Наживка и насадка для ловли рыбы в походных и полевых условиях, жуки, личинки, мотыль, черви, гусеницы и другие.

Майский жук главная наживка для ловли голавля, язя и жереха. Есть майский жук хрущ и нехрущ. Хрущ похож на нехруща, но значительно крупнее (до 3 см. длины) и имеет красно-бурые надкрылья, а нехрущ — светло-кофейный. 

Наживка и насадка для ловли рыбы в походных и полевых условиях, жуки, личинки, мотыль, черви, гусеницы и другие.

Хрущ вылетает в мае, нехрущ — в июне. И тот и другой — вредители, поедающие листья кустарников и деревьев (березы, молодой липы, дуба, а также мягкие, сочные иголки молодых побегов сосны). В одно лето вылетает очень много жуков, в другое — меньше, в третье — совсем мало, в зависимости от количества выживших личинок. Массовый вылет жуков зависит от погоды. В теплые вечера их появляется много, в холодные, дождливые и сырые — нет совсем или очень мало.

Наживка и насадка для ловли рыбы в походных и полевых условиях, жуки, личинки, мотыль, черви, гусеницы и другие

Вылетают жуки после заката солнца и садятся на деревья и кустарники, наедаются листьев и впадают в оцепенение. Утром их стряхивают с деревьев. Жуков можно заготавливать впрок. Живут они несколько дней в посуде со свежими листьями. Мертвые жуки как наживка не годятся, они разлагаются или сохнут, а при наживлении на крючок ломаются и крошатся. Брошенные в воду сухие жуки быстро намокают и тонут. Наживлять жука лучше за бок на темный крючок, он дольше остается живым, шевеля ножками, что привлекает рыбу.

Садовые хрущики как наживка для ловли рыбы.

Величиной они чуть больше божьей коровки, но по виду и полету очень похожи на майских жучков, только темнее. Вылетают из земли в солнечную погоду после высыхания росы. В пасмурные и дождливые дни их не видно. Эти жучки — прожорливые вредители. Кормятся листьями берез и молодых дубков, ивняка и ольхи, цветами трав, белых розанов и шиповника. Ловить их можно утром в полете или собирать на деревьях и цветах. Днем и вечером их особенно много бывает на цветах белых розанов и шиповника. На солнце их хранить не рекомендуется.

Стрекоза и ее личинка как наживка для ловли рыбы.

Отменная наживка. К сожалению, ловить на стрекозу удается редко и случайно. Несмотря на кажущуюся беспечность, ее очень трудно поймать, даже в местах, где происходит вылет стрекозы (прибрежий камыш и сырые болота с камышом). Ловить ее надо рано утром. Стрекоз насаживают на крючок с удлиненным цевьем за утолщенную часть туловища. Рыбу, обитающую в прибрежных зарослях водолюбивых растений, хорошо ловить на личинку стрекозы. Они живут в подводных частях растений и на дне стоячих или с небольшим течением водоемов. Собирают их мелкоячеистым сачком, проводя им по подводным частям прибрежных трав, хранят в банке с водой, изредка меняя воду. Насаживают на крючок с коротким цевьем. Крючок надо пропускать с головы и спрятать в брюшке личинки.

Кузнечик как наживка для ловли рыбы.

Хорошая насадка для ловли верховых рыб нахлыстом и в проводку. Они в изобилии появляются летом. Ловить удобнее всего их утром, до и после восхода солнца, сачком, когда насекомые после ночной спячки малоподвижны : намокшие от росы крылья не дают им возможность долго летать. Задние ноги у них отрывают и по одному насаживают на крючок.

Бабочки как наживка для ловли рыбы.

Наживка, которой отнюдь не следует пренебрегать, хотя она непрочно держится на крючке. Бабочки имеющие светлую или пеструю окраску (капустница, яблоневая медовка и другие), хороши в качестве насадки для ловли нахлыстом. Насаживают их на крючки, мелких — по нескольку штук, прокалывая их поперек туловища в верхней утолщенной части. Есть еще маленькие бабочки — веснянки, появляющиеся ранней весной у проточных водоемов. Они светло-серого цвета, прозрачные крылья складываются на спине. Их можно набрать среди камней и старой растительности у самой воды. Насаживают веснянок по нескольку штук на самые мелкие крючки.

