Подготовка продуктов для пешего похода, сухари, колбаса, мясо, пеммикан, крупы, овощи.

Я намеренно не привожу здесь даже примерного типового меню или раскладки продуктов. Во-первых, на эту тему написано уже немало литературы, которую можно без проблем купить практически в любом туристическом магазине. Во вторых, в связи со снижением весовых требований, на итоговый набор продуктов в большой степени будут влиять сложившиеся традиции и предпочтения той или иной группы. А вот предпоходная подготовка продуктов будет уместна. Нижеприведенные рекомендации составлены на основе опыта различных туристических групп, а также материалов, написанных Евгением Полькиным. 

Подготовка продуктов для пешего туристического похода.

Изготовление сухарей по технологии Ани Мозжориной.

Берем буханку формового черного хлеба. Украинский или Дарницкий, но не Заварной и Бородинский из них очень жесткие сухари получаются. Обрезаем аккуратно у буханки ВСЕ корки и съедаем их как самое вкусное. Затем очищенный как картошечка мякиш разрезаем вдоль пополам и каждую половинку режем на кусочки. Как обычные ломти хлеба, мельчить не надо, толщиной не более 1 см. Укладываем дольки на решетку и помещаем в приоткрытую духовку, прогретую до 100-120 градусов. Часа через два необходимо проверить степень «подгорелости» сухариков если уже хрустят в руках, то можно вынуть на воздух и досушить на газете в комнате один день. Такие сухарики хорошо укладываются в молочные коробки по 20-22 штуки.

Подготовка продуктов для пешего похода, сухари, колбаса, мясо, пеммикан, крупы, овощи

Соленые сухарики по типу «Три корочки» изготавливают по схожей технологии. Буханку хлеба от корочек не очищают, а сразу нарезают на мелкие ломтики. Сначала как обычные кусочки, а потом эти кусочки режут поперек на много тонких полосочек, предварительно хорошо посолив. Мелкие ломтики хлеба помещают на противень в приоткрытую духовку, разогретую до 110-130 градусов. Необходимо послеживать за сохнущими сухарями, помешивать и смотреть, чтобы не пригорали. Часа через два-три кучка почти бесплатных вкусных сухариков готова. Один недостаток у этих сухариков, хрупкие они очень. Упаковывать сухари необходимо плотно, так чтобы они не пересыпались и не крошились.

Подготовка колбасы, сала, копченостей к пешему походу.

Полукопченую и копченую колбасы в полиэтилен и фольгу не заворачивают, и на порции заранее не режут. Упаковывают в холщевую (ситцевую) тряпочку и периодически проветривают.

Подготовка мяса для пешего похода, приготовление сушеного мяса.

Хорошо зарекомендовало себя сублимированное мясо. Однако если нет возможности его приобрести, в домашних условиях можно приготовить сушеное мясо самостоятельно. Оно несколько уступает сублимированному по весовым показателям и существенно по длительности хранения, но заметно вкуснее. Готовится оно по следующей технологии.

Говяжье мясо прокрутить, фарш посолить, обернуть в марлю и подвесить на 4-5 часов для отцеживания влаги. Еще лучше положить под гнет. Затем сушить на сковороде. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, укладывая слоем в 1-1,5 см. Постоянно перемешивать. Мясо не должно пригорать. Не давать мясу лежать без перемешивания более 20-40 секунд. Образующуюся поначалу на сковороде воду можно сцеживать для ускорения сушки.

Сушку на сковороде можно считать законченной, когда на дне совершенно нет следов влаги, а мясо почти перестает шипеть спустя 4-5 секунд после очередного помешивания. После этого мясо выкладывается на противень и помещается в духовку. Перемешивать раз в 2-4 минуты, добиваясь того, чтобы все мясо стало темноватого коричневого цвета, пригорание недопустимо. Мясо считается хорошо высушенным, когда его вес уменьшится примерно в 3-4 раза от первоначального. В условиях летнего похода хранится до 2-3 недель.

Приготовление пеммикана, рецепт из «Справочника туриста».

В говяжий фарш добавить свиного в соотношении 10:1, посолить, тщательно перемешать, после чего сушить в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение 12 часов. Другой рецепт приведен Ю. Виноградовым в статье «Прежде всего надежность» (Ветер странствий.) № 19. М.: Физкультура и спорт, 1984. С. 124): Мясо сушеное — 25%, жир — 25%, овсяные хлопья — 25%, яичный порошок — 9 %, молоко сухое — 16 %. Иногда сушеное мясо и пеммикан заливают растопленным салом или животным жиром. В сочетании с герметичной упаковкой это увеличивает срок хранения.

Приготовление сухого суджука.

Смесь говяжьего и свиного мяса, можно баранину и так далее. Если жира мало — добавить. Мясо посолить и выдержать один день для отцеживания воды. На другой день прокрутить. Добавить на каждый килограмм мяса соли — 25 г, селитры — 0,5 г, перца черного — 3 г, перца душистого — 1 г, чабера — 1 г. Перемешать. Выдержать 8-10 часов, затем набить этой смесью сухие говяжьи кишки, придать им подковообразную форму и развесить в сухом затененном месте. Сушить один месяц, ежедневно утром и вечером прессовать скалкой.

Подготовка крупы к пешему походу.

Крупы желательно заранее вымыть и высушить, если неохота делать это в полевых условиях. Гречку неплохо перебрать и слегка поджарить. Для хранения и транспортировки круп, а также других сыпучих продуктов типа сахара или соли идеально подходят полиэтиленовые бутылки из под минеральной воды.

Подготовка топленого масла.

Топленое масло, как правило, заливают в полиэтиленовые банки с ШИРОКИМ горлом. Подойдут также металлические банки из под кофе или детского питания.

Подготовка картофеля к пешему походу.

Лучше всего использовать сублимированный картофель или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Первый способ приготовления сушеного картофеля для похода.

Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

Второй способ приготовления сушеного картофеля для похода.

Картофель помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3-4 мм. Обдать кипятком 3-4 минуты. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку с температурой около 80 градусов. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

Третий способ приготовления сушеного картофеля для похода.

Картофель отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается около 300 г сушеного. Идет в супы, варить около 20 минут. Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

Приготовление сушеного лука для похода.

Пригодны горькие и острые сорта лука. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Особенности приготовления блюд в пешем походе.

Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех, на первое, второе и чай. Помимо канов, желательно иметь с собой половник для раздачи пищи и тумаков, ершик для чистки упомянутых канов, разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу для снятия канов с огня. Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

По материалам книги «Справочник сталкера. Азбука выживания».
Вадим Чернобров.

Другие статьи схожей тематики :