Ловля лягушек и жаб. Способы приготовления и употребления в пищу лягушек и жаб.

Съедобная или прудовая лягушка (Rana esculenta, Pelophylax kl. esculentus) — является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Их можно найти в ручьях, болотах, прудах, заводях, а также в реках с небольшим течением. 

Ловля лягушек и жаб. Способы приготовления и употребления в пищу лягушек и жаб.

Добывать лягушек намного легче и проще, чем других животных. Некоторые способы их ловли :

— Глушить лягушку длинной палкой с берега и затем собирать.
— Ловить лягушку импровизированным сачком, например изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани.
— Ловить лягушку на импровизированную удочку, нацепив на рыболовный или самодельный крючок кусок яркой тряпки или листа и поводя им перед глазами лягушки.

Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек. Да, они действительно составляют наиболее мясистую и привлекательную, с гастрономической точки зрения, ее часть, однако лягушку можно есть и целиком, только предварительно удалив голову и внутренности.

Ловля лягушек и жаб, способы приготовления лягушек и жаб и употребления в пищу Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек

Мясо лягушки можно приготовить любым доступным способом — жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе. Но в случае если лягушку планируется варить, то кроме потрошения, желательно снять у нее шкурку, которая дает горечь в бульоне. Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком или подержать несколько минут в горячей воде.

Мясо лягушек можно приготовить любым доступным способом, жарить на открытом огне Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком

Если есть возможность и время, то подготовленное мясо лягушки можно замочить на 10-12 часов в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. После этой процедуры, пропитавшись водой — мясо белеет, набухает и становится вкуснее. В целом, вкус мяса лягушки напоминает вкус мяса курицы. Остатки внутренностей или мяса лягушки, оставшиеся после разделки, можно использовать в качестве наживки или приманки для ловли других животных.

Остатки внутренностей или мяса лягушек оставшиеся после разделки можно использовать в качестве наживки Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу жаб

Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу их «родственников» — жаб. Они принадлежат к одному и тому же семейству и различаются в основном своим внешним видом — голова у жабы меньше, кожа более грубая и сухая, лапки короче чем у лягушки, она больше ползает, чем прыгает. Принципиальных различий в способах их приготовления нет.

Некоторые виды лягушек и жаб выделяют своими накожными железами яд, который опасен только для животных и совсем безвреден для человека. Что же касается опасных для здоровья человека видов ядовитых лягушек и жаб, то они живут преимущественно в тропиках и отличаются своим необычным внешним видом или окрасом.

Другие статьи схожей тематики :