Овод как наживка для ловли рыбы.

Очень живуч на крючке. В жаркий день оводов можно наловить предостаточно.

Мотыль как наживка для ловли рыбы.

Это личинка комара-толкунчика, она красного цвета. Водится в толстом слое ила, в прудах, староречьях, зарастающих озерах, в тихих речных заводях. Добывают мотыля из ила путем вымывания. Личинки комара малы, достигают всего 2-2,5 см. в длину и тоньше спички. Сохраняют их так : распределяют тонким слоем на влажной ткани, заворачивают конвертиком и кладут в темное прохладное место. Чтобы сохранить мотыля несколько дней, его смешивают с отжатой чайной заваркой. Появившуюся плесень сразу же снимают, добавляют свежую порцию заварки и снова перемешивают, держат в нержавеющей посуде с решетчатой крышкой, капроновом чулке или холщовом мешочке. Насаживать мотыля на крючок надо очень осторожно, иначе вытечет все его содержимое.

Ручейник (шитик) как наживка для ловли рыбы.

В воде, у берега реки, можно заметить предметы, похожие на частицы сгнивших прутиков, которые чуть передвигаются, поворачиваются или колеблются. Это и есть шитик — личинки серо-коричневых мотыльков, обитающих у побережий водоемов. Ручейник надевают на крючок малого размера через голову с выводом жала у хвотика. Ловят на личинку поплавочной удочкой на тихом течении главным образом в проводку. Хранят влажными в прохладном месте.

Черви как наживка для ловли рыбы.

Добытым из земли червям можно дать вылежаться в течение полусуток. Очищенный червь лучше держится на крючке, приобретает красный цвет, становится более привлекательным для рыбы. Хранят в прохладном месте, не допуская, чтобы они свивались клубками. Следует оберегать эту насадку от прогрева на солнце и намокания под дождем, хранить в тени или в укрытии.

Гусеницы как наживка для ловли рыбы.

Это личинки бабочек, которые обитают всюду возле водоемов. Гусеницы крапивниц сидят «шапками» на стеблях и листьях крапивы. Их наживляют на крючки так, чтобы закрыть весь крючок, спрятав жало. Делают это осторожно, чтобы не раздавить гусеницу. Сохраняют гусениц в закрытой посуде с теми листьями, с которых их сняли.

Ракушки как наживка для ловли рыбы.

Содержимое ракушки используется для донных и поплавочных удочек. Острие крючка прячется в мягкой массе мяса моллюска. Собранные ракушки долго сохраняются, если поместить их в сетку и опустить в воду.

Раки как наживка для ловли рыбы.

Мясо речного рака (раковая шейка) — превосходная насадка для ловли линя, крупного окуня, сазана, язя, сома, щуки, голавля. Ловят раков рачевнями, представляющими собой круглую сетку с металлическим ободом. К сетке привязывают рыбу, лягушку или мясо. Рачевню опускают на дне с обрывистого берега на длинном шесте или с лодки. Добывают раков и вручную. Ночью в прибрежной полосе их можно найти среди редких водорослей освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Сохраняют раков перекладывая их влажным мохом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света.

Мелких раков целиком наживляют на темный крючок через глаз в шейку, пряча жало, крупных разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни и шейки наживляют на крючок сдвигая на цевье и пряча жало. Перед забросом крючок с мясом надо подержать 20-30 секунд в воде — оно затвердевает и лучше держится на крючке. Можно привязать шейку к крючку белой ниткой. Ловить рыбу с этой наживой следует у обрывистых подмытых берегов, а на озерах — в окнах водорослей. Лучший клев наблюдается с заходом солнца и всю ночь до восхода.

По материалам книги «В лесу и в поле — как дома. В помощь начинающим туристам».
В. И. Астафьев.

Другие статьи схожей тематики :