Метательные ловушки, самострелы, принцип действия, возможные места установки, насторожка, маскировка.

Метательные ловушки, самострелы, могут настораживаться как вдоль, так и поперек тропинки. При насторожке поперек тропинки надо учитывать скорость движения жертвы, такой способ насторожки хорош при охоте на животных. Они вытянуты в горизонтальной плоскости и представляют хорошую мишень, для таких самострелов. 

Метательные ловушки, самострелы, принцип действия, возможные места установки, насторожка, маскировка.

На человека предпочтительней настораживать самострел вдоль тропы, технически такая насторожка самострела намного труднее, и его так используют редко. Если тропа поворачивает, то метательные ловушки ставят на изгибе, маскируют в растительности выше уровня земли. Если настораживается самострел на ровной тропинке его маскируют в ямке ниже уровня земли, с расчетом, чтобы стрела в месте установке сторожка (растяжки) попадала в верхнюю часть груди человека среднего роста.

Классический самострел представляет собой крупное полено с несколькими зарубками. Самая большая впереди внизу для крепления лука, его часто привязывают, хотя он при натянутом луке держится сам, впереди приклада (полена), но сверху делается еще маленькая зарубочка, в нее упирается маленький клинышек спускового механизма (малый челак). Один конец клинышка прихватывается петлей к прикладу, второй упирается в стенку зарубки.

Метательные ловушки, самострелы, принцип действия, возможные места установки, насторожка, маскировка Метательные ловушки использующие энергию падающего тела

К клинышку привязан шнурок, который соединен с длинным концом рычага (большого челака). Этот рычаг привязан к тыльной части приклада, его маленькое плечо удерживает натянутую тетиву. Большой конец рычага может смотреть как вверх, так и вниз. Вместо лука можно использовать резину, привязанную к гвоздям. По возможности к передней части приклада прикрепляют трубку, в которую свободно проходит «стрела».

В качестве спускового механизма можно использовать модификации большинства настораживающихся механизмов. Главное отличие их между собой в направлении, вдоль или поперек приклада. В качестве самострелов используют не только лук на древке, но и самые различные метательные ловушки, являющейся прототипами более примитивных чем лук метательных приспособлений, копьеметалок, пращей и прочее. Так же используются ни на что не похожие устройства.

Метательные ловушки использующие энергию падающего тела.

Среди последних — метательные ловушки, использующие энергию падающего тела. Подобные механизмы готовы ждать жертву очень продолжительное время, без потери эффективности. Были случаи, когда самострелы, настороженные в древнеегипетских пирамидах, убивали отравленными стрелами любителей побродить по подземельям, и в наше время.

В подобных конструкциях масса груза и следовательно сила тяжести может быть очень большой, но скорость падения груза на начальном этапе очень мала, можно сделать провис веревки с тем расчетом, чтобы груз успел разогнаться, прежде чем начнет воздействовать на остальные детали метательного механизма, а через них на снаряд. Еще одним способом увеличения скорости снаряда является использование рычагов. Обычно пользуются обоими способами.

Метательные ловушки использующие принцип пращи.

Метательные ловушки использующие принцип пращи представлены большим количеством древних камнеметных орудий со всеми возможными упрощениями. На рисунке выше, в четвертой схемке на виде Б1, на древке не показана небольшая зарубка, в которую входит веревка. Эта зарубка за плоскостью рисунка на противоположной от показанной боковой стороне древка.

Два последних рисунка показывают принцип. Элементы, метающие снаряд, могут быть самые разные. У многих конструкций метательных ловушек траектория снаряда сильно нелинейная и зависит от многих причин, в таких метательных устройствах необходимо выполнять пробные выстрелы во время установки, с последующей регулировкой. Дистанция поражения обычно не намного превосходит длину метательного снаряда.

Другие статьи схожей тематики :