Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) наиболее распространенный и известный вид из рода одуванчиковых. Его можно найти практически везде — у жилья, на лугах и полянах, в лесу и по берегам водоемов. 

Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний.

Цветет одуванчик в марте — мае, а плодоносит — с конца мая по июль. Для лечебных целей используют корни, листья и сок этого растения, которые обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.  Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии, интоксикациях и отравлениях.

В пищу используют молодые листья и корни одуванчика. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. Листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и немного белка. Корни содержат значительное количество инулина, фруктозу, немного сахарозы и глюкозы.

Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale, описание, использование листьев, корней и сока одуванчика для лечения заболеваний

Листья и сок заготавливают в мае — июне, а корни ранней весной (апрель — начало мая) или поздней осенью (сентябрь — октябрь). Сушат на воздухе в проветриваемом месте или при температуре до 40 градусов Цельсия в печи. Срок хранения высушенных корней до 5 лет.

Рецепты салата, отвара и чая из листьев одуванчика.

Листья одуванчика благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, являются противоцинготным средство. Ранней весной молодые листья практически лишены горечи, и их можно использовать для приготовления салатов.

Пропорции Способ приготовления Применение
Салат Свежие листья. Выдержать 30 минут в соленой воде для удаления горечи, мелко порезать. Как витаминное средство.
Травяной чай 2 чайные ложки (10 г.) листьев на 0,25 л. воды. Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2 мин, настоять 10 мин, процедить. Как витаминное средство.
Отвар 2 столовые ложки (20 г.) листьев на 0,5 л. воды. Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 мин, охладить и процедить. При простудах.

Рецепты отвара, настоя и кофейного напитка из корней одуванчика.

Высушенные корни одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.

Пропорции Способ приготовления Применение
Отвар 3 столовые ложки (30 г.) корней на 1 л. воды. Залить кипятком и варить 15 мин, охладить и процедить. По 100 г. 3 раза в день перед едой при отсутствии аппетита, бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство усиливающее деятельность поджелудочной железы.
Настой 1 чайная ложка (5 г.) корней на 0.2 л. воды Залить кипятком и настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 50 г. 3 — 4 раза в день до еды при малокровии и авитаминозе.
Порошок Сухие корни Измельчить до состояния порошка. Принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного.
Суррогат кофе Способ приготовления подробно описан на этой странице.

Использование сока одуванчика.

Сок одуванчика обладает тонизирующим и укрепляющим действием, для его получения все растение (май — июнь) замачивают в подсоленной холодной воде на 30 минут с целью уменьшения горького вкуса, затем просушивают, измельчают и добавляют небольшое количество воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания при применении одуванчика в лекарственных целях.

При приеме в больших количествах одуванчик может вызвать рвоту и диарею. Он противопоказан при склонности к диарее, его не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, одуванчик поглощает и накапливает в себе свинец из выхлопных газов двигателей автомобилей, что делает непригодными для употребления в пищу и лекарственного применения растения собранные вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением.

Другие статьи схожей тематики :