Набор продуктов или блюд для приготовления перекуса или обеда в походе, раскладка продуктов и меню для перекуса в походе.

Перекус или обед организуется на большом привале, что конкретно будет организовано, в большей степени зависит от времени отведенного на привал. Если это 30-40 минут, то хватит для перекуса. Если есть возможность остановится на 2-3 часа, то за это время можно приготовить полноценный обед. 

Набор продуктов или блюд для приготовления перекуса или обеда в походе, раскладка продуктов и меню для перекуса в походе.

Обед или перекус должны восстановить затраченные на утренних переходах силы и обеспечить, чтобы организм не испытывал сильное чувство голода до ужина. Поэтому наиболее предпочтительной будет высококалорийная жирная и сладкая пища. Для перекуса можно приготовить чай или при наличии времени компот.

Набор продуктов или блюд для приготовления перекуса или обеда в походе, раскладка продуктов и меню для перекуса в походе

Для расчетов взята ставшая практически классической схема питания в походах, состоящая из завтрака, перекуса и ужина, плюс карманное питание. Для наглядности и в качестве точки отсчета, калорийность дневного рациона установлена в 3000 ккал., из них : завтрак — 900 ккал, перекус — 1050 ккал, ужин — 750 ккал, карманное питание — 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.

Варианты продуктов и блюд для приготовления перекуса в пешем походе.

Вариант походного перекуса № 1 Вес, г. Ккал Вариант походного перекуса № 2 Вес, г. Ккал Вариант походного перекуса № 3 Вес, г Ккал
Сухари ржаные
Колбаса сырокопченая
Сыр 50% жирности/сухой
Печенье сухое
Какао порошок
Сливки сгущенные с сахаром


Всего на перекус :

60
50
50/20
40
20
30


250/220

184
344
190
170
68
115


1071

Сухари ржаные
Паштет печеночный
Закуска селянская
Пряники
Чай каркаде
Сахар


Всего на перекус :

60
60
60
40
4
20


244

184
181
505
134
2
80


1086

Сухари ржаные
Шпроты в масле
Печень трески в собственном соку
Баранки, сушки
Чай черный или зеленый
Сахар


Всего на завтрак :

60
80
60
60
4
20


284

184
283
377
163
0
80


1087

Порядок приготовления походного перекуса.
Ничего особенно сложного не представляет. Сухари размачиваются, делаются бутерброды, сладкое к чаю или какао.

Пояснения к вариантам продуктов и меню для походного перекуса.

Сырокопченая колбаса.

На колбасе экономить не надо, более качественная и соответственно дорогая, продержится больше и будет вкуснее и питательнее.

Сыр сухой.

Делается самостоятельно из твердого сыра, который натирается на терке и сушится в тени, разложенный тонким слоем на полиэтилене, около пяти дней. В процессе сушки периодически перемешивается.

Сливки сгущенные с сахаром.

Лучше взять с собой те, которые продаются в удобной мягкой упаковке с закручивающейся крышкой, по типу соусов, кетчупов и майонеза.

Закуска селянская.

Или ей подобная, у разных производителей названия разные. Представляет из себя смесь молотого сала и специй.

Хлеб или сухари.

В походных условиях свежий хлеб не выдержит больше чем 2-3 дня, поэтому лучше сразу его заменить более легкими и удобными в упаковке сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Вес одного сухаря среднего размера — около 20 грамм. На привале твердый сухарь размачивают в горячей воде или над паром во время кипячения воды для чая или какао, а затем немного подсушивают над огнем.

Другие статьи схожей тематики :