Очистка и фильтрация воды, простейшие фильтры для воды в полевых условиях, в экстремальных и аварийных ситуациях.

Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать, подвергнуть обеззараживанию. А затем нужна фильтрация воды, чтобы очистить ее от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания. 

Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется — сначала фильтрация воды, а затем ее обеззараживание. Правильная вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.

Очистка и фильтрация воды, простейшие фильтры для воды в полевых условиях, в экстремальных и аварийных ситуациях.

Для здоровья человека вредно содержание в воде :

Марганца в больших количествах.
Железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.
Тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье. Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно-обогатительного или химического комбината.
Кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток – при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.

Натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости от того, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.
— По-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.
Бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения. Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать.

Простейшие способы очистки воды и ее фильтрация.

Простой фильтр для воды из банки, бутылки и подручных предметов.

Простейший фильтр для очистки воды представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком. На дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности, фильтрация через такой фильтр должна повторятся многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.

А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.

Очистка и фильтрация воды, простейшие фильтры для воды в полевых условиях Простейший фильтр для очистки воды представляет собой пустую консервную банку Если никакой посуды под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку
Если никакой посуды под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

Фильтрация воды через простой фильтр-треногу.

Более сложный фильтр для воды можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток толщиной 1.5-2 см. Для этого ветки устанавливаются треногой, на которую привязываются куски ткани.

Более сложный фильтр для воды можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем Фильтрация воды через простой фильтр-треногу

Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Тогда фильтрация сначала производится, например, травой, потом песком, потом древесным углем из деревьев лиственных пород.

Фильтрация воды через простой фильтр-треногу Фильтрация воды через простой фильтр-треногу Лить воду в такой фильтр следует по центру и небольшими порциями Фильтрация воды через простой фильтр-треногу

Лить воду в такой фильтр следует по центру и небольшими порциями. Свободно протекая через все слои вода фильтруется и просветляется. Для примера, на фотографиях ниже, грязная вода взятая из открытого источника и отфильтрованная с помощью показанного выше простейшего фильтра на треноге.

Грязная вода взятая из открытого источника Отфильтрованная вода с помощью простейшего фильтра на треноге

На фотографиях в левом столбце вода — до фильтрации, в правом — после фильтрации. Различия отлично видны даже невооруженным взглядом.

Грязная вода взятая из открытого источника Отфильтрованная вода с помощью простейшего фильтра на треноге

Грязная вода взятая из открытого источника Отфильтрованная вода с помощью простейшего фильтра на треноге

Простой тканевый фильтр для воды из песка и ткани и земляной фильтр.

Можно сделать и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость. После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова песок. Таких слоев может быть несколько — чем больше, тем лучше. 

И наконец, самый простой, но не значит, что самый плохой фильтр — это «земляной насос». Для его устройства не надо ничего — ни ткани, ни угля. Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент — лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Простой фильтр для воды с использованием угля.

А если пофантазировать, то можно придумать и десяток других способов очистки воды в аварийных и экстремальных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли и имеющихся в аптечке таблеток активированного угля, а если их нет, то березового угля. Одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 литра воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять.

Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду — фильтрованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь.

В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дать ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок.

Очистка и фильтрация воды, коагулянт Гиацинт.

Другие статьи схожей тематики :