Особенности приготовления каши на костре в туристическом походе, соотношения воды и крупы при варке супов и каши.

Облегчить приготовление вкусной каши в туристическом походе поможет знание соотношений веса и объема занимаемых разными крупами, а также соотношения воды и крупы при варке. 

Особенности приготовления каши на костре в туристическом походе, соотношения воды и крупы при варке разной каши.

В обычную поллитровую кружку входит (в граммах).

Особенности приготовления каши на костре в туристическом походе, соотношения воды и крупы при варке разной каши

Манки — 370.
Гречки — 400.
Пшена — 410.
Овсянки — 350.
Гороха — 420.
Лапши (ломаной) и вермишели — 210.

В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах).

Масла (топленого или сливочного) — 15.
Сахарного песка — 12.
Сгущенного молока — 15.
Сухого молока — 8.
Соли — 15.

Рис и гречневая крупа варятся долго. Перед походом гречневая крупа должна быть поджарена и просеяна, пшенная — вымыта и высушена. Немного запаса манной крупы требуется для случаев, когда по погодным условиям время приготовления пищи ограничено.

Соотношение воды и крупы при варке каши на огне костра.

Каши Количество кружек воды
на кружку крупы
Продолжительность варки
Геркулес 3 10-20
Гречневая 5-10 60
Манная 5-10 5-10
Овсяная 6-10 60
Перловая 4-6 90-120
Пшеничная 5-6 60-90
Пшенная 4-7 40-60
Рисовая 5-8 60
Фасоль, бобы, горох 3-4 120-180
Ячневая 3 30

Для приготовления супа надо брать крупы или макаронных изделий из расчета 30-40 грамм на литр воды, манки — меньше, граммов 20-25.

Приготовление манной каши в походе.

Манную крупу можно варить на воде, на молоке или смешать воду и молоко в любых пропорциях. Крупу засыпают в соленый кипяток тоненькой струйкой, все время энергично размешивая, чтобы не образовывалось комков. После этого ей надо дать еще повариться на слабом огне минут десять. Нужно помнить, что манка после засыпки в кипяток очень быстро принимает как будто готовый вид. Поэтому даже довольно опытные туристы снимают ее, подержав на огне буквально две минуты, а каша потом оказывается сыроватой.

Как приготовить рассыпчатый рис.

Если нужно приготовить рассыпчатый рис, то в соленый кипяток засыпают рис и затем варят его 18-20 минут, не больше. Все это время вода должна кипеть, но не бурно, иначе она может выкипеть раньше, чем рис сварится. Кстати, чтобы этого не произошло, воды можно взять намного больше, чем указано было выше в таблице. Там имелась в виду обычная каша. За 2-3 минуты до конца варки в рисовую кашу добавляют лавровый лист и несколько горошин перца, затем снимают с огня и сливают всю воду.

Как приготовить вязкую рисовую кашу.

Чтобы приготовить вязкую рисовую кашу, рис засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и варят минут пятнадцать, затем сливают лишнюю воду, добавляют молоко и сахар по вкусу. После этого нужно поставить кашу вариться еще минут 8-10 минут на медленном огне или на углях костра. Если нужно положить в рисовую кашу чернослив, надо его предварительно замочить в кипятке, чтобы он разбух. Следует заметить, что, если позволяют условия, то при обоих способах приготовления рис до заварки стоит промыть в холодной воде.

Приготовление гречневой каши в походе.

Гречневую кашу так же, как и рис, можно сварить двумя способами, после чего она будет или рассыпчатой или иметь вид вязкой каши. В первом случае крупу надо предварительно чуть-чуть обжарить на сковородке, противне или на дне свободной кастрюли. После этого зернышки крупы становятся тверже, они не трескаются и рассыпаются при варке. Затем гречневую крупу засыпают в соленый кипяток и варят до готовности. Обычно на это уходит минут 30-40.

При готовке рассыпчатой гречки нет необходимости так строго следить по часам, как при приготовлении рассыпчатого риса. Готовность каши определяется на глаз и на вкус. Следует заметить, что если для рассыпчатого риса берется больше воды, то для рассыпчатой гречневой каши воды надо взять меньше, а именно — 2-3 кружки на кружку крупы.

Приготовление пшенной каши в походе.

Особенность приготовления пшенной каши состоит в следующем. Пшено содержит мучку, придающую каше горький вкус. Поэтому перед варкой пшенную крупу следует тщательно промыть в холодной, а лучше — в теплой воде, перетирая в ладонях. Так, пшено промывают 3-5 раз, каждый раз сливая воду. Если условия бивака не позволяют промыть пшено, лучше сварить какую-нибудь другую кашу, а пшено отложить до другого раза. После того, как пшено тщательно промыто, его можно варить, предварительно сделав следующее. Залить пшено кипятком так, чтобы вода немного покрывала его, быстро довести до кипения и слить воду.

Приготовление вермишели в походе.

Вермишель, как и отварной рис, надо варить строго по часам. Ее засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и варят ровно 8 минут, после чего сливают. Если вермишель переварить, получится размазня. Есть ее, конечно, можно, но вряд ли это блюдо будет вкусным.

Приготовление гороха, бобов и фасоли в походе.

Горох, бобы и фасоль не следует варить в предварительно подсоленной воде. Они и без того варятся очень долго — до 3 часов. Из-за длительного приготовления их обычно употребляют либо на дневках, либо в стационарных лагерях. Либо в случаях, когда группа расходится для выполнения заданий по радиальным маршрутам, а кто-то остается в базовом лагере для приготовления пищи. Для насыщенного, напряженного походного дня горох, фасоль и бобы не годятся. Слишком много времени занимает их приготовление.

Другие статьи схожей тематики :