Переносные стальные автоматические живоловушки на бобра, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Портативные складные переносные живоловушки наиболее перспективны в самоловном промысле пушных зверей. Применение их позволяет отлавливать животных более гуманно, не причиняя им травм и мучений. Можно проводить отбор неповрежденных зверей и оставлять на племя наиболее ценных производителей. Например, на промысле бобров капканами в них в первую очередь попадают и гибнут бобрята-сеголетки и подсосные самки. 

Применение живоловушек позволяет этих бобров выпустить на волю и оставить на племя самых темных, а на забой отбирать полноволосых взрослых самцов, прохолостевших самок и седеющих старых бобров.

Переносные стальные автоматические живоловушки на бобра, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Первые бобровые живоловушки делали сами охотники. Это были цилиндрические клетки в 1 метр длиной и до 0,4 метра диаметром, составленные из стальных прутьев, переплетенных поперек по окружности в несколько рядов проволокой. Одно основание этого цилиндра заплеталось сеткой, в другое подвешивалась овальная дверка, поднимающаяся только внутрь клетки и удерживающаяся стержневым сторожком, соединенным тягой с качающейся внутри клетки насторожкой в виде подвешенного к сетке щитка.

Переносные стальные автоматические живоловушки на бобра, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка

Живоловушки эти были очень громоздкими, тяжелыми и неудобными. Для повышения производительности труда охотников, занимающихся отловом бобров, была сконструирована складная портативная живоловушка с ажурной дверкой (ЖАД-3). Клетка ее сделана из металлической сетки в виде цилиндра длиной 75 см и диаметром 33 см. Торцевые стороны этого цилиндра обрамлялись обоймами из профилированных «на уголок» полос из 1,5 мм железа, а задняя стенка и ажурная дверка монтировались на ободах, отбортованных из такого же полосового железа и подогнанных к обоймам.

Дужки ажурной дверки подвешивались на осях из проволоки, прикрученной на одном ободе, а другой ее конец заплетался сеткой. У ажурной дверки одна из дужек приводилась в движение силой многовитковой цилиндрической пружины, прикрепленной наглухо к обручу. Настораживающее приспособление состояло из стержневого сторожка, подвешенного на сетке против подпружиненной дужки.

Этим подвесным сторожком подпружиненная дужка поднималась кверху, а все с ней взаимодействующие дужки раздвигались к внутренней стенке цилиндра. Стержень со взведенной подпружиненной дужкой опирался на кольцо, подвешенное к сетке, которое тросом соединялось с качающимся щитком — насторожкой, также подвешенной к сетке на потолке клетки. При кустарном производстве изготавливать такие живоловушки довольно сложно.

Упрощенные стальные автоматические живоловушки на бобра, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

В целях упрощения производства и удешевления самолова рекомендуется более удобная складная и надежная в работе бобровая живоловушка (ЖАД-4). Цилиндрическую клетку делают из крупноячеистой сетки (ячейки со сторонами 5,5 см и диагоналями 7,5х7,5 см), плетенной из 2 мм проволоки. Из такой сетки выкраивают прямоугольник с продольными сторонами 75—80 см или из 10—11 ячеек и поперечной 105 см из 14 ячеек.

Последний ряд четырнадцатых ячеек сплетают с ячейками первого ряда. Таким способом из квадратной сетки получается цилиндр. В середину цилиндра вставляют враспор обруч диаметром 32 см, скрученный из проволоки толщиной 3—4 мм. На заднюю стенку цилиндра делают такой же обруч и заплетают его сеткой. Соединяют его с цилиндрической клеткой ловушки с помощью тонкого троса толщиной 1,0—1,5 мм, которым «прошивают» по кромке сеточный круг и через край каждую ячейку сетки клетки (схемы а, в).

При кустарном производстве этих живоловушек для изготовления ажурной дверки берут 3 метра пружинной проволоки толщиной 3 мм. Отступив на 1 м от одного конца, навивают через каждые 64 мм 16 колечек диаметром 7 мм для подвески на них 8 дужек ажурной дверки (схема б). Чтобы колечки получились на одинаковом расстоянии друг от друга, делают шаблон в виде скобы, загнутой из 6 мм стального прута, с таким расчетом, чтобы расстояние между центрами загнутых плеч было бы равно 64 мм.

Эту скобу зажимают в тисках кверху концами плеч и на них навивают последовательно 16 колечек. Сначала делают первую пару. Затем колечко справа переставляют на левое плечо скобы и навивают третье колечко, его также надевают на левое плечо скобы. Затем навивают четвертое колечко и так все 16. Всю навитую с колечками часть проволоки загибают в обод, а 1-е и 16-е колечки надевают на плечи скобы, фиксируя размер проволочного обруча и укрепляя его навивкой по всей окружности свободного метрового без колец конца проволоки, а затем — второго более длинного.

У этого конца отмеряют не менее 35 см и напротив ближнего шарнирного колечка обода загибают его под прямым углом, продевая через колечко, и загибают из него уголок в 60 градусов со сторонами 15,5 см и радиусом загиба в вершине в 1 см (схемы а, б). На свободной стороне угла загибают шарнирное колечко, которое надевают через два колечка на третье на ободе. Так получается первая пружинящая дужка, приводящая в действие остальные дужки и закрывающая ажурную дверку.

Для полного монтажа ажурной дверки делают из 3 мм метровой пружинной проволоки остальные 7 дужек со сторонами по 15,5 см. Загнутыми под углом 60 градусов, и с шарнирными колечками на концах. Первую дужку одним плечом подвешивают, заступив за плечо подпружиненной дужки, а вторым — через два на третье колечко на ободе. Затем за это плечо заступают плечом очередной дужки, подвешивают на колечко обруча. Второе плечо дужки подвешивают через два на третье колечко на ободе.

В таком порядке подвешивают и остальные 5 дужек. Последнее плечо восьмой дужки подводят снизу под плечо пружинящей дужки. Таким образом получается замкнутая система из 8 дужек последовательно подпирающих одна другую. Эта система заставляет закрываться ажурную дверку под действием силы одной пружинящей дужки. Обруч с ажурной дверкой вставляют в торец цилиндра ловушки и тонким тросом (капроновым шнуром) «сшивают» через край обруча с ячейками сетки (схемы а, в).

При заводском производстве с мощным прессовым хозяйством ободы для ажурной дверки и задней стенки живоловушки можно штамповать из листового железа толщиной в 1 мм. Одновременно, отбортовывая их, пробивать в ободе 16 отверстий для подвешивания дужек ажурной дверки. Для сокращения отходов листового железа из вырубленного круга можно вырубать второй, а затем и третий ободы к живоловушкам более мелкого размера.

У штампованных ободов все 8 дужек делают одинакового размера и одну из них подпирают плечом пружины торсионного действия. Для этого из 0,5 метра пружинной проволоки толщиной 3 мм изгибают полукруг радиусом 16 см. Один его конец укрепляют во внутренней части обода, а другой — отгибают под прямым углом и этим плечом подпирают соответствующее плечо дужки.

Изготовление настораживающего приспособления для живоловушки кустарного и заводского изготовления.

Настораживающее приспособление для живоловушки кустарного и заводского изготовления проще делать следующей конструкции. Из отрезка пружинной 3 мм проволоки длиной 40 см, отступив от одного конца на 3 см, загибают кольцо диаметром 2 см, за которое его подвешивают изнутри к сеточному потолку клетки живоловушки в 15 см перед задней стенкой клетки и так, чтобы короткий конец сторожка выступал на 1 см снаружи над клеткой (схема в, III).

Из такой же проволоки загибают насторожку в виде дуги с углом 50 градусов и сторонами по 35 см. На свободных концах этой дуги также загибают по кольцу диаметром 3 см, которыми шарнирно крепят ее к сетке в нижней части цилиндра (схемы а, в, I). Затем берут стальной трос толщиной в 1—1,5 мм. На одном его конце делают петлю, надевают ее на выступающий над клеткой конец сторожка. А свободный конец троса протягивают снаружи вдоль клетки на расстояние до вершины приподнятой подпружиненной дужки ажурной дверки.

В таком положении дужки трос продергивают через ячейку сетки и привязывают его конец к дужке (схема в, IV, V). При отлове норки, куницы, ондатры и других зверей живоловушку с ажурной дверкой делают меньшего размера и с более мелкой сеткой из проволоки толщиной 2—1,5 мм. Ободы ажурной дверки и задней стенки и дужки делают из пружинной проволоки толщиной 1,5 мм.

Размеры живоловушки для ловли норки и ондатры.

Длина корпуса клетки норковой живоловушки должна быть до 60 см. Диаметр ажурной дверки 16,2 см. Расстояние между центрами подвесных колечек 3,2 см. Диаметр колечек на ободе и дужках 3 мм. Длина сторон дужек от центра подвесного колечка до центра угла загиба вершины дужки 7,5 см. Радиус загиба вершины дужки 0,7 см. Угол загиба 60 градусов. Для норок и ондатр живоловушки можно делать проходными с двумя ажурными дверками, взаимодействующими одновременно с одним сторожком и насторожкой.

При сборке живоловушек с ажурными дверками на середине клетки поднимают распорочный обод. Затем следят за тем, чтобы подпружиненная дужка с привязанным к ней тросом находилась в верхнем положении напротив выступающего над клеткой конца сторожка. Обод дверки и задней стенки через край «пришивают» тонким тросом к ячейкам сетки торцевой части цилиндра.

Настораживание и принцип действия стальной автоматической живоловушки на бобра.

Для настораживания живоловушки подпружиненную дужку поднимают внутри клетки кверху. Отчего остальные 7 дужек прижимаются к внутренней стороне цилиндра. Затем трос пропускают через ячейку сетки над дужкой, натягивают его и петлей надевают на выступающий из ловушки конец сторожка, одновременно удерживая его в вертикальном положении и зацепив его нижний конец за вершину дуги насторожки (схема в, III, I).

Расстораживается живоловушка, как только бобр войдет в нее и наступит на насторожку (I) или головой собьет в сторону сторожок (II), который отклонится к задней стенке. Тогда петля троса соскочит с его конца (III), трос освободится (IV) и ажурная дверка закроется (V). При этом хвост бобра наполовину останется снаружи, но как только зверь затянет хвост в ловушку и повернется головой к дверке, она закроется до отказа. Чем сильнее зверь в нее толкается, тем прочнее она закрывается.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.

Другие статьи схожей тематики :