствора), внутривенно струйно – 5–10 мл 10 % раствора кальция хлорида.

Если выделение крови незначительно, то внутримышечно проводится инъекция 1 мл 1 % раствора викасола, 1 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты (витамина С), а внутрь дают 0,02 г рутина. При повышенном артериальном давлении его следует снизить посредством внутривенного струйного введения 8–10 мл 0,5 % раствора дибазола. В особенно тяжелых случаях рекомендуется внутривенное капельное введение 5 % раствора пентамина в объеме до 0,8 мл.

Если бронхиальная проходимость самостоятельно не восстанавливается в процессе кашля, кровь необходимо отсасывать посредством введенного в дыхательные пути катетера. Эту манипуляцию могут выполнить медработники «скорой помощи» при наличии отсоса. В условиях больницы более эффективно сделать это с помощью бронхоскопа. Бронхоскопия позволяет параллельно провести откачивание крови из бронхов и временное тампонирование кровоточащего участка бронха.

Бронхоспазм, который сопутствует кровотечению и нарушению проходимости бронхов, ликвидируют посредством введения М-холинолитиков – 0,1 % раствора атропина сульфата по 0,5–1 мл подкожно и Я-адреномиметиков для ингаляционного введения (сульфата орципреналина, салбутамола, фенотерола). При удушье надо незамедлительно прибегнуть к экстренному введению в трахею дыхательной трубки, отсасыванию крови и проведению искусственной вентиляции легких.

В условиях стационара нередко приходится применять хирургические методы устранения легочного кровотечения. С целью установления причины, вызвавшей легочное кровотечение, проводят сбор сведений о больном и рентгенологическое исследование дыхательной системы.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.