Охота при выживании в экстремальных ситуациях, следы птиц и животных, силки, ловушки, петля-удавка.

Охота при выживании в экстремальных ситуациях может стать надежным источником питания человека. Однако без некоторых охотничьих навыков, даже имея огнестрельное оружие, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Тщательное изучение следов и помета животного поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения и т. д. 

Охота при выживании в экстремальных ситуациях, следы птиц и животных, силки, ловушки, петля-удавка.

Очень важно уметь определять, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать нетрудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их — с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снеге по сторонам свежего следа видны наволоки и выволоки — мелкие комочки снега. Они вскоре испаряются на морозе, а крупные комки округляются и уменьшаются в размерах под действием холода и ветра. След птицы или небольшого животного, схваченный морозом, образует стаканчики. Свежий след рассыплется, даже если его осторожно поддеть рукавицей, старый же сохранит свою форму.

На старых отпечатках при низких температурах воздуха образуется изморозь, иголочки которой направлены остриями внутрь. На сырой почве о свежести следа говорит отчетливость отпечатков, в которых остается немного воды. Пленка ее в солнечный день заметно блестит. Однако уже через 1 -2 дня след теряет свою яркость, — тускнеет, валики грязи подсыхают, становятся белесоватыми. Летом в ранние утренние часы зверь нередко оставляет след в виде сбитых капелек росы. Но он кратковремен и исчезает вскоре после восхода солнца. Лучшая охота в ранние утренние часы и сумерки.

Охота с помощью силков и ловушек.

Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов — ловля небольших животных (зайцев, белок, сурков и т.д.) с помощью различных силков и западней. Их устанавливают на звериных тропах, лучше всего в местах естественных препятствий (поваленный ствол дерева, груда камней и т. п.) или у входа в норку.

Простейший силок — это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити, тонкой проволоки, конского волоса. Ее закрепляют свободным концом за деревцо или куст, а затем расправляют на веточках поперек звериной тропы так, чтобы нижний край не касался земли. Для маскировки петлю окрашивают соком травы, листьев, а чтобы зверек не перекусил нитку, на нее надевается кусочек дерева или трубчатой птичьей кости.

Охота при выживании в экстремальных ситуациях, следы птиц и животных, силки, ловушки, петля-удавка
Охота при выживании в экстремальных ситуациях, следы птиц и животных, силки, ловушки, петля-удавка
Охота при выживании в экстремальных ситуациях, следы птиц и животных, силки, ловушки, петля-удавка
Охота при выживании в экстремальных ситуациях, следы птиц и животных, силки, ловушки, петля-удавка

В ловушке другого типа — пружке, свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу у тропы, очищенному от ветвей. Верхушка деревца сгибается и заводится в зарубку, сделанную в 70 — 80 см от земли на деревце, стоящем по другую сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, при попытке освободиться сдергивает с зарубки вершину деревца, и оно, распрямившись словно пружина, вздергивает добычу в воздух.

Для ловли зайцев пользуются очепом. Эта ловушка состоит из слеги — 4 — 5-метрового шеста, уложенного в развилок дерева так, чтобы его длинный толстый конец образовал противовес. Тонкий конец пригибается к земле, и к нему прикрепляется петля-удавка, имеющая на шнуре деревянную насторожку. Конец насторожки продевается в петельку, привязанную бечевой за сук. Животное, попав головой в петлю, выдергивает насторожку, и слега, опустившись, поднимает его в воздух, захлестывая петлю на шее.

По материалам книги «Человек в экстремальных условиях природной среды».
В.Г. Волович.

Другие статьи схожей тематики :