Общие принципы походной кулинарии, особенности приготовления супов и каш в полевых условиях на костре во время туристического похода.

В большинстве походов, основная цель которых пройти по определенному маршруту, нет времени на приготовление сложных супов и каш. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар-турист. 

Общие принципы походной кулинарии, особенности приготовления супов и каш в полевых условиях на костре во время туристического похода.

Если повар полон энтузиазма, но опыта у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна — не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд и каш, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии.

Общие принципы походной кулинарии, особенности приготовления супов и каш в полевых условиях на костре во время туристического похода

Основные блюда в туристском меню — суп, густой суп, или кондер, и каша. Большинство неудач походных поваров связано с водой. Если воды много, даже при скудном рационе часть супа или каши останется не съеденной, а если воды мало, то каша или недоварится, или пригорит, или получится такой густой, что есть ее будет неприятно. Кроме того, надо учитывать, что в обычной кастрюле вода испаряется тем больше, чем дольше варится блюдо, а в автоклаве испарения практически нет. Поэтому воду надо строго дозировать. При варке на костре гречки или риса соотношение крупы и воды должно составлять 1 : 3 или 1 : 5. Несколько меньше воды, около 3 объемов, пойдет на пшено и рожки. При использовании автоклава для всех этих каш потребуется не более 2 объемов воды.

Для манных каш и овсяных хлопьев «Геркулес» требуется 3—4 объема воды. Эти крупы, а также картофельные хлопья нельзя готовить в автоклаве. Супы варятся быстро, поэтому выкипание воды здесь большой роли не играет. Для супов необходимо около 400 г воды на человека. Рекомендации на упаковке супов для туристов непригодны. Очень чувствительны к количеству жидкости сухое картофельное пюре. Чтобы не портить этот вкусный и питательный продукт, надо придерживаться рекомендаций, данных на упаковке. Если воды или молока окажется мало, порошок быстро загустеет и станет малопривлекательным. Если жидкости достаточно, пюре внесет приятное разнообразие в меню.

Завхоз еще до выхода на маршрут должен знать, сколько воды необходимо для приготовления того или иного блюда, и обязательно напоминать об этом дежурным. Обычно воду отмеряют кружками или определяют ее количество по отметкам на ручке половника. Практически на человека должно приходиться 4—5 половников (0,5 литра) готового супа и 2—3 половника (0,3 литра) каши, а чая или компота от 0,5 до 1 литра. Объем варочной посуды (с учетом выпаривания воды) должен составлять не менее 0,5—0,7 литра на человека.

Обычный вопрос, возникающий у дежурных, — в холодную или горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать в холодную воду. Если готовить предстоит утром, можно замочить их с вечера. Все остальные блюда готовятся в кипящей воде, чтобы содержимое котла не слиплось, не разварилось и не пригорело. Сухое молоко разводят теплой водой в отдельной миске и заливают в котел перед засыпкой крупы.

Засыпать в котел манную крупу, картофельное пюре, и т. п. надо при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки. Манная каша варится около 5 минут, картофельное пюре, каша «Быстров» и гречка быстрого приготовления готовы через 1,5—2 минуты, поэтому их удобно готовить перед ранним выходом. В горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90 градусов и продолжает падать на 5 градусов при подъеме на каждые 1500 метров. Из-за этого время приготовления каш и следовательно расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается. Трудноразваривающиеся продукты остаются полусырыми.

Поэтому в горах на высоте более 3500 метров туристам не обойтись без автоклавов. К сожалению, промышленностью автоклавы и скороварки, пригодные для туристов, не производятся. Конструкции самодельных автоклавов приведены в литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться. Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. Манку, картофельное пюре и подобное в автоклаве готовить нельзя. После того, как температура поднимется до 105 градусов, автоклав снимают с огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до 90 градусов.

Нормальным надо считать время выдержки не менее 20 минут. Если температура падает быстро, трудноразваривающиеся крупы останутся сырыми. В этом случае надо проверить прокладки или отлить из автоклава часть воды и нагреть его снова. В полностью заправленном автоклаве должно оставаться не менее 1/3 свободного объема, где собирается перегретый пар, который при остывании отдает теплоту, поддерживая некоторое время температуру внутри автоклава на точке кипения. Иначе автоклав бесполезен.

Для приготовления пищи необходим костер или примус. Заставить костер гореть ровным пламенем в течение всей готовки — дело не простое, но необходимое. Если костер горит слабо, и вода никак не закипает, то через полчаса надо переделать костер, не теряя драгоценного времени, или раздуть его, размахивая листом дюраля или ковриком. Эффективно раздувание костра ртом через трубку, например через полую стойку от палатки. После того, как вода закипела, убавим огонь, иначе пища пригорит и будет трудно помешивать в котле. Из огромного множества самоделок для навешивания варочной посуды над костром удобнее всего стальной тросик с крючками.

В безлесной зоне можно сложить камин из камней. Для заготовки дров нужен топор, а зимой еще и двуручная или цепная пила. Костровым принадлежностям отведено много места в туристской литературе. Поэтому, чтобы не повторяться, отметим, что для походов пригодны топоры весом 500—800 граммов на длинной ручке. У топора должна быть бородка для упора в топорище, предохраняющая его от расшатывания. Топор надо плотно насадить на топорище и укрепить деревянным клином. Чтобы топор не соскакивал из-за плохой насадки или из-за усыхания топорища, перед походом и на биваках его надо мочить в воде или крепить стальными накладками.

По материалам книги «Питание в туристическом походе».
Алексеев А.А.

Другие статьи схожей тематики :