Особенности самостоятельной сушки различных овощей, томатов, свеклы, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, кукурузы, огурцов, лука, перца, картофеля, батата, тыквы и кабачков.

Сушеные томаты незаменимы, они идут во множество рецептов. Нарежьте томаты на тонкие ломтики, около 6 мм. толщины, и сушите, пока они не станут твердыми и хрустящими. Держите под рукой полотенце или поставьте под сушилку сковородку или большой лоток : томаты очень сочны, как только они почувствуют тепло, из овощей начнет капать сок. 

Особенности самостоятельной сушки различных овощей, томатов, свеклы, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, кукурузы, огурцов, лука, перца, картофеля, батата, тыквы и кабачков.

Измельчив сушеные ломтики овощей вы получите порошок, очень удобный для мгновенного приготовления соусов, кетчупа и томатной пасты.

Особенности самостоятельной сушки различных овощей, томатов, свеклы, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, кукурузы, огурцов, лука, перца, картофеля, батата, тыквы и кабачков

Сушка свеклы.

Убедитесь, что кожура свеклы чистая, или срежьте ее. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками толщиной 4 мм. Сушите, пока они не начнут хрустеть, как картофельные чипсы.

Сушка капусты.

Удалите увядшие внешние листья и нашинкуйте капусту, как для соления. Насыпьте на лотки слой толщиной 10–15 мм. и сушите, пока капуста не станет жесткой, почти хрустящей при пережевывании.

Сушка моркови.

Сушеная морковь – хрустящая сладкая закуска, которую всегда приятно пожевать. Тщательно вымойте морковь или почистите ее от кожуры. Можно потереть морковь и насыпать тертую на лотки, как капусту, а можно порезать под углом на овальные ломтики толщиной 4 мм. Высушите эти кусочки овощей до хрустящей корочки. Регидратированная морковь хороша в салатах и супах. Можно приготовить морковный сок : полстакана сухой моркови на стакан воды.

Сушка цветной капусты.

Чипсы из цветной капусты хороши на перекус и для овощного супа. После промывки порежьте цветную капусту на кусочки размером около 6 мм. и сушите, пока они не станут твердыми, но еще не совсем сухими – не до хруста.

Сушка сельдерея.

Сушить надо свежий, еще не увядший сельдерей. Корни сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, сушите сильно, чтобы ломтики овощей ломались при сгибании. Хорошо сушатся и листья, их затем удобно измельчить в порошок для приправ.

Сушка кукурузы.

Кукуруза может занимать в питании такое же важное место, как пшеница и рис. Для сушки просто очистите зерна с початков; сушите, пока они не станут почти твердыми. Можно сделать и кукурузные чипсы, и лепешки. Для этого измельчите свежую кукурузу до состояния пюре, добавьте перец, травы и разровняйте на пергаментной бумаге слоем толщиной 3–4 мм. Чтобы получились настоящие лепешки, делайте их в виде дисков. Сушите хорошо, чтобы ломались при сгибании.

Сушка огурцов.

Огурец – король овощных чипсов. Благодаря большому размеру ими так удобно зачерпнуть что-нибудь вкусненькое. Магазинные огурцы почти всегда обработаны воском. Их кожура кажется при этом жирноватой или слизистой и ее придется очистить. После этого нарежьте огурец под углом на тонкие, 3–4 мм. овальные ломтики. При желании можно немного посолить или добавить для аромата какую-либо пряность. Сушить нужно не очень сильно, чтобы чипсы еще гнулись, а не ломались при сгибании.

Сушка лука.

В сухом месте репчатый лук хорошо хранится и свежим. Но немного можно и посушить. Сделайте луковицам пилинг – отшелушите засохшие внешние листочки кожицы, после чего нарезайте тонкими ломтиками (3–4 мм.) и сушите, пока не начнут ломаться при сгибании. Сушеный лук можно использовать в салатах и супах, а также перетереть в порошок для приправы.

Сушка перца.

Под перцем мы будем понимать все его виды, главные из которых – мясистый сладкий перец и чрезвычайно острый, со жгучим вкусом перец чили. Перец – непременный компонент всех острых блюд. Сушится перец отлично. Перец режется пополам, семена удаляются. Затем порежьте перец на кусочки толщиной до 6 мм. Сушите, пока они не станут твердыми, хрустящими и ломкими при изгибе. Сухой перец чили обычно измельчают в порошок.

Сушка картофеля, батата, тыквы, кабачков.

Сушить эти овощи можно двумя способами. Обычный способ – почистить и нарезать на ломтики толщиной до 6 мм. или натереть теркой, а затем хорошо высушить до твердого состояния. Перед едой такие сушеные овощи необходимо отварить. Этот способ хорош для приготовления супов и картофельного пюре. Второй способ – так же порезать картофель и перед сушкой пять минут варить его на пару, то есть на решетке, под которой в кастрюле кипит вода.

В таком случае после сушки из овощей получатся настоящие чипсы, которые можно сразу есть. Растерев сваренные на пару овощи в пюре, выложив его тонким слоем и высушив, вы получите отличные овощные лепешки и галеты на любой вкус. Не выбрасывайте семена тыквы и кабачков – они содержат 25 процентов белка. Высушите их и щелкайте в свое удовольствие. Можно и проращивать их, чтобы получить больше витаминов.

Сушка бобов, фасоли, гороха.

Крупные бобы для сушки порежьте на кусочки не более 12 мм. Сушите, пока они не станут твердыми. Из сушеных бобов можно приготовить отличный суп.

По материалам книги «Sailing the Farm».
Kenneth Newmeyer.

Другие статьи схожей тематики :