Пищевые отравления растениями и грибами, первая помощь при пищевых отравлениях в полевых условиях.

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны и не вызывают отравления. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. 

Пищевые отравления растениями и грибами, первая помощь при пищевых отравлениях в полевых условиях.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке.

Пищевые отравления растениями и грибами, первая помощь при пищевых отравлениях в полевых условиях

Ядовитые вещества накапливаются в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах — от 0,003-0,004 г — смертельны для организма человека. Самые ядовитые плоды — у болиголова крапчатого. Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью. Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны — необычайно красивого и привлекательного растения.

В переводе с итальянского слово «белладонна» означает «прекрасная женщина». Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда — атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть. Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина — безвременника осеннего. В них содержится колхицин — яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.

Ядовитые и условно-съедобные грибы.

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах, от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов — достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются. Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников. Поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать и употреблять в пищу.

— Розово-пластинчатые грибы.
— Грибы с едким млечным соком.
— Бледные поганки, мухоморы.
— Грибы на длинных тонких ножках. Хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать.
— Грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько вздута посередине и сужена к концу, иногда внизу клубневидная. Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество — гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 минут) она переходит в отвар, который необходимо слить. Грибы после этого промыть и снова отварить.

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой — это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 часов после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте. Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете — это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее «чашей смерти». Бледная поганка бывает трех видов.

— Белая. С неприятным резким запахом, в народе ее зовут вонючим мухомором.
— Желтая. С желтоватой шляпкой, чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии.
— Зеленая. С зеленоватой шляпкой, самая ядовитая.

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что неминуемо приведет к смерти. Не менее опасны и мухоморы. Они также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны. Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления. Но отравиться можно и животными ядами.

Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся. Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других — судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при отравлениях растениями и грибами.

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый «ресторанный способ». Отравившийся выпивает 2-3 литра холодной воды, холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание яда, затем вызывается рвота нажатием на корень языка. Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство — отвар коры дуба, слабый раствор марганцевокислого калия, крахмальную воду и др. После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем — личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке. Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств — плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :