Первая неотложная медицинская помощь при разрывах связок, сухожилий, фасций и мышц.

Разрывы фасций, связок, мышц и сухожилий часто сопровождаются переломами костей и вывихами суставов, но могут быть и без них. Повреждение тканей с частичным сохранением их целостности, в ряде случаев и функций, называется растяжением. Наиболее часто встречается именно такое повреждение суставных связок. 

Происхождение данного вида травмы напрямую связано с действием двух разнонаправленных сил или одной существенной силы, действующей в одном направлении. Как правило, данный вид травмы встречается при падении (бытовая или производственная травма), поднятии тяжести (бытовая или спортивная травма) или быстром беге (в основном – спортивная травма).

Лечение практически такое же, как и при ушибе мягких тканей. Если действующая на организм извне механическая сила превышает естественную сопротивляемость тканей, то происходит разрыв связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов.

Первая неотложная медицинская помощь при разрывах связок, сухожилий, фасций и мышц.

Разрыв связок происходит при травме суставов, сопровождается нарушением их функций. Признаками разрыва суставных связок являются выраженный болевой синдром, существенное ограничение (до невозможности) движения в травмированном суставе, наличие кровоизлияния в мягкие ткани в месте повреждения.

Первая неотложная медицинская помощь при разрывах связок, сухожилий, фасций и мышц

При истечении крови в суставную полость коленного сустава надколенник приподнимается над поверхностью ноги, при незначительном пальпаторном исследовании ощущается колебание жидкости под ним, а при отпускании надколенника прослушивается, как он ударяется о подлежащие кости или вновь поднимается. Данный признак получил название симптома «баллотирования». Примерно такие же симптомы можно отмечать и при наполнении кровью других суставов. Отмечается отек поврежденной части тела.

Первая неотложная помощь при разрыве связок.

В данном случае основное мероприятие при оказании помощи пострадавшему – создание полного покоя в травмированном суставе. Его иммобилизацию проводят подручными средствами с предварительным наложением давящей повязки. Можно приложить к месту травмы холод. Непосредственно после травмы связок с массивным кровоизлиянием рекомендуется неоднократное проведение пункций суставной полости для отсасывания крови.

При большой кровопотере необходимо внутривенное введение крови и плазмозаменителей. Для обезболивания используют анальгетики (метамизол натрия, кеторолак, трамадол) в виде таблеток или инъекций. Разрывы связок и капсулы наиболее часто происходят в коленном суставе и сопровождаются травмированием или полным отрывом менисков или крестообразных внутрисуставных связок, что требует не только адекватной неотложной доврачебной помощи, но и специального лечения, зачастую хирургического.

Первая неотложная помощь при разрыве сухожилий.

Падение с большой высоты, резкий подъем тяжестей могут стать предрасполагающими факторами разрыва сухожилий или их отрыва от места прикрепления к кости. В результате спазмов мышц концы разорванных сухожилий расходятся. В месте повреждения возникает боль, нарушается функция конечности. Она иногда изменяется по форме по сравнению с неповрежденной. Первая помощь заключается в иммобилизации конечности и приложении холода к ней, также вводят анальгетики (метамизол натрия, кеторолак, трамадол). В дальнейшем проводится оперативное лечение.

Первая неотложная помощь при разрыве фасций.

Фасции, которые покрывают мышцу, разрываются довольно редко. Такого рода травмы происходят только от прямого удара, направленного перпендикулярно фасции (спортивная или криминальная травма). Вследствие травмы в фасции образуется щелевидный дефект, через который (при напряжении) выпирает фрагмент мышцы, что несложно наблюдать у пострадавшего.

В плане первой помощи рекомендуются только тугое бинтование и иммобилизация травмированной конечности, движения в поврежденной конечности или иной части тела способны усугубить патологический процесс. Лечение разрыва фасций оперативное и проходит в условиях хирургического отделения стационара. При боли можно дать пострадавшему анальгетики.

Первая неотложная помощь при разрыве мышц.

Полные или частичные разрывы мышц – явления в клинической практике довольно редкие. Такие травмы в большинстве случаев происходят при поднятии очень больших тяжестей или же при падении со значительной высоты. Все таки чаще разрываются мышцы, изначально патологически измененные. Если происходит разрыв мышцы, то ее концы сокращаются и расходятся. Разрыву мышцы сопутствуют боль, кровоизлияние и пальпаторно определяемый дефект пострадавшей мышцы. Нарушается функция травмированной конечности.

Первая помощь при подозрении на разрыв мышцы – полная иммобилизация поврежденной конечности, наложение холода на область травмы. При выраженном болевом синдроме вводят доступные обезболивающие средства, как внутрь, так и с помощью инъекций – метамизола натрия, кеторолака, трамадола. В дальнейшем проводят физиотерапевтические процедуры при неполных разрывах мышц и оперативное ушивание – при полном разрыве, при застарелых разрывах применяют сшивание с использованием пластического материала – фрагментов других мышц – и жесткую иммобилизацию на протяжении 3 недель.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Другие статьи схожей тематики :