Пережидание техногенной аварии в квартире, подготовка жилища и квартиры для защиты от техногенных катастроф.

Ну а что делать, если вы не успели убежать от техногенной аварии, из под упавшего на город ядовитого или радиоактивного облака? Только одно — укреплять свое жилище от нападения смертельно опасного внешнего врага и ожидать помощи, которая непременно придет. В первую очередь перекрыть пути проникновения противника в дом — все те отверстия и щели, через которые может проникать ядовитая пыль. 

Пережидание техногенной аварии в квартире, подготовка жилища и квартиры для защиты от техногенных катастроф.

Закрыть или заклеить бумагой или пропитанной краской тканью все дымоходы и вентиляционные отдушины. Наглухо затворить окна и двери. В большие щели натолкать тряпки, вату, поролон. Мелкие заклеить бумагой, изолентой, лейкопластырем, скотчем, замазать любой импровизированной штукатуркой, хоть даже пластилином или разжеванным хлебом.

Пережидание техногенной аварии, подготовка жилища и квартиры для защиты от техногенных катастроф

Перед входной дверью навесить от потолка до пола одеяло или кусок плотной ткани. Надо стремиться к наибольшей герметизации квартиры. И даже внутри герметично закрытой квартиры можно для лишней страховки создать еще один, предназначенный для детей, «бункер». Например, занавесив глухое, без окон помещение кладовки. Открытым огнем и электричеством лучше не пользоваться, так как выделившиеся в атмосферу в результате техногенной аварии газы могут быть взрывоопасны. Устраивать убежища в погребах и подвалах опасно, так как многие газы тяжелее воздуха и, стекая вниз, могут скапливаться в опасных количествах.

А самое главное, при техногенной аварии следует исключить любые выходы на улицу или даже в подъезд. Нельзя выпускать наружу собак и кошек, если вы не хотите впоследствии подвергать их дезактивации. Пусть учатся «гулять» в доме. Лучше неприятные запахи естественного происхождения, чем совершенно не ощущаемые какого нибудь сложного химического отравляющего вещества. Не стоит также поминутно открывать входную дверь, чтобы лишний раз спросить у соседей, как там обстоят дела на улице. Для этого довольно телефона или криков через дверь. Не стоит запускать заразу в дом и растаскивать ее на подошвах ботинок по комнатам. Если уж сидеть — то сидеть. До полной и окончательной победы. Как боец в окопе.

А чтобы не бояться того, что о вас забудут, можно созвониться со спасательными службами (пожарниками, гражданской обороной, «Скорой помощью», в крайнем случае милицией или районной администрацией), чтобы напомнить о себе. Или повесить с наружной стороны двери сообщение, что в квартире есть люди. Только написать его надо не на бумажке, пришпиленной единственной кнопкой, а на куске фанеры или картона, который прибить к двери с помощью гвоздей. И ждать, ждать, ждать. При необходимости выхода из помещения, особенно при радиационных авариях, перед входной дверью нужно расстелить мокрый коврик, о который, побывав на улице, долго и тщательно вытирать подошвы обуви.

Верхнюю одежду вместе с осевшей на нее пылью лучше всего оставлять на лестничной клетке, а если заносить в квартиру, то только в герметичных полиэтиленовых мешках. Во всех комнатах хотя бы раз в день надо проводить влажную уборку с применением стиральных порошков или мыла. Нельзя принимать пищу, не вымыв тщательно руки, лицо и не прополоскав рот водой, а лучше полупроцентным раствором питьевой соды. Нельзя есть собранные с огородов и приусадебных участков, попавших в зону поражения, овощи и фрукты.

Пить воду из открытых источников и колодцев. Равно как из водопровода, который питает недалекое от города водохранилище. Употребляйте консервированную пищу, домашние компоты и минеральную и газированную воду из бутылок. Опасно покупать еду, продающуюся на открытом воздухе, так как на ней могла осесть ядовитая пыль. Не следует пить молоко и есть молочные продукты местного производства, так как коровы паслись на зараженных полях. Именно поэтому важно заранее, до того как будут заражены водоисточники или отключен водопровод, создать возможно больший запас воды.

Он необходим для приготовления пищи, уборки, мытья, использования в туалете. Питьевую воду следует налить в закрытые емкости (чайники, канистры, банки, кастрюли), техническую — в ванну, тазы, ведра, аквариумы, стиральную машину, полиэтиленовые мешки. Воды надо много, и поэтому я могу порекомендовать соорудить из большого куска полиэтиленовой пленки импровизированную емкость. Для чего расстелить пленку на полу и поднять края (например, привязав к стульям).

Подобная емкость может вместить несколько сот литров воды. Для большей прочности ее следует делать как можно более мелкую, но обширную по площади. Абонентные громкоговорители, радиоприемники и телевизоры должны быть настроены на местные вещательные станции и постоянно включены на случай передачи экстренных сообщений.

По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях».
Андрей Ильичев.