Навыки самоспасения, профилактика и применение навыков самоспасения на практике.

Если исходить из того, что навыки самоспасения это сила, то умение применять эти навыки на практике, сила вдвойне. А теоретические знания позволяют избежать аварийной ситуации и помогают сохранить жизнь в чрезвычайных условиях. Категория избежать — это та же профилактика. 

Навыки самоспасения, профилактика и применение навыков самоспасения на практике.

Мало знать, что нельзя переходить улицу на красный цвет светофора. Это и так все знают. Надо выработать в себе соответствующий условный рефлекс, для чего хотя бы десяток раз остановиться перед запрещающим сигналом. И привыкнуть. И потому не попасть под не успевший затормозить «МАЗ». Надо приучить себя, входя в неосвещенную парадную, оглядывать темные углы до того, как вам эту полезную привычку в прямом смысле вобьют в голову сомнительного вида личности. Но для этого опять таки хотя бы несколько раз остановиться и осмотреться сознательно.

И машинально закрывать газ, уходя из дома. И ставить опасные химикаты на самые высокие полки. И не включать рубильник, не узнав, кто и с какими целями его выключил. И еще делать много того, что надо делать механически, следуя не разуму, но раз и навсегда выработанной привычке. И тогда вы избежите столкновений и с «МАЗом», и с подъездными бандитами, и по вашей вине ваш ребенок не выпьет уксусной эссенции, и далекий, не видимый вам электромонтер не забьется в электрических конвульсиях от того, что вы, не подумав, включили рубильник.

Навыки самоспасения, профилактика и применение навыков самоспасения на практике

И вы, ваши близкие и незнакомые вам электромонтеры проживете намного дольше, если выработаете полезные привычки, которые и называются навыками самоспасения и выживания. Наверное, в еще большей степени предварительно выработанные навыки самоспасения нужны в сложных техногенных авариях, где нельзя доверять сиюминутной логике, которая диктует прямолинейные и зачастую неверные решения, способные лишь усугубить бедственное положение потерпевших.

К примеру, во время начинающегося пожара, когда по комнатам ползет дым, очень хочется распахнуть все окна и двери, чтобы проветрить помещение. То же самое подсказывает логика. Ну не задыхаться же в самом деле! И только навык, закрепленный в ходе тренировок, заставляет поступить наоборот — плотно затворить все форточки и окна, чтобы лишить огонь сквозняков, питающих его кислородом.

Если вы не способны ликвидировать аварию своими силами, вы как минимум должны знать пути эвакуации из опасного места. Не головой знать — ногами. Не пройдя несколько раз путь эвакуации, не научившись узнавать его, что называется, на ощупь, не закрепив навыки самоспасения на практике, вы никогда не сможете повторить его в экстремальных условиях аварии. И можете попасть «из огня да в полымя».

Умение находить кратчайший путь к спасению во время пожаров, наводнений, кораблекрушений, авиационных и железнодорожных аварий, землетрясений и других масштабных катастроф является важнейшим навыком выживания. Кроме того, без заранее наработанных навыков не обойтись, когда в аварийной ситуации предполагается использовать чуть более сложную, чем лопата, технику и снаряжение. Если человек никогда не делал хоть даже на муляже или на предоставившем для тренировки свое тело знакомом искусственное дыхание, он не сможет вернуть к жизни близкого ему человека. Потому что не умеет этого делать.

Если он не научился связывать веревки в мирной обстановке, то тем более не способен будет сделать это в «боевой». Например, когда надо будет спустить из окна на землю своего ребенка. Не осилит он тех узлов. А если и свяжет, то это будут такие узлы, которые в самый неподходящий момент распустятся. Потому что знать, как вяжутся узлы, еще не значит уметь вязать их. Для этого должны уметь работать пальцы, а не только память. И не надо питать на этот счет никаких иллюзий. По настоящему человек умеет делать только то, что умеет делать собственными руками!

По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях».
Андрей Ильичев.