Отек легких, причины, признаки и симптомы, первая неотложная помощь при отеке легких.

Отек легких развивается на фоне левожелудочковой сердечной недостаточности. Отек легких, как правило, развивается при инфаркте миокарда, артериальной гипертонии, выраженных пороках сердца, сердечных аритмиях и при других заболеваниях с явлениями недостаточности кровообращения. 

Отек легких, причины, признаки и симптомы, первая неотложная помощь при отеке легких.

Самым главным признаком отека легких является учащение дыхания (вдох – выдох) до 30–40 и более в 1 минуту, которое потом переходит в удушье. Характерно вынужденное положение больного – сидячее или полусидячее. У больного появляются возбуждение, беспокойство. Кожные покровы бледные, слизистые оболочки синюшные.

Отек легких, причины, признаки и симптомы, первая неотложная помощь при отеке легких

Может быть повышенная потливость. Учащается сердцебиение, шейные вены набухают. При выслушивании легких отмечается много влажных хрипов, которые слышны даже на расстоянии. Изо рта и носа появляется белая или розоватая пена. Отек легких способен привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при отеке легких.

Больному нужно придать положение, облегчающее состояние, – сидя, с наклоненным вперед туловищем. При таком положении уменьшается приток крови к сердцу и снижается давление крови в капиллярах легких. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Если наложить жгуты на ноги, то происходит застой крови в конечностях и соответственно уменьшаются приток крови к сердцу и проявления отека легких. Накладывать жгуты не очень туго, чтобы не прекратился артериальный кровоток. Их накладывают на конечности попеременно по 15 минут, под них подкладывают салфетки или одежду. При отеке легких на фоне артериальной гипертонии иногда производят кровопускание из вен (не более 300–400 мл).

При отеке легких лекарства лучше вводить внутривенно, класть под язык и использовать ингаляции, что способствует быстрому лечебному эффекту. Если при отеке легких имеются выраженные признаки спазма бронхов, то внутривенно капельно в растворах глюкозы или в физиологическом назначают раствор эуфиллина в течение 30 минут. Иногда используют и струйное введение 5–10 мл 2,4 % раствора эуфиллина. Внутривенно, капельно или струйно вводят наркотические обезболивающие средства (1 % раствор промедола и 0,005 % раствор фентанила).

Хороший эффект дают лекарственные препараты, которые уменьшают нагрузку на сердце. При лечении отека легких используют нитроглицерин в физиологическом растворе, который вводят внутривенно капельно. До поступления в больницу нитроглицерин можно давать в таблетках или капсулах под язык каждые 10–20 минут. Для уменьшения объема жидкости в организме и соответственно отека легких практикуют мочегонные средства короткого действия, которые вводят внутривенно (40–200 мг фуросемида).

Значительную роль при лечении отека легких играют сердечные гликозиды, вводимые внутривенно. Так, при поступлении пациента в больницу сразу начинают внутривенно струйно вводить дигоксин (1 мл 0,025 % раствора) или строфантин (0,5–1 мл 0,025–0,05 % раствора) в изотоническом растворе или в растворе глюкозы. Но их не применяют при отеке легких на фоне острого инфаркта миокарда.

Обязательным компонентом лечения отека легких являются ингаляции кислорода через маску или носовой катетер. Для уменьшения пены, идущей изо рта и носа, и улучшения проходимости трахеи и бронхов больному дают дышать парами спирта. Для чего подаваемый кислород пропускают через этиловый спирт.

Пациент с явлениями отека легких должен быть срочно доставлен машиной «скорой помощи» в отделение реанимации. Транспортировка должна осуществляться на носилках в положении лежа с приподнятыми головой и верхней частью туловища.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Другие статьи схожей тематики :