Механизм поиска работы, поиск работы надо начинать в месте потери работы.

Механизм поиска работы у нас зачастую выглядит так.

— Никак не могу устроиться на работу. Все перепробовал — ни в какую! Просто хоть в петлю лезь!
— Какую ты хочешь найти работу?
— По специальности.
— А специальность какая?
— Специалист по изучению безусловных рефлексов кишечных паразитов самца синебрюхого кита. Ты знаешь, никто не берет. Я уж и в бюро по трудоустройству ходил и…
— А ты какую-нибудь другую, кроме этих китов, работу искал?
— Другой мне не надо! У меня призвание!

Механизм поиска работы, поиск работы надо начинать в месте потери работы.

Ну тогда действительно не возьмут. По этой специальности не возьмут. А вот по другой… Пусть даже в русле прежней. Например, пусть будут паразиты, но, например, у собак породы бультерьер. Или у их хозяев. Пусть даже будут исключительно кишечные паразиты. А все равно с такой, слегка смещенной специализацией найти работу будет гораздо легче. Понятно? Тогда давайте попробуем.

Механизм поиска работы, поиск работы надо начинать в месте потери работы

Поиск работы надо начинать в месте потери работы. То есть, в соседнем цехе, лаборатории, кабинете. Но начать, расширительно трактуя свою специальность. От шестого токарно-фрезерного разряда до принятия родов у собак, охраняющих периметр завода. При таком подходе вам, вполне вероятно, не придется покидать пределы своего предприятия. При неудаче круг поиска расширяется. Вплоть до смены места проживания. Только прежде чем обращаться в официальные и общественные организации, призванные помочь в обеспечении поиска нуждающимися рабочих мест, следует обратиться к… листу бумаги. Вернее, к трем листам бумаги. А лучше к трем общим тетрадям. Потому что поиск работы — это большое количество информации, запомнить которую в подробностях невозможно. А знать надо!

В первую тетрадь надо будет заносить всю собираемую вами при поиске работ информацию. К кому вы обращались, что вам сказали, когда просили перезвонить… Для удобства можно расчертить тетрадь на колонки. В первой проставить число поиска и время визита. Во второй — фамилию, имя, отчество, должность человека, с которым вы разговаривали. В третьей — телефон, адрес. В последней и самой большой — конспективно изложить содержание разговора. Даже если результат был никакой, все равно записать! Может быть, впоследствии конспект этого разговора вам пригодится для передачи третьему лицу. Например, в виде жалобы.

Надо понять, что в современной действительности поиска работы — это долгое, нудное, связанное с обработкой больших объемов информации дело. В основе которого должны лежать учет и контроль. Учет того, что вы сделали. И контроль, чтобы сделали, а не сачканули. Для чего и нужна тетрадка. Если ее не будет, вы станете забывать, что послезавтра в тринадцать пятнадцать вам надо сходить… И будете забывать, наносили вы визит этому вашему знакомому или нет? Перепутаете, что кому говорили и что запамятовали, за что, не вспомнить кому, обещали сделать. Ну как, завели тетрадь учета-контроля?

Тогда заводите вторую. Куда впишете фамилии и телефоны всех родственников, близких и знакомых. И знакомых родственников. И родственников знакомых. ВСЕХ. Начиная от одноклассников, сидевших с вами за одной партой, и кончая женой троюродного брата, которого вы видели всего один раз в жизни в возрасте двух с половиной лет три с половиной минуты. Если вы хотите поймать золотую рыбку во время поиска работы, вам придется сооружать очень большой, с очень мелкими ячейками невод. А иначе можете не рассчитывать на улов. Против каждой фамилии следует проставить место работы и должность адресата и прикинуть, кто в наибольшей степени близок к вашему профессиональному профилю. И позвонить.

А лучше прийти в гости. И честно сказать, что вам нужна работа, а не распивать весь вечер чаи, ходя вокруг да около и вызывая недоумение хозяев по поводу вашего неожиданного визита. Изложив близким и дальним родственникам и знакомым свою просьбу, постарайтесь закрепить память о себе. Например, оставив заранее написанный и распечатанный листок с указанием вашей специальности и работ, которые вы можете выполнять. И не поленитесь перезвонить. А спустя некоторое время еще раз перезвонить. Если вы не напоминаете о своей проблеме, значит, она не такая уж и срочная и не такая серьезная. Звоните. Не бойтесь показаться назойливым.

Еще раз повторяю, безработица — это болезнь, а если бы вы заболели, то, думаю, не стали бы долго раздумывать о том, напоминать о себе человеку, который может достать жизненно необходимое вам лекарство, или тихо отойти в мир иной. Напомнили бы. Десять раз подряд напомнили. Более того, я уверен, что люди, к которым вы обратились с просьбой (с просьбой, а не с демонстрацией своего благополучия), не возненавидят вас за повторные напоминания. Ворчать меж собой, возможно, будут. Но не более того. Потому что у нас в беде люди друг другу помогали всегда. И даже в гораздо более тяжелые годы. И еще потому, что хороших людей гораздо больше, чем жлобов, заботящихся только о своем спокойствии.

А у добрых людей, как утверждает пословица, и последний кусок хлеба попросить не грех. Только не отказывайтесь от приработков, которые вам, войдя в ваше положение, нашли. Во-первых, после двух-трех отказов вам перестанут что-либо предлагать. Во-вторых — это новый опыт. Знакомство с новыми профессиями. В-третьих, какой-никакой, а приработок. При некотором везении приработки могут заменить основную работу. Если, к примеру, затраты времени и сумма всех подработок будут равны часам и зарплате на постоянной работе. А я так думаю, будут даже больше.

В подтверждение могу привести один пример. Из жизни наших эмигрантов в ненаших странах. От кого я наслушался жалоб на трудности с трудоустройством — так это от них. Мало что безработица, еще и дискриминация при приеме на работу. Язык спрашивают, не наши профессиональные дипломы требуют показать. Ну никуда не сунешься. И действительно, нелегко в чужой, незнакомой, непонятной среде отыскать денежную работу. Особенно когда без дипломов… Но, оказывается, возможно. Я разговаривал с женщиной, которая, имея образование российского культпросветработника (читай никакого), жила в Германии лучше, чем немцы. Потому что получала больше, чем немцы. Работая на шести (!) работах! Да, неквалифицированных — мыла полы и посуду, ухаживала за больным человеком… Но работала.

И не понимала нас — как можно не найти работу в России, когда даже в Германии можно найти работу. Ведь дома у вас язык, дипломы, связи, знакомые… И я думаю — нашла бы. И жила бы ничуть не хуже, чем в Германии. Ну что, убедил не отказываться от случайных заработков? Тогда постараюсь убедить и в полезности временных и сезонных работ. Например, если их истолковывать как способ знакомства с новыми людьми. Ведь каждый новый человек для вас — это новые возможности. Новые перспективы. Новые, гораздо более выгодные, чем эта, работы. Так что ступайте в народ, не брезгуя «поднять» любой приработок. И не думайте, как вы при этом выглядите. Вам работа нужна, а не политический имидж и слава благополучного во всех отношениях человека.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.