Норные капканы поперечного действия на кротов, особенности разных конструкций кротоловок, принцип действия.

Норные капканы поперечного действия включают в себя все кротоловки одностороннего поперечного действия. Кротоловка охотников Покалова и Ульянова (позиция з) имеет одновитковую пружину, свободный прямой конец которой использован как давящий рычаг, а другой загнут в виде полукольца и рамки со стержнем для подвешивания пластинчатого сторожка и штыря для укрепления самолова в грунте. 

Норные капканы поперечного действия на кротов, особенности разных конструкций кротоловок, принцип действия.

Насторожка имеет вид подковы, загнутой из мягкой проволоки. Сторожок представляет собой язычок из листовой стали, он удерживает давящий рычаг в настороженном положении. Кротоловка неудобна для переноски и при настораживании. Ее трудно устанавливать, так как приходится разрезать, расширять и расчищать кротовый ход для свободного действия сторожка и давящего рычага. Самолов плохо маскируется. Выпущенная партия этих самоловов не пользовалась популярностью среди охотников.

Капканы-кротоловки одностороннего поперечного действия с насторожкой-катком.

Состоит из двухвитковой пружины, сделанной из 3-миллиметровой проволоки, один конец ее загнут полукольцом, а второй оставлен прямым и использован как давящий рычаг. Модели этих кротоловок, сделанные из 3,5—4-миллиметровой проволоки, имеют излишне большое настораживающее усилие и очень неудобны в обращении.

Норные капканы поперечного действия на кротов, особенности разных конструкций кротоловок, принцип действия

Капканы-кротоловки с насторожкой, имеющий вид 10-витковой цилиндрической пружины, изготовленной из мягкой проволоки толщиной 1,8 мм, с загнутым свободным концом в рамку, работает следующим образом. Давящий рычаг вместе с пружинным завитком насторожки оттягивают в верхнее положение и помещают на торец свободного конца входного полукольца. При этом следят, чтобы рамка сторожка была отведена вправо в сторону на 4—5 см от нижней части входного полукольца, а давящий рычаг вместе с катком насторожки был смещен к краю влево от центра торцового среза и едва удерживался на нем (позиции и, и1).

В настороженном положении самолов устанавливают в кротовый ход насторожкой по ходу зверька. Крот, проходя через самолов, подлезает под рамку насторожки, слегка ее приподнимает или сдвигает вправо и вверх, отчего каток вместе с давящим рычагом скатывается с торца и прижимает зверька поперек туловища к нижней части дуги. Конструкция этой кротоловки проста в изготовлении и позволяет использовать 3-миллиметровую пружинную проволоку.

Однако этот самолов не превышает уловистости кротоловок продольного действия, а в обращении менее удобен. Как всякий самолов поперечного действия с выступающей в сторону насторожкой его сложнее устанавливать в кротовый ход, так как требуются дополнительный поперечный разрез хода и расчистка места для свободного действия боковой пружины и давящего рычага. Неудобен он и при установке в поверхностных ходах с рыхлой почвой: для укрепления самолова приходится в завиток пружины туго вставлять толстую палочку длиной 20—30 см.

Она помещается на поверхности земли вдоль кротового хода и удерживает кротоловку в вертикальном положении. В связи с перечисленными недостатками модель этого капкана можно рекомендовать охотникам лишь как вспомогательный, недорого стоящий самолов.

Капканы-кротоловки поперечного одностороннего действия «Булавка».

Их изготавливают из 4-миллиметровой пружинной проволоки (позиция к, к1). Пружина ее имеет два плеча. Одно из них — длинное втыкают в землю и оно служит опорой, а У-образный прогиб на середине этого плеча используют для настораживания. На конце второго плеча находится прогиб наподобие клешни, который используют как давящий рычаг. При настораживании клешню заводят в У-образный прогиб и перехватывают углом загнутой коленчатой проволочной насторожки.

В этом положении свободный конец насторожки перегораживает проход, образовавшийся между штырем и клешней. Крот, встретив проволочную насторожку, загривком выталкивает ее кверху и тем самым расстораживает капкан, который схватывает крота с боку клешней и прижимает к штырю второго плеча. Кротоловка эта по уловистости уступает стандартной, так как молодые кроты проползают под насторожкой и не пытаются ее выталкивать. Зато она незаменима там, где появился старый крот «подрывала», регулярно забивающий землей ход и выталкивающий все стандартные кротоловки.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.

Другие статьи схожей тематики :