Остановка кровотечений при оказании первой медицинской помощи в полевых условиях, использование дикорастущих лекарственных растений.

Кровотечение очень опасная ситуация, так как в полевых условиях возместить кровопотерю нет никакой возможности. Остановка кровотечений в условиях экстремальной ситуации — это самое важное. От быстроты этого действия и его эффективности зависит жизнь. 

Остановка кровотечений при оказании первой медицинской помощи в полевых условиях, использование дикорастущих лекарственных растений.

При ранении крупных сосудов, таких, как аорта, паховая или бедренная артерия, возникает сильнейшее кровотечение, которое может привести к гибели пострадавшего в считанные минуты. При анализе причин смерти на дорогах Европы первое место заняла смертность от кровотечений при несвоевременном наложении жгутов и повязок.

Остановка кровотечений при оказании первой медицинской помощи в полевых условиях, использование дикорастущих лекарственных растений

Остановка кровотечений в полевых условиях.

Первая задача — отыскать место повреждения кровеносного сосуда. При открытых травмах это место видно сразу. В зависимости от вида сосуда кровотечения разделяют на артериальное и венозное. Для артериального кровотечения характерна фонтанирующая струя алой крови. При венозном кровотечении кровь темная и изливается непрерывным, равномерным потоком.

Первая помощь и самопомощь при остановке кровотечений заключается в немедленной остановке их любым способом. Жгут, закрутка, сгибание конечности, наложение давящей повязки (при венозном или капиллярном кровотечении). После остановки кровотечения на рану накладывается стерильная повязка. Кровотечение из мелких сосудов в полевых условиях останавливают, прижав к этому месту один из тех видов лекарственных растений, останавливающих кровотечение, которые характерны для данной природной зоны, или туго перебинтовав полоской материи, оторванной от майки или рубашки.

Для остановки кровотечений и заживления ран в полевых условиях при отсутствии аптечки применяют.

— Листья и свежий сок подорожника, который не только останавливает кровотечение, но и обеззараживает, заживляет, обладает болеутоляющими свойствами.
— Крапиву, прикладывая к ране свежие толченые листья.
— Гриб-дождевик, присыпав рану зелено-коричневой пыльцой зрелого гриба и одновременно прижав к ране вывернутую наизнанку его бархатистую кожицу.
— Листья полыни, которые повышают свертываемость крови.
— Мох сфагнум, пух иван-чая, белую сердцевину камыша вместо ваты.
— Медуницу, ее красноватый жгучий сок вместо настойки йода.
— Горец почечуйный, птичий или перечный: повышает свертываемость крови, сужает кровеносные сосуды.
— Сушеницу топяную, она заживляет раны и ожоги.
— Кровохлебку лекарственную, ее корневище останавливает кровь и защищает рану от попадания микробов.
— Мать-и-мачеху. Для заживления ран используют листья и цветы.
— Пижму обыкновенную. Ее цветы обладают противомикробным действием.
— Плаун булавовидный (ликоподий) в качестве присыпки ран.
— Живицу кедра (смолистое вещество, вытекающее при ранении дерева). Заживляет раны и ожоги.
— Саранку (лилия кудреватая, царские кудри). Стебли и листья обладают ранозаживляющим свойством.
— Паутину, это прекрасное кровоостанавливающее и заживляющее средство.

При остановке кровотечений из крупного артериального сосуда надо придать кровоточащему органу по возможности возвышенное положение, например поднять руку вверх или поднять ногу под прямым углом. При ранении крупных артерий для остановки кровотечения необходимо сжать артерию на протяжении между раной и сердцем — выше места повреждения при повреждении конечностей и ниже при ранении головы и шеи.

Из-за большой эластичности артерий сжатие будет иметь успех только тогда, когда артерия прижимается достаточно сильно к подлежащим твердым тканям — костям. Прижатие артерий к мягким тканям, например к мышцам, не останавливает кровотечение. Поэтому прижимать артерии следует к кости большим пальцем при помощи 2-го, 3-го и 4-го пальцев. Там, где это возможно, следует наложить жгут из любого подручного материала, самое простое — из части одежды (скрученная в жгут полоска материи от майки, рубашки и т. п.).

Конечности придается возвышенное положение, а под жгут, чтобы не травмировать кожу, подкладывается все, что можно в данном случае найти: кусок чистой тряпки, оторванной от нижнего белья, сложенный в несколько раз носовой платок. Завязывается или затягивается жгут при помощи палки или ветки. Перед наложением повязки из раны желательно удалить свободно лежащие инородные предметы, рана обрабатывается перекисью водорода, края ее — любым антисептическим раствором.

После наложения повязки конечность фиксируется. Верхняя конечность подвешивается на косынке, нижняя, при обширных повреждениях, шинируется. При возможности пострадавшему необходимо дать любой обезболивающий препарат (анальгин, аспирин, парацетемол, трамал, кеторол и др.). При наложении жгута или закрутки под него обязательно подкладывается записка с указанием времени наложения.

Внимание! Жгут накладывается не более чем на 2 часа! В холодное время года не более чем на 1 час! По истечении этого времени жгут ослабляется, когда повязка намокнет, жгут снова затягивается до остановки кровотечения. После остановки кровотечений любым способом на кровоточащее место накладывается давящая повязка, под которую кладутся дикорастущие кровоостанавливающие растения. При венозных кровотечениях темно-красная кровь, медленно и равномерно вытекающая из раны, несколько упрощает первую помощь. Достаточно наложить давящую повязку с любым растительным антисептиком.

Внутренние кровотечения и первая помощь при них.

Внутренние кровотечения значительно опаснее, так как повреждаются кровеносные сосуды внутренних органов и кровь или изливается наружу с мокротой, калом, мочой, или скапливается в закрытых полостях (брюшина, плевра, череп). Остановка такого рода кровотечений самостоятельно практически невозможна.

Кровотечение из носа устраняется запрокидыванием головы, при возможности на переносицу и затылок кладется либо снег, лед, либо платок, смоченный в холодной воде. Крыло носа прижимается к носовой перегородке пальцем на 10-15 минут. Сморкаться и вытирать нос не рекомендуется, так как можно задеть сгусток крови, закупоривший кровоточащий сосуд, и кровотечение возобновится.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :