Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях.

Наручные часы для многих стали сегодня неким символом, позволяющим продемонстрировать социальное положение, индивидуальность, привычки, увлечения и даже мировоззрение. Однако при этом часы продолжают оставаться прибором для определения времени. 

Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях.

Владельцы внедорожников нередко оказываются в довольно экстремальных ситуациях, и их часы, обязательно точные, должны быть хорошо защищены от воды и ударов. Поэтому первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая «джиперские ходики» — цельнометаллическая конструкция корпуса. Лучше всего, если это будет сталь 316 L или титан. Известный своим широким применением в авиакосмической отрасли и медицине, титан ценится и часовщиками.

Он легкий, прочный, обладает антимагнитными свойствами, стабильный при резких перепадах температуры, гипоаллергенный. Титановый сплав достаточно пластичен, что позволяет не бояться повреждений при ударах. Швейцарская компания Mb-microtec AG разработала и выпустила ограниченной серией часы Traser Commander 100 Pro Black. Их вес на титановом браслете составляет всего 108 граммов.

Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях

А компания BALL представила новую систему предохранения механизма Amortiser, состоящую из кольца вокруг калибра и блокировки ротора. Ими оснащена модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, выдерживающая падение с высоты 5.2 метра. Достаточно повернуть на несколько градусов «пропеллер» на задней крышке часов, а затем не забыть разблокировать механизм. Дополнительные меры по защите от ударов и вибрации обеспечивают внешний и внутренний корпусы, уплотнитель (держатель механизма) и стабилизатор оси стрелок.

Система двойного корпуса использовалась при создании серии Р6600 Traser Н3 watches. Эти часы сертифицированы по военному стандарту, и их можно считать эталоном надежности. Они были испытаны на точность хода при стрельбе из автоматического оружия. На базе военной серии также выпущены Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat с устойчивым к царапинам сапфировым стеклом и календарем на русском языке. Еще одно важное требование к часам искателя приключений — водозащищенность. Давление в атмосферах указывается обычно на задней крышке, а глубина погружения — на циферблате. Для эффективной защиты часов требуется довольно сложная система герметизации.

Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях Наручные часы Traser Commander 100 Pro Black, Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II, Р6600 Traser Н3 watches, Traser P6600 Sand и Р6600 Red Combat, особенности выбора для использования в полевых условиях

Стандартная заводная головка состоит из десятка крошечных составляющих — верхняя часть, уплотнение в виде О-образного кольца, пружина, резьбовой стержень, перемещающийся в специальной трубке, также снабженной резьбой и уплотнительным кольцом. Кнопки хронографа тоже нуждаются в сложном устройстве, препятствующем попаданию воды внутрь. А задняя сторона корпуса как у механических, так и у кварцевых моделей обязательно должна быть плотно «запечатана» с помощью дополнительных уплотнительных колец.

Обратите внимание, что указанные значения глубин погружений в метрах (30 м, 50 м, 100 м, 200 м или 300 м) — теоретические и не должны рассматриваться как реальные нормы. Для «правильных» outdoor-часов рекомендуется степень защиты 20 атм/200 метров и более. И лучше, если у них будут завинчивающиеся головки. Такие, например, как у часов канадской компании Momentum by St.Moritz. Не менее важен и выбор часового стекла. Сегодня на рынке встречаются пластиковые, минеральные и сапфировые стекла. Последние при резком ударе об острые твердые предметы могут разрушиться, но почти не царапаются. Часто можно увидеть часы с «убитым» корпусом, но абсолютно чистым сапфировым стеклом.

Обратите внимание на подсветку циферблата, который должен читаться в любых условиях — ночью, при непогоде, под водой. Наиболее распространены электрическая подсветка (недостаток — быстрый разряд батареи), люминесцентная светонакопительная, не рассчитанная на длительный эффект, и самоактивируемые тритиевые вставки, которым в последнее время отдают предпочтение все больше часовых фирм. Разработчиком этой технологии стала швейцарская компания mb-microtec AG, ей принадлежит запатентованная торговая марка «тригалайт» на газовые тритиевые световые колбы.

В условиях сложной экспедиции применительно к часам важен принцип «надел и забыл», поэтому, определившись с моделью хронографа, необходимо правильно подобрать к нему ремешок или браслет. Они должны быть подогнаны по размеру и не вызывать дискомфорта на руке. Обычно для активного отдыха используют силиконовые или каучуковые, реже — стальные и титановые. А вот кожаные ремешки лучше приберечь для города.

По материалам автомобильного журнала «4х4 CLUB», № 6 2014 года.
Виталий Шеремета, фото фирмы-производителя